icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Halida Rojkova
Мучают вопросы? Узнай

Гришка Распутин – провидец или шарлатан?

  • 1504
  • 2

Гришка Распутин – провидец или шарлатан?

2

А действительно, кто он? Как получилось, что совершенно неграмотный, не умеющий читать и писать крестьянский сын стал человеком, к которому за советами обращалась императорская семья? Феномен, однако, господа! А еще и предмет обсуждения на разных уровнях – от сплетен на кухне до споров серьезных историков и психологов. Попробуем разобраться в этом вопросе, пробиться сквозь «толщу наветов, выдумок и крупиц правды». Начнем, как и положено, с самого начала, то есть с семьи.

Семья

Место рождения - село Покровское, расположенное в далекой Тобольской губернии. Это факт, известный всем, доказанный свидетельствами односельчан. Они же подтверждают, что родители Григория были простыми крестьянами. Дальше идет путаница с годом рождения. Церковные записи не сохранились. Священник, крестивший младенца, упоминал, что «сие событие имело место 21 января 1869 году, поскольку крестины состоялись черед день". Сам Распутин несколько раз называл разные даты, то прибавляя, то убавляя себе года. Последней версией стал 1872 год. Зачем он это делал? Он никогда это никому не объяснял, а значит, правды не узнать.

Но версия есть.

При дворе Николая II Григория Распутина называли святым старцем, а ему еще и сорока пяти лет не было. Для того чтобы быть старцем, нужно было прибавить к своему возрасту несколько лет. И он заявил, что родился в 1864 году.

А для чего ему понадобилось убавлять года? Тут другая версия: все знали о неутомимости Распутина в сексе. Говорят, что одна из его многочисленных любовниц вначале посмела ему отказать, пояснив, что не желает ложиться постель со стариком. Вот тогда и появилась на свет новая дата рождения святого старца – 1872 год.

Детство

А вот счастливого и веселого детства у Распутина не было. Его мать рожала часто, но все детки, кроме Григория, умирали, не доживая даже до семи лет. А ему повезло. Правда, ребенком он частенько болел, бывало, по месяцу с полатей не слезал, но перемогся и выжил.

И опять факт без домыслов:

Однажды Григорий так сильно заболел, что родители потеряли всякую надежду на его выздоровление и даже пригласили к нему священника, чтобы тот исповедал раба Божьего и приготовил его к уходу из земной жизни. Но подросток выжил.

А теперь легенда, которую любил рассказывать Распутин:

  • В бреду ему явилась Богородица, возложила длань на лоб, боли ушли, и хвороба отступила. Добавим еще один миф:
  • А еще она, то бишь Богородица, наделила его даром предвидения. С тех самых пор Распутин мог «наперед сказать, что с кем будет». На счастье или на беду одарили его, крестьянского сына, таким даром, этого Григорий понять не мог, но особо над этим вопросом голову не ломал.

Начало пути. Официальная версия

Было в ту пору Григорию четырнадцать лет. Работать в полную силу он не мог, хотя и пытался помогать родителям по хозяйству. Здоровье не позволяло, ни пахать, ни сеять, ни в извоз ходить. Распутин выбрал другой путь – путь веры. Он знал наизусть огромное количество молитв, посещал святые места, встречался с монахами, известными своей праведностью. И везде прорицал. Слава Григория Распутина росла. Вскоре, куда бы он ни приехал, его ждали, просили благословить и помочь добрым советом.

Стоит добавить, что в семнадцать Григорий женился. Взял в жены ровню – скромную крестьянскую дочь. Прасковья была тиха и религиозна, охотно сопровождала мужа в святые места. Она родила ему двух дочерей и сына, терпеливо сносила «мужнину дурь» и никогда его ничем не попрекала. А ведь было за чем! Григорий к женскому полу был «зело как не равнодушен». Проще говоря, не пропускал ни девок незамужних, ни баб, ни соломенных вдов. Был за то не раз нещадно бит, но распутничать не прекратил, разве что стал немного осторожнее.

Петербург

Потом все бросил: и жену с детьми, и покладистых любовниц, и их грозных защитников. Сделал это не потому, что одумался и решил «плоть свою в узде держать». Григорий Распутин отправился в Петербург.

На дворе стоял 1903 год. Через два года случится Кровавое воскресенье, первая революция, и настанет смутное время, которое приведет к революции и закончится крахом царской России. Но никто об этом пока еще не подозревает, а потому жизнь в Северной столице Российской империи идет своим порядком – балы, приемы, сплетни, шумные народные гулянья . Все всех знают, а потому каждое новое лицо вызывает неподдельный интерес.

Григорий Распутин быстро стал популярной личностью в Петербурге. О его пророческом даре говорили не только во всех светских салонах, но и на улицах. И если просвещенное дворянство и духовенство все же немного сомневалось в правдивости предсказаний и в даре целительства Распутина, то простой люд выстраивался в очередь, чтобы попасть на прием к старцу.

Архиепископ Феофан много раз корил себя за то, что решился познакомить царскую чету с Григорием. Император быстро попал под обаяние этого необычного человека, вел с ним многочасовые разговоры и сожалел, что нет времени говорить со старцем дольше. Сначала это были разговоры о душе, о религии, о паломничестве, о святых и их подвижничестве. Потом акцент сместился, и Николай II стал просить совета у Божьего человека в политических делах. Императрица прониклась доверием к Распутину после того, как он сумел облегчить состояние цесаревича. Гемофилия – проклятие всех королевских родов Европы – терзала наследника престола. Старец лечил его словом и наложением рук, и ребенок спокойно спал, ел, играл, учился – жил.

Что это было? Чудо? Мы, скептики и циники, давно разучились верить в чудеса. Может, обычный гипноз? Говорят, Распутин владел им мастерски. Представьте измученную мать. Не царицу Всея Руси, а обычную мать, истерзанную страхом за свое страдающее от боли дитя. Лейб-лекари помочь не могут, только глаза прячут и руками разводят. А этот святой человек подходит, гладит царевича по голове, что-то шепчет ему на ухо, и боль уходит. Императрица называла это чудом и так же, как ее венценосный супруг, безоговорочно верила Божьему человеку.

Разумеется, до царской семьи доходили слухи о том, как Григорий Распутин лечит от женских хворей фрейлин и именитых дворянок. Слышали они и о его оргиях с мещанками, о безумных выходках во время многодневных попоек. Слышали, но не верили, называли наговорами. И тут тоже есть версия, согласно которой все оргии и пьянки были инсценировками. Якобы некие силы при дворе поставили своей целью опорочить святого старца. Они нанимали актера, гримировали его, а тот, отрабатывая немалый гонорар, демонстративно дебоширил и с девками развлекался. Правдивость этой версии сомнительна, но закручена она красиво и вполне годится для сюжета занимательного романа.

Огромное влияние Распутина на царя пугало придворных. Нужна должность? Иди на поклон к старцу. Хочешь попасть на прием к императору? Сумей сначала поговорить с Григорием, а тот уж решит, стоит или нет Николаю II тратить свое драгоценное время на пустые разговоры. Кроме того, старец по просьбе императора давал характеристики всем министрам и военачальникам, придворным и слугам. Говорили, что после этого не один человек лишился должности, так что обиженных и недовольных при дворе было множество. И тогда Божьего человека было решено убить.

Покушения

Их было несколько. Григория пытались отравить. Зная его кулинарные пристрастия, как-то сыпанули яду в молоки, которые он обожал. Съел и даже не поморщился. На старца яд не действовал!

Тогда уговорили некую Хионию Гусеву, страдающую шизофренией, напасть на Распутина во время его посещения села Покровское. Гусевой удалось нанести старцу тяжелое ранение, но он выжил.

Сторонники Распутина говорили, что, если бы старец был в Петербурге, рядом с императором, Россия бы не приняла участие в Первой Мировой войне. Но старец лежал в беспамятстве вдали от Николая II, и тот совершил роковую ошибку. Но советоваться с Распутиным не прекратил и ни одно важное военное решение без ведома Григория не принимал.

И тут за дело взялась английская разведка. Сегодня ни для кого не является секретом желание Великобритании ослабить и расчленить Россию. Сильная империя опасна, а с небольшими странами можно легко справиться. Документы о политике Англии в отношении России начала XX века давно рассекречены, так что здесь не версия, здесь только установленный факт. Освальд Рейнер был другом князя Феликса Юсупова и приятелем Пуришкевича. Когда и как он сумел уговорить их совершить покушение на Григория Распутина, в документах не указывается. Убийство было запланировано на март 1917 года. Старца сначала напоили отравленной мадерой, потом страшно избили итолько после этого в него выстрелили. Юсупов и Пуришкевич - в тело, а контрольный выстрел в голову был произведен Рейнером. Тело сожгли. Безутешная императрица требовала тщательного расследования, но дело спустили на тормозах.

Что было дальше? 

Революция, Гражданская война, казнь царской семьи. Все эти события Григорий Распутин предсказал задолго до своей смерти:

  • Убьют меня – не станет и тебя, всех вас не станет, изведут царское семейство под корень.
  • Расея дыбушком станет, все перевернется.
  • Крови много будет, иные в ней захлебнутся, а другим она по нраву придется.
  • А всё одно: не пропадет Расея, быть ей великой до скончания веков.

Так кто же он, Григорий Ефимович Распутин? Шарлатан, умело использовавший гипноз, или отличный психолог? А может, все-таки провидец, которого, как это уже много раз бывало, никто не захотел услышать? Или правы те, кто считает его приспособленцем и растленным типом? Выбор за вами, господа.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+