icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Марк Блау
Психология

Как принять верное решение?

  • 1072
  • 7

Как принять верное решение?

П
Помните книгу «Робинзон Крузо»? Спасшись после крушения и оказавшись на необитаемом острове, моряк занялся психотерапией. Он взял лист бумаги и разделил его пополам. Слева написал, что в его положении плохо, а справа – то, что, несмотря на это, хорошо.

Прием оказался весьма душеспасительным. Да, Робинзон попал на необитаемый остров, но в отличие от своих спутников не утонул и остался в живых. Да, у Робинзона было мало одежды, но климат на острове оказался жарким. Поскольку остров необитаем, можно было бы и нагишом ходить. Да, ему нечем себя защитить, но на острове не оказалось не только людей, но и хищных зверей. Да, «бедный Робин Крузо», как потом говорил ему дрессированный попугай, остался один, и кроме попугая ему не с кем было перемолвиться словом. Но, к счастью, он сумел обеспечить себя вещами и продуктами, необходимыми для того, чтобы выжить.

В общем, свое психотерапическое воздействие эта процедура оказала. Несчастный моряк понял, что нет худа без добра (или, как говорят в Англии, «у каждой тучи есть серебристый край»), смог перестать предаваться отчаянию, и начал свою долгую жизнь на необитаемом острове, описание которой до сих пор читают с увлечением и взрослые, и дети. Можно сказать, герой Д.Дефо принял правильное решение.

Собственно говоря, принятию правильных решений служит наука. Именно для того, чтобы принимать правильное решение в любой ситуации учат люди математику, физику, химию и множество других полезных наук. Наука – это «законсервированный» опыт множества людей, приходящий к нам на помощь в самых сложных ситуациях. Именно ради освоения этого опыта человеческие детеныши учатся в школе.

Впрочем, иногда принять верное решение можно и без того, чтобы «обогатить свою память знаниями всех тех богатств, которое выработало человечество». Предлагаю уважаемому читателю самому отыскать автора этой цитаты. Гугл и Яндекс Вам, друзья, в помощь!

Этот способ принятия решения в сложной ситуации называется «квадратом Декарта». Рене Декарт (René Descartes; 1596 — 1650) – французский ученый и философ. Как философ Декарт оставил нам в наследство множество мыслей, и еще больше сомнений, ибо проповедовал скептицизм. Почти все, вероятно, слышали его знаменитую фразу: «Я мыслю, следовательно, я существую». Фразу эту вполне можно считать одним из определений человека.

Но и как ученый Декарт велик. Он занимался и математикой, и физикой, и физиологией, и оставил нам в пользование множество своих полезных изобретений. Одно из них – прямоугольная система координат, называемая еще «декартовой системой координат». Благодаря этой системе любую точку на плоскости можно описать парой чисел, а любую точку в пространстве – тройкой чисел. А дальше идет аналитическая геометрия, с изучения которой начинается любой курс высшей математики. Этот курс – первое блюдо, которым «кормят» в высших учебных заведениях будущих «технарей».

Впрочем, квадрат Декарта, хотя немного и похож на декартовую систему координат, для своего применения не требует ни большой математической подготовки, ни даже большого времени. С другой стороны, он позволяет логически оценить, по каким критериям лучше всего производить выбор в проблемной ситуации и более или менее хладнокровно оценить последствия любого из вариантов принимаемого решения.

В чем состоит метод принятия решения с помощью квадрата Декарта? В том, что он позволяет обдумать все последствия принимаемого решения по определенному алгоритму. Этот алгоритм позволяет не просто перебрать мысленно несколько вариантов, а упорядочить все возможные варианты в соответствии с важным, определяющим, критерием. Размышление в соответствии с алгоритмом «квадрата Декарта» позволяет оценить все возможные последствия выбора и по возможности исключить из оценки эмоциональный фактор.

Чтобы построить квадрат Декарта, поступим подобно тому, как поступил Робинзон Крузо. Но только разделим лист бумаги не на две части («хорошо» и «плохо»), а на четыре. Для этого проведем одну вертикальную линию, и перпендикулярно ей, другую линию, горизонтальную. Эти линии образуют крест, напоминающий систему координат. Точку пересечения этих линий в нашем случае, случае выбора, можно назвать не началом координат, как это делают в аналитической геометрии, а точкой принятия решения.

Теперь пометим каждую из образовавшихся четвертей вопросом, на который нам следует ответить, рассматривая последствия решения. Начать можно с любой из четвертей, например, с левой верхней. Поместим здесь вопрос «Что будет, если событие произойдет?» (Имеется в виду событие, которое произойдет в результате нашего решения). Далее, обходя четверти по часовой стрелке, поместим в каждую следующие вопросы:

- Что будет, если событие не произойдет?

- Чего не будет, если событие не произойдет?

- Чего не будет, если событие произойдет?

После этого, двигаясь последовательно от четверти к четверти (например, начиная от верхней левой четверти по часовой стрелке), обдумываем каждый из четырех вопросов, выписывая ответы в соответствующей четверти, подобно тому, как это сделал герой романа Д.Дефо.

В качестве примера можно выбрать любую ситуацию. Но для того, чтобы крепче привлечь внимание читателей, я приведу анализ ситуации вполне реальной, в которой оказался один мой однокашник на четвертом курсе московского института. Несмотря на то, что происходило это почти сорок лет назад, и происходило это в другой стране (которая называлась СССР), подобные проблемы возникают и сейчас. Если кто читал Бальзака или Мопассана, тот согласится с тем, что перед «юношами, обдумывающими житье», эти проблемы возникали и раньше, и возникали они не только в стране с гордым названием «Российская Федерация»

Итак, паренек (назовем его Серегой) хотел заниматься «большой наукой». Но, как оказалось, большая наука делалась в больших городах. Следовательно, провинциалу Сереге пришлось задуматься над тем, как остаться в столице. В те годы и в его положении это можно было сделать, только женившись на москвичке.

В смысле любви Серега все еще был теоретиком. То есть в его голове варился компот из самых разнообразных составляющих, включая медицинские брошюрки «про это», вечного Мопассана, «Кама Сутру», скабрезные порнографические открытки и не менее скабрезные рассказы Алексея Николаевича Толстого. Весь этот компот подогревался бушующими гормонами и, хотя и не был проспиртован, сильно шибал в голову. Поэтому вместо того, чтобы «выйти на охоту» за москвичкой, он придавался разбору умозрительных конструкций.

Хорошо, что среди его приятелей отыскался человек, подсказавший ему схему Декарта. Декарта Серега уважал, потому что Декарт был ученым (о чем уже говорилось выше).

И вот склонил Серега свою голову над листом, размеченным на четыре четверти. К слову сказать, голова его тогда была еще не лысая, как сейчас. И мысли в этой голове выстроились в следующем порядке, направляемые хитрым Декартом.

1. Что будет, если я женюсь на москвичке?

Будет московская прописка, будет, как следствие, распределение в один из московских научно-исследовательских институтов. При этом отличник-Серега мог рассчитывать на попадание в один из академических институтов, где как раз занимались «большой наукой» Брак на москвичке будет презренным браком по расчету.

2. Что будет, если я не женюсь на москвичке?

В этом случае можно было рассчитывать только на аспирантуру в родном институте или на устройство в одном из провинциальных исследовательских заведений. В этих заведениях, по правде сказать, никто «большой наукой» не занимался. Кроме того, оставалась вероятность найти «большую и светлую любовь» и вступить в брак по любви. Правда, как уже было сказано, что представляет эта самая любовь, Серега имел очень абстрактное представление. Опять же, проживание в провинции не гарантирует брака по любви.

3. Чего не будет, если я не женюсь на москвичке?

Не будет возможности устроиться в Москве.

4. Чего не будет, если я женюсь на москвичке?

Не будет распределения в провинцию. Не будет возможности найти пресловутую любовь, большую и светлую. Хотя, кто сказал, что брак по расчету – это всегда несчастливый брак?

В результате советов с Декартом Серега выбрал пункт 1. То есть, он нашел себе московскую супругу, обрел московскую прописку и распределение в один из славных (в те еще времена) институтов славной (опять, в те же давние времена) Академии Наук СССР. Там он сделал вполне приличную карьеру, став в 45 лет доктором наук. Хотя жена Сереги была чуть старше его, но в браке с ней он обрел также и большую и светлую любовь. Как видим, решение было принято верное, жизнь удалась.

Как видим, квадрат Декарта – очень удобный способ, помогающий найти верное решение в довольно запутанных ситуациях. Главное его достоинство – упорядочение процесса выбора. Кроме того, квадрат Декарта не позволяет пойти на поводу у подсознания. Дело в том, что наше подсознание игнорирует частицу «не» и норовит принять отрицание за утверждение. Поэтому рекомендуется процесс размышления записывать в соответствующем квадрате. Запись ответов позволит преобразовать летучие мысли в логические формулировки. А это оказывает существенную помощь в процессе обдумывания различных вариантов и принятии верного решения.

mas
Марк Блау

А вот и сам квадрат Декарта. Пользуйтесь на здоровье.

pro
Тамара Меркулова

А я и без Гугла знаю автора цитаты «обогатить свою память знаниями всех тех богатств, которое выработало человечество». Знаю, но не скажу.

А статья мне понравилась. И по делу, и не занудная.

top
Halida Rojkova

А я сразу скажу, что эта фраза дедушке Ленину принадлежит.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+