Мескаль, в отличие от текилы, готовится из пяти видов агавы культурной, а может производиться и с добавлением диких видов агавы. А вот текила производится только из одного вида агавы – голубой агавы. Мескаль готовится следующим образом. Сердцевину агавы пропаривают двое – трое суток в каменных печах, которые выкладывают в специальных земляных ямах. Сердцевины агавы выкладывают на древесные угли, а сверху покрывают несколькими слоями пальмовых листьев и присыпают землёй. Такое своеобразное «запекание» придаёт агаве привкус дыма. В отличие от мескаля, сырьё для текилы выпаривают в наземных печах.
В результате этого запекания образуется сок агавы, который сбраживается в течении трёх дней. Основная особенность этого сбраживания состоит в том, что оно происходит без сахара. До 1960 года мескаль подвергался перегонке только один раз, а с 1960 года все виды мескаля стали подвергать перегонке дважды. Обычная крепость мескаля – 40 градусов. Такая же крепость и у текилы.
Раньше производили всего два вида мескаля: обычный, который содержит 25% спирта (одна перегонка) и мескаль Рефино (Mezcal Refino), который содержит 55% спирта (двойная перегонка). На сегодняшний день существует более пятисот видов текилы и только 100 видов мескаля.
Каждый вид мескаля имеет своё название. Так, например, мескаль без выдержки называется Натураль (Natural). Мескаль с выдержкой от одного года и более – Аньехо (Anejo). Самые популярные же виды мескаля – это Cusano Rojo Mezcal (Кусано Рохо Мескаль), Miguel de la Mezcal (Мигель де ла Мескаль), Monte Alban Mezcal (Монте Альбан Мескаль).
Очень много мифов существует о мескале. Например, миф о червяке. Считалось, что настоящий мескаль должен быть обязательно с червяком. Но это далеко не так. На самом деле червяк – это отличный маркетинговый ход, который был придуман в 1940 году производителями мескаля Дель Магве (Del Maguey Mezcal). Это было сделано для того, чтобы привлечь покупателей. Идея удалась на славу. Мескаль данной марки с червяком приобрёл бешеный успех.
Иногда и сейчас можно увидеть мескаль с червяком. Червяк этот называется гузано и является гусеницей бабочки, которая обитает в агаве. Самый «престижный» червь – красный. А вот белый червь менее «престижен», так как в отличии от красного, который живёт в сердцевине агавы, это обитает всего лишь на листьях растения.
Мескаль, как и текилу, пьют с солью. Причём червяка нужно обязательно разделить на всех. Он совершенно не опасен и безвреден. Все черви перед тем, как попасть в бутылку с мескалём тщательно проверяются. Да и выращиваются они в экологически чистых зонах. А некоторые виды мескаля продаются вместе со специальным мешочком, в котором содержится так называемая «соль из червяка». Эта соль представляет измельчённого червя гузано смешанного с солью и молотым перчиком чили. А ещё существует поверье, что червь из мескаля обладает волшебными свойствами. Тот, кто его съест, становится обладателем магических способностей, а у мужчины увеличивается его мужская сила в несколько раз. Очередной рекламный ход.