Ассортимент посуды из чугуна в современных магазинах – это сковороды, казаны, утятницы, гусятницы и заварочные чайники.
Совершенно очевидно, для того, чтобы чугунная посуда прослужила долго, за ней нужен правильный уход.
Перед первым использованием посуды из чугуна, предназначенной для жарки и тушения, ее необходимо обработать следующим образом. Чистую и насухо высушенную посуду тщательно смазать сливочным маслом, слой которого не должен быть слишком плотным. Предварительно нужно нагреть духовку кухонной плиты до температуры +150 градусов. Ставим посуду на противень верх дном и ставим ее в духовку примерно на час.
Такая процедура закаливает чугун, закрывая поры на его поверхности, что помогает избежать коррозии и ржавчины при эксплуатации посуды.
Чугунную посуду нельзя мыть активными чистящими средствами, так можно повредить ее поверхность. Лучше средство избавления от жира – это обычная пищевая сода. При помощи мягкой губки мойте посуду под теплой водой, после чего обязательно ее протрите бумажными полотенцами или салфетками. Чугунная посуду должна храниться в шкафу в сухом виде. Оставшаяся после мытья влага на посуде способствует появлению ржавчины на ее поверхности.
При мытье посуды из чугуна не используете жесткие щетки, губки и ершики. Твердые материалы изделий для мытья посуды могут травмировать ее поверхность и стать причиной различных трещин.
Если пользуйтесь чугунным заварочным чайником, то перед первым применением необходимо его несколько раз ополоснуть горячей водой со всех сторон. Делать это надо и изнутри, и снаружи. При полоскании не используйте никакие моющие средства. После мытья насухо протрите чайник изнутри и снаружи. Такая процедура необходима для избавления от заводской пыли. Процедура займет у вас всего десять минут, и чайник будет готов к первому использованию.
После того, как чайник был использован по назначению, необходимо тщательно его ополоснуть. Если в чайнике есть сито, его нужно промыть и обязательно высушить. Иначе оставшаяся влага приведет к ржавчине чайника.
При использовании заварочного чайника из чугуна нужно помнить, что он предназначен только для заварки в ней чая кипятком. Ни в коем случае нельзя чайник разогревать на плите, как газовой, так и электрической. Этого категорически делать не нужно. Так же, как нельзя греть в чайнике масло или прокалывать его солью. Смешно сказать, но с другой стороны и печально, некоторые мастаки по незнанию умудряются проделывать такие «фокусы», считая их правильным уходом за чугунной посудой.
Придерживайтесь основных правил по уходу за посудой из чугуна, и она прослужит долго, радуя вкусными и полезными блюдами.