icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Елена Асвойнова-Травина
Обучение

Что такое сиотю?

  • 1608
  • 0

Что такое сиотю?

Д
Диковинное слово сиотю японского происхождения. Так называется в Японии разновидность алкогольных напитков. Этот напиток менее известен за пределами Страны восходящего Солнца, чем рисовое вино сакэ (именно рисовое вино, а не водка – вопреки распространённому заблуждению), которое традиционно считалось любимым напитком японцев. Но в Японии сейчас сиотю всё увереннее теснит сакэ и тому есть множество причин.

Сиотю в Японии производят уже полтысячелетия, по большей части на острове Косю. Позаимствовали его, как предполагают, из Юго-восточной Азии. Его называют то рисовым вином, но картофельным вином, поскольку в качестве сырья могут выступать оба эти продукта (причём картофель при этом используется сладкий), а делается напиток посредством перегонки дистиллята - либо разовой, либо двойной. Также может использоваться ячмень или гречка даже каштаны, могут добавлять и тростниковый сахар. Впрочем, содержание сахара в сиотю несравненно ниже, чем в рисовом вине сакэ, поэтому проблем с похмельем после его употребления бывает меньше, да и сам по себе избыток сахара организму не на пользу, потому сиотю в настоящее время считают сейчас чуть ли не диетическим продуктом. По словам Кадзуаки Хасимото, главного менеджера по продажам сиотю в городе Осака, «молодым людям нравится чувство свободы, которое дает сиотю». Но, пожалуй, не в меньшей степени, чем о свободе, японцы заботятся о своём здоровье… во всяком случае, реклама утверждает, что сиотю более полезно для здоровья, чем сакэ.

Крепость сиотю составляет от 25 до 35 градусов, в то время как у сакэ она всего лишь от 14,5 до 20 градусов – это тоже заставляет многих японцев предпочитать его. Впрочем, ещё большее значение в этом вопросе имеет цена: сакэ стоит не так уж дёшево – около 1000 йен (это 9 долларов), сиотю же несравненно дешевле. Правда, в последнее время цены на него поползли вверх – рынок ведь немедленно реагирует на предпочтения покупателей. К несомненным достоинствам сиотю можно причислить и его вкус более мягкий, без ярко выраженного фруктового аромата или вкуса.

Как же можно этот напиток употреблять? По-разному. Его можно в чистом виде, просто так, можно разбавлять горячей или холодной водой. Кроме того, вы можете разбавить сиотю и другими напитками, например чаем, соком, можно также пить сиотю со льдом.

С какой пищей лучше всего сочетаеть сиотю? Как это ни парадоксально, сиотю великолепно подходит к европейской еде, в то время как сакэ лучше сочетается с традиционными японскими блюдами из рыбы, овощей и риса. Это свойство сиотю тоже в немалой степени способствует популярности этого напитка в Японии, ведь в настоящее время многие жители этой страны (в особенности это относится к молодёжи) стали отдавать предпочтение именно европейской кухне.

Как видим, сиотю обладает множеством разнообразных достоинств. Неудивительно, что потребление его в Японии в последнее время возросло на 4%, а потребление сакэ на столько же процентов снизилось. Следует заметить, что сиотю ценят не только японцы, но и европейские туристы, посещающие эту страну.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+