Кислоты могут быть твердыми, но растворимыми в воде (фосфорная, лимонная); жидкими (серная, азотная); представлять собой раствор газообразных веществ (соляная, сероводородная). Для примера можно представить такие формулы кислот: CH3COOH; HNO3; H2S; H 3PO4; H2 SO4; HCl. Кислоты также могут делиться на различные виды в соответствии с содержанием кислорода. Так, их можно разделить на кислородосодержащие, бескислородные. Также их можно классифицировать по числу атомов водорода – одноосновные, двухосновные, трех- и многоосновные. Кроме того, кислоты могут быть органическими и неорганическими.
Многие кислоты имеют кислый вкус и окрашивают индикатор в красный цвет. Для того чтобы определить кислоту можно провести простой эксперимент. Для его выполнения вам не потребуется никаких сложных приспособлений – просто возьмите краснокачанную капусту, мелко нарежьте ее и ошпарьте кипятком. Теперь добавьте в полученную смесь вещество, если это кислота, то смесь окрасится в красный цвет. Если же вещество окажется не кислотой, а например, щелочью, то раствор окрасится в зеленый цвет. Так, уксус окрасит данный раствор в красный, а сода – в зеленый.
Существуют также способы, которые позволяют определить насколько кислота сильная. Для этого можно воспользоваться индикаторными полосками. Этот тест не является очень точным, но он наглядно показывает, что за кислота находится перед нами. Просто нанесите на полоску капельку кислоты. Кислота должна окрасить полоску в красный цвет и чем ярче и насыщенней будет цвет, тем сильнее кислота.
Существует и более точный способ определения степени силы кислоты. Для этого воспользуйтесь константой диссоциации. Так называют показатель, который характеризует способность вещества распадаться на ионы в водном растворе. Кислоты обычно диссоциируют на катион водорода и анион кислотного остатка. Более сильная кислота имеет более сильную величину, обозначающую ионный распад. Константы диссоциации можно найти в любом химическом справочнике.
Мы сталкиваемся с кислотами практически каждый день. Как мы уже говорили, кислоты содержатся во многих пищевых продуктах (лимонный сок, яблоки, мандарины, уксус), кроме того, их можно встретить в растениях, в организмах животных, в организме человека и даже в обычной дождевой воде. Речь идет не о так называемых кислотных дождях, а о вполне обычных. В этой дождевой дождей растворено очень много кислот, например, угольная и азотная. Но иногда бывают и воде существует опасное смещение кислот и воды. Все это образуется при смешении паров воды с газами, получаемыми при сгорании топлива.