Начнем свою экскурсию с того, что посмотрим на базар с высоты птичьего полета. Внизу бурлит толпа, она очень напоминает бурную горную речку. Стремительно несется, а потом вдруг замирает, начинает обтекать какие-то преграды. И снова устремляется куда-то. Только внизу, под нами, река живая.
Теперь спустимся и пройдемся неспеша. На Востоке вообще редко торопятся, а на базаре торопиться нельзя: не успеешь все рассмотреть, попробовать, примерить. Нет времени? Это не объяснение. Если нет времени, то лучше сходить в супермаркет. Там и выбор не хуже, и цены почти такие же. Но там нет главного – там отсутствует дух базара, его неповторимая атмосфера.
Создается она всем: и покупателями, и продавцами, и товарами. Начнем с рядов, где продаются специи и сухофрукты, - главное богатство любого базара! В чашках разложен перец – трех сортов, как минимум; майоран, сушеный базилик, зира – и тут на любой вкус, для любых блюд! Шафран для плова, без него и цвет не тот, да вкус пострадает. Куркума, сухой томат, перемешанный с зирой и перцами; кориандр, горная и перечная мята; и еще столько всего, названия которому знают только искуснейшие восточные повара. Не знаете, что купить? Не волнуйтесь: скажите продавцу, что вы собрались готовить. Он сам соберет для вас набор отличных специй, и ваше блюдо обретет изысканный вкус.
А теперь перед нами огромные чаши. В них сухофрукты. Изюм – прозрачный и слегка желтоватый, черный, как антрацит. И оба сорта медово-сладкие до приторности. А вот чаши с орехами. Берите, какие хотите. Горные или выросшие в долине, в кожуре или очищенные заботливыми руками торговцев. Грецкие орехи и арахис, миндаль и кешью, фундук и фисташки – все к вашим услугам. Идем дальше и видим гору фиников. Не во всех странах они растут, но продаются абсолютно на всех восточных базарах. Сушеная дыня, заплетенная в косичку, быстро избавит от усталости.
Изысканные лакомства готовят из сухофруктов на Востоке. Обязательно купите и попробуйте казинаки – ядрышки абрикосов, залитые сладким сиропом. Или возьмите курагу (сушеные абрикосы), начиненную изюмом и половинкой грецкого ореха. И, пожалуйста, не забудьте о халве. О разнообразии восточных сладостей можно прочесть в статье «А вы пробовали восточные сладости?» от 11.8.14 г.
Все можно попробовать, а вот покупать после этого необязательно, потому что никто на вас не обидится, ругаться не станет, а только пожелает вам приятного аппетита. Это ритуал и закон базара, и нарушать его нельзя. Теперь пойдем к фруктам. От одного только перечисления слюнки текут: яблоки – сортов 10 -12, груши, айва, хурма, слива, огромная черешня, виноград и, конечно, не растущая у нас экзотика – мандарины, апельсины, бананы, кокосы, киви, ананасы и еще много чего. Глаза разбегаются!
С овощами и того сложней: уж больно много всего гигантскими горами возвышается на площади. Хочешь – выбирай сам. Ленишься – тебе выберут, только пальцем покажи, что хочешь купить. А дальше хлеб – лепешки. Румяные, ароматные, а сортов-то сколько! Патыр – сдобная лепешка, обычная – на воде, просто слоеная, слоеная и запеченная с луком. Есть маленькие лепешки – размером с детскую тарелку, а есть гигантские – размером с большой поднос.
А теперь настоящие горы из арбузов и дынь. Сладкий запах дыни щекочет ноздри. Пробуем, обязательно пробуем, причем каждый сорт отдельно. Красномясая, лимонно-желтая, толстокорая, тонкокорая, маленькая, как футбольный мяч, гигантская, как десятилетний сом… Пробуем все. Напробовались и идем дальше - нагуливаем аппетит.
На базаре везде пахнет едой. Тут просто нельзя остаться голодным! Шашлык – бараний, говяжий, куриный, кавказский, гиждуванский, кусковой, молотый. А запах?! Устоять невозможно! А рядом – самса. Это пирожки из слоеного или обычного теста. Настоящие самсы отпекают в тандыре – специальной глиняной печи, но можно печь и в обычной духовке. Начинка тоже поражает разнообразием: мясо или курица, картошка или тыква. А есть еще «заказ-самса», она больше размером, и в начинку обязательно добавляется кусочек курдючного сала.
На каждом шагу есть маленькие кафе, Там вам предложат манты, шурпу, маставу, машчикири, машхурду, мампар, бешбармак. И, разумеется, плов, а как же без него?! В каждом кафе творит свой ошпоз - мастер по приготовлению плова. Рецептов множество, если интересуетесь, то прочтите о них – в статье «Чем самаркандский плов отличается от бухарского?» (от 28.7.14 г.) Запивают любую еду ароматным зеленым или черным чаем. Могут предложить и эту модную нынче уступку европейской моде – чай с лимоном и сахаром.
Перекусили? Идем дальше. Нас ждут ряды ремесленников. Посуда из латуни, жестяные подносы, вышитая одежда и покрывала. Ковры любого размера и любой расцветки, глиняные маленькие фигурки, вазы, кузмунчок – оберег от сглаза, заколки, расчески, косметика на все случаи жизни, духи… А ювелиры? О, эти мастера предложат вам настоящий эксклюзив! Браслеты и мониста, серьги и кольца, гульяка – налобные украшения, небольшие короны в стиле фильма «Великолепный век»…
Все умеют восточные мастера, к тому же они всегда с уважением относятся к покупателю, вернее, к его кошельку. Не каждый может позволить себе покупку из золота, для них изготовят те же изделия из какого-нибудь сплава. И идет красавица, сверкая новеньким кулоном, счастливая и довольная удачной покупкой. И мастер доволен: никто с первого взгляда не заметит, что его изделие не из золота, а выполнено так же искусно.
Национальная одежда всегда в моде. В Индии вам предложат сари, в Узбекистане – шитые золотом бухарские халаты, безрукавки и тюбетейки, в Казахстане – знаменитые шапки, в Каире – особые рубашки, в ОАЭ вас оденут, как настоящего араба. Не хотите покупать одежду? Так купите хотя бы футляр для очков или маленькую вышитую сумочку. А может быть, игрушку?
Уже устали? Ноги гудят, и хочется присесть, а еще лучше прилечь и отдохнуть? Жаль, ведь обошли только треть базара. Но не стоит расстраиваться, потому что настоящий восточный базар за один раз не обойдешь. Нужно несколько дней, чтобы понять и запомнить, где какой товар продается. Ничего, как-нибудь вернемся и продолжим нашу экскурсию по восточному базару, ведь еще столько интересного мы не увидели!