icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Елена Асвойнова-Травина
Обучение

Какая традиция и история Олимпийского огня?

  • 2336
  • 2

Какая традиция и история Олимпийского огня?

О
Олимпийский огонь… этот образ неотделим от Олимпийских игр. Мы настолько привыкли их связывать, что многих не на шутку напугал недавний инцидент: при пронесении олимпийского факела по территории Москвы он погас дважды. Уж кто только это не комментировал – и у нас, и за рубежом – некоторые договорились даже до того, что таким образом греческие боги покарали Русскую православную церковь за неприятие язычества… А главное – это наводит на мысль о каких-то катастрофических неудачах, об «обрушении» древней традиции…

Между тем, считать традицию олимпийского огня особенно древней нельзя. Не было такой традиции на древнегреческих олимпийских играх! А появилась она уже на возрождённой Олимпиаде в XX веке, точнее – в 1928 году. Тогда летние Олимпийские игры проходили в Амстердаме, и специально для них был построен мультиспортивный стадион, и архитектор Ян Вилс, проектировавший его, включил в структуру и башню с чашей, где и был зажжён огонь, горевший от начала игр до их окончания. За эту идею Ян Вилс получил на конкурсе искусств золотую медаль.

Другой человек, которому мы обязаны этой олимпийской традицией – как видим, не очень давней, но от этого не менее дорогой нам – это Карл Дим, немецкий учёный и спортивный функционер. Впоследствии этого человека вспоминали чаще всего как фашистского деятеля, который в 1945 г. призвал подростков, состоявших в Гитлерюгенде (юношеской фашистской организации), защищать столицу до последнего. Следуя призыву Дима, погибло около двух тысяч юных немцев… И всё-таки именно Карл Дим подарил нам ставшую традиционной эстафету олимпийского огня. И в этом действительно была связь с древнегреческой традицией – правда, не олимпийской.

В Афинах регулярно проводились празднества в честь покровительницы города Афины (Панафинеи), бога-кузнеца Гефеста (Гефестии) и Прометея (Прометеи). Из этих трёх мифологических персонажей по крайней мере двое имели отношение к огню – Гефест, имеющий дело с этой стихией как кузнец, и Прометей, подаривший огонь людям. Поэтому во все три празднества включалось особое состязание – лампадодромия. Это было командное соревнование в беге, начинающееся от жертвенника Прометея, причём члены каждой команды по ходу дела передавали друг другу горящий факел. Вот этот обычай и подсказал Карлу Диму идею эстафеты олимпийского огня.

Впервые олимпийский огонь был зажжён 20 июля 1936 года. В этой церемонии участвовало 15 девушек, а первым бегуном, принявший из рук «жрицы» олимпийский факел, был греческий спортсмен Кирилл Конлилис. Из Олимпии в Берлин факел несли последовательно 3000 бегунов.

Так или иначе, идея прижилась – и с тала традицией. В Олимпии – на родине Олимпийских игр – проводится церемония с участием 11 актрис, изображающих жриц Геры. Одна из них зажигает огонь посредством параболического зеркала, фокусируя солнечные лучи. Только один раз эта традиция была нарушена: в 1952 г. для Олимпиады в Осло огонь зажгли от камина в доме-музее С.Норхейма – основоположника телемарка (норвежской разновидности горнолыжного спорта), и все факелоносцы шли до Осло на лыжах.

Впрочем, это не единственный случай, когда к эстафете Олимпийского огня подошли творчески. Так, для летней Олимпиады в Хельсинки (1952 г.) огонь, зажжённый в Олимпии, «смешали» с огнём, зажжённым от незаходящего полярного Солнца. В1964 году для Олимпиады в Инсбруке большую часть пути факел везли на самолёте. В 1968 г. в Мехико факел везли по маршруту, почти полностью совпадающему с маршрутом Х.Колумба. В 2000 г. – на Олимпиаде в Сиднее – факел три минуты держали под водой (конечно, пришлось изрядно модифицировать его устройство – но уж австралийские инженеры постарались). Приготовили кое-что необычное и у нас: в Архангельской области факел на корабле «Союз ТМА-11М» отправится с космодрома Плесецк на Международную космическую станцию, космонавты Сергей Рязанский и Олег Котов выйдут с ним в открытый космос, а затем другой космонавт – Фёдор Юрчихин – возвратит его на Землю. Такого ещё не было!

А вот угасание факела беспрецедентным случаем назвать нельзя. Факелы гасли и в Атланте, и в Нагано, и в Афинах, и в Париже, а в Монреале в 1976 году погас даже не факел, а сама чаша. Так что не надо делать далеко идущих выводов раньше времени!

top
Елена Асвойнова-Травина

А сегодня Олимпийский огонь несут через нашу Кострому... но я его не увидела - я сижу дома с ребёнком, коего не рискнула везти в детский сад из-за перекрытия моста по этой самой причине!

mas
Марк Блау

Да и вообще следует ко всему этому относиться, как к спектаклю. В принципе, каждое открытие Олимпийских игр сейчас пытается переплюнуть предыдущее. Мне понравилось открытие в Лондоне в прошлом году.
В 1992 году в Барселоне олимпийский огонь зажгли очень эффектно, стрелой из лука.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+