А знаете ли вы, что существует несколько видов деревянных палочек? Это, действительно, так. А вот человек незнающий и неопытный не сразу увидит разницу между ними. Существуют японские, китайские и корейские палочки для еды. Все они различаются между собой длиной и толщиной. Самые толстые – китайские. Как правило, в России они же и больше прижились, так как им проще всего обучиться. Самые короткие палочки – японские, а самые тонкие – корейские. Причем японские самые короткие, а вот самые длинные из них – китайские.
Длина и толщина палочек влияет на то, как правильно ими пользоваться, поэтому в каждой восточной кухне существует своя традиция держания палочек в руке.
Итак, как же правильно держать палочки в руке?
Японские палочки держат в руке так. Мысленно отсчитайте третью часть от начала палочки, теперь беритесь за эту точку двумя пальцами: большим и указательным. Так обычно правильно берут палочку в руку. Затем эта точка зажимается большим и безымянном пальцами. Но все это нужно сделать таким образом, чтобы у вас получилось кольцо из остальных трех пальцев: указательного, среднего и большого. Закрепили позицию. Теперь переходим ко второй палочке. Ее держат на расстоянии примерно пятнадцати миллиметров от первой палочки. Вы осторожно прихватываете вторую палочку тремя пальцами: кончиком большого пальца, указательным и средним. Две палочки в руке у вас должны лежать параллельно.
Японские палочки в вашей руке расположились правильно лишь в том случае, если они легко сдвигаются при согнутом указательном пальце и раздвигаются при его выпрямлении. У вас получилось? Поздравляю, вы хорошо освоили урок!
В отличие от японских, китайские палочки весьма просты в применении, как было замечено ранее. Обучиться ими сможет даже ребенок. Первая палочка берется так: толстым концом она ложится на основание большого пальца. Тонкий конец у вас должен расположиться на среднем пальце, а точнее на его нижней фаланге. Теперь прижмите эту палочку большим пальцем. Вторую палочку кладут между указательным и большим пальцами, после чего ее этими пальцами зажимают. Помните, что ваши зажимы не должны быть сильными - тогда у вас устанет рука от напряжения. А вот слишком слабое нажатие на палочки может привести к тому, что палочки выпадут из вашей руки. Правильное зажатие – среднее. Потренируйтесь, и найдите свою «золотую середину».
Конечно, лучше тренироваться без лишних свидетелей, так у вас не будет каких-либо смущений. Самым правильным вариантом станет для вас обучение опытного инструктора. Найдите среди своих знакомых тех, кто мастерски владеет умением пользоваться палочками, и возьмите у них пару уроков. Так вы сможете избежать ошибок, которые могут возникнуть при самостоятельном обучении.
Умение виртуозно владеть палочками для еды – это еще не гарантия успеха в культуре питания восточных народов. Нужно еще и знать правила ими пользования. Например, дурным тоном будет считаться, если вы будете стучать палочками по столу, или же надумаете ковырять ими еду. Также считается моветоном, когда еду накалывают палочками, или трясут ими, чтобы остудить еду. Кстати, именно палочки считаются указателем окончания вкусной трапезы. Согласно традиции, их кладут на специальную подставку после окончания приема пищи.