icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Марк Блау
Мучают вопросы? Узнай

Хотите прослыть эстетом, но не знаете, как? Поможем!

  • 760
  • 9

Хотите прослыть эстетом, но не знаете, как? Поможем!

1
Ой, ребята, не ходите вы в эстеты! Ничего хорошего, по крайней мере, в России вы от этого не словите. А вот плохого – сколько угодно.

Вот представьте, что приходите вы в какое-нибудь приличное общество. Весь такой, разряженный с иголочки, начитанный, с двумя искусствоведческими образованиями, тонкий и чувствительный. Легко улыбаясь, представляетесь гостям: «Я – эстет»

И вдруг среди гостей оказывается какой-то чудак, тоже начитанный. И от зависти к вашему утонченному образу жизни (а с чего же еще?) цитирует из Ярослава Гашека слова повара-оккультиста Юрайды: «Все эстеты — гомосексуалисты; это вытекает из самой сущности эстетизма». Какой пассаж!

А если этот, с позволения сказать, грамотей, еще и обэриутов читал, может совсем неприятность выйти. Помните, маленькую сценку у Даниила нашего Хармса, когда приходит художник и прямо так с порога и представляется: «Я – художник!». На что рабочий выдает ему его настоящее определение (в духе Владимира Ильича Ленина про интеллигенцию), и несчастный художник тут же, на сцене, умирает. Его выносят.

Так что еще большой вопрос подаваться ли в эстеты?

Но уж если решили стать таковым, то, по словам большого поэта и большого эстета, «делать жизнь с кого»? Уж конечно не первого председателя ВЧК, как этот поэт нам советовал. Лучше всего начинающему эстету взять за образец самого прославленного из эстетов, писателя и поэта Оскара Уайльда (1854 — 1900).

Собственно говоря, эстетизм в Великобритании начался с интереса к эпохе Возрождения. Появившаяся в 1873 году книга профессора Оксфордского университета Уолтера Пейтера «Очерки по истории Ренессанса» пользовалась на удивление большой популярностью и в основном среди молодых людей. Это немного напоминает популярность физики и математики у молодых людей в СССР в 1960-е – 1970-е годы. Идеализированная жизнь великих художников эпохи Возрождения очаровала многих. Идеализации подверглась как раз материальная сторона жизни Микеланджело, Леонардо да Винчи, Рафаэля и многих других. Многим юношам, особенно представителям высшего класса, стало казаться, что великие мастера работали не денег ради, а только святого искусства для. Возникло даже движение прерафаэлитов, проповедовавшее искусство ради искусства. Правда, проповеди проповедями, но и художниками эти ребята оказались не последними. И, кстати, картины их продавались неплохо. Но идея о самодовлеющей ценности искусства и о том, что верно только то, что красиво, так сказать, «проникла в массы». Эстеты – художники и писатели провозглашали, что в искусстве главное – форма, то, что доставляет нам ни с чем не сравнимое чувственное удовольствие. Содержание же, всякого рода нравоучительные либо сентиментальные послания человечеству – чушь и неправедность. Не только в Англии, но и в Германии и во Франции стали входить в моду те, кто проповедовал культ красоты.

Оскар Уайльд добился в этом, пожалуй, самых больших успехов. Отчасти это было связано с тем, что он, действительно, разделял взгляды на примат прекрасного в человеческой жизни. С другой стороны, плох тот шаман, который искренне верит в свое шаманство. А Оскар Уайльд, будучи талантливым шаманом эстетизма, расценивал многие «великие истины», слетавшие с его уст, не более, чем на красивые сплетения слов. Его острый ум позволял Уайльду сплетать эти кружева и так, и эдак, образуя изящные парадоксы, которые прославили этого автора.

Так что, дорогие кандидаты в эстеты, не слишком верьте в серьезность того, что вы проповедуете. Будьте веселей и проще, народ к вам потянется.

Что еще? Хорошо бы родиться в безбедной семье, с любящими родителями, потакающими ребенку и стремящимися дать ему хорошее образование.

Кстати, хорошее (если не сказать прекрасное) гуманитарное образование эстету необходимо. Английский, французский, немецкий языки – на высоком уровне, чтобы плести на каждом из них словесные кружева умело и с удовольствием. И, конечно же, виртуозное владение собственным языком, если вам не повезло родиться в одной из трех перечисленных стран. Оскар Уайльд, кстати, был очень признателен своей alma mater за то, что она лешила его ирландского акцента и привила привычку общаться с людьми на высочайшем и чистейшем английском языке.

В качестве специальности лучше всего выбрать что-нибудь совершенно ненужное в обыденной жизни. Латинский или древнегреческий язык – первые среди равных. Шумерский и аккадский языки? Прекрасно. Ассирология? Занятие для настоящего джентльмена. Классическая филология? Тоже хорошо. В крайнем случае, изучение курса мировой литературы тоже неплохо характеризует эстета. Кстати, Оскар Уайльд изучал в Оксфорде античную историю. Так что один из вопросов на экзамене по доступу в эстеты – «Жизнь 12 цезарей» Светония. На языке оригинала, конечно.

Столь основательное образование, конечно, только основа. Эстет должен в совершенстве изучить на практике основы эстетского поведения. Эти основы включают следующие полезные навыки.

  1. Легкое презрение к общепринятой морали, в особенности, к так называемым духовным скрепам, то есть к основополагающим истинам.
  2. Одновременно с этим лёгкая самоирония. Эстету негоже выглядеть надутым индюком
  3. Дендизм в одежде. Безупречная одежда, следование требованиям моды при некотором презрении к этому модному диктату. И при этом легкое франтовство и, не будем бояться слов, господа эстеты, некоторое веселое пижонство всегда приветствуются.
  4. Симпатия к прерафаэлитам и декадентам обязательны для эстета, особенно начинающего. Ну и самозабвенная, хотя и ироничная любовь к эллинизму.

И да, господа эстетические кандидаты вы должны быть харизматичны. Вы должны нравиться людям. Ваше очарование вернется к вам сторицей.

Тот же Уайльд, выйдя из университета в возрасте 23, лет перебрался в Лондон. Он посещал салоны английской столицы, везде был призван и отличён. Необычные наряды, эпатаж, остроты – все это привлекает современников. А людская любовь – основной капитал эстета.

Литературные таланты эстета – не на последнем месте. Вы пишете стихи? Неплохо. Длинные романы? Замечательно. Оскар Уайльд и здесь послужит примером мировому эстетству. Он и романы писал, и удивительные пьесы, даже детские сказки. Так что и вам, господа кандидаты, следует написать что-нибудь стоящее. Хотя бы «Выбранные места из переписки с друзьями в Твиттере»

В доперестроечные времена умение играть на гитаре могло бы послужить паллиативом. Но когда это было? Тридцать лет назад. Нынче новое время, значит и песен оно требует новых.

Мы приближаемся к самому ответственному моменту. Мнимые философы, вроде уже упомянутого повара-оккультиста, считают нетрадиционную сексуальную ориентацию обязательной для эстета. Так это или не так?

Скажем со всей прямотой всяким злобствующим Юрайдам: обязательным для эстета является веселое (по-английски «gay») отношение к жизни и ко всему, что прочий мир считает обязательным. Понятно, господа корнеты? Как сформулировал приятель пресловутого повара-оккультиста, вольноопределяющийся Марек, «нет желания – не мучай зад». Ваши сексуальные пристрастия – только ваше дело. Кстати Оскар Уайльд именно на том, что слишком раскрылся и погорел. Как сказал бы один известный немецкий эстет по фамилии, кажется, фон Штирлиц, любивший щеголять в модной, с иголочки, гестаповской форме: «А вот это – провал, всем провалам провал».

Впрочем, Оскар Уайльд крах своей жизни и заточение в тюрьму тоже перенес стоически. И, как положено настоящему эстету, даже из потрясающего своего падения он сделал потрясающее по красоте произведение. «Балладу Редингской тюрьмы» читали? Обязательно прочтите.

Даже к такому печальному и страшноватому для всего живого явлению, как смерть, Оскар Уайльд относился с юмором: «Все можно пережить, кроме смерти». Не знаю, хватит ли у юных соискателей звания эстета бесшабашности для того, чтобы похлопать по плечу старушку с косой. Впрочем, смелость не только города берет. Лихость побеждает смерть. Лихость, а не любовь. Так и передайте одному рябому сухорукому эстету из неведомого Оскару Уайльду города Гори. Которого всего через восемь с половиной лет после его смерти вынесли из одной гробницы и положили в могилку рядом.

В этом смысле Уайльду повезло больше. Он совсем не рассчитывал принять кончину на чужой земле, во Франции. Но к его могиле в Париже на кладбище Пер-Лашез приходят тысячи почитателей его таланта. Статистика умалчивает, сколько среди них настоящих эстетов. Но они отмечают посещение могилы любимого писателя (а может быть, примера для подражания) весьма необычно. Огромный памятник, изображающий крылатого сфинкса покрыт следами поцелуев. Таким вот образом выражать свою любовь Оскару Уайльду стало традицией с конца 1990-х годов.

Представить себе гранит Мавзолея, покрытый отпечатками алых губ комсомолок и даже комсомольцев? Нет, невозможно!

А вот для эстетов нет невозможного. «Настоящая красота заканчивается там, где начинается разум»

pro
Тамара Меркулова

Давно не получала такого ЭСТЕТИЧЕСКОГО удовольствия от чтения статьи!

top
Halida Rojkova

Отличная работа, Марк! Красиво, элегантно, иронично и очень эстетично ++++++++++++++++

pro
Семен Цыгановский

Надежда, а сколько глупостей тогда же из моды вышло? Честь, совесть, умение делать свое дело, и ответственность за это дело...

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+