icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Евгений Багдерин
Мистика, непознанное

Что такое Христианство?

  • 1422
  • 3

Что такое Христианство?

Н
Нынешнему поколению человечества, видимо, и не суждено даже приблизиться к пониманию бесконечности мироздания, бескрайнего его проявления.

Объединённому одним ареалом проживания, беспомощному сообществу людей, оказавшихся наедине с сверхсилами природы, с уникальными различиями в этническом, историческом, культурном, языковым, и гносеологическими особенностями так и не найти ответы самые важные вопросы: - откуда мы? Кто нас создал? Какие мы, Что истинно, а что ложно? Что есть добро, а что зло? Как жить?

Согласитесь, что если хоть кто-нибудь нам «подсказал…» где бы мы были?

Но каждый народ (или, по крайней мере, его лучшие мыслители) столетиями выстраивали свою собственную систему взглядов и убеждений норм и правил поведения Религию - как форму общения с «всевышним» от диких шаманских действий до помпезных ритуальных шествий, насыщенных театрализованностью и хорошо продуманным сценарием.

За свою, сравнительно недолгую историю, человечество умудрилось «наломать немало дров» от варварского сжигания на кострах инаковерующих до глобальных войн. Сколько трагедий и бесчисленных жертв было принесено на алтарь слепой веры. На почве нескончаемого антагонизма народов и идей выросли мировые религии, которые и ныне исповедуют миллионы людей на земле: - ислам, буддизм и христианство. (индуизм, иудаизм, синтоизм, конфуцианство, сигхизм – вряд ли мы можем считать таковыми, ибо они не носят глобального характера)

Трудно переоценить роль, которую сыграло в истории нашей цивилизации –Христианство, возникшее в Малой Азии, на территории подвластной Великой Римской империи в I веке нашей эры. Основанное на учении и чудесах Иисуса Христа, а Иисус есть Христос. Слово "Христос" означает помазанник бога отца. (Христос - это не фамилия Иисуса.) Иисус – Мессия, который пришел в этот мир, исполнить ветхозаветное пророчество -, умер на кресте, и воскрес. Он совершил немало чудес, которые были записаны очевидцами (евангелистами) и обрел много последователей.

Из идеологии обездоленных, несчастных, слабых и нуждающихся в защите и утешении, Христианство в 301 году при императоре Константине I, превращается в государственную религию. Христианская доктрина, особенно близка и понятная простому люду. Поначалу, она была распространена среди народов восточного средиземноморья, но затем она стала популярной и среди язычников, германо славянских, балтийских и финских народов. Широко развернутая миссионерская деятельность разнесла правду о Христе и его учении по всему миру. В настоящее время насчитывается 2,5 млрд. верующих христиан различных направлений, самыми крупными из которых являются католицизм, православие и протестантизм.

Так в чем сущность этой религии, в чем её сила и притягательность? Почему веками люди обращаются к Иисусу за помощью и советами? Психологическая осознанность собственного несовершенства, склонность к грехопадению является центральной идеей христианства, другая составная часть этой идеи – спасение.

Мессия - Иисус Христос согласно ветхозаветному преданию пришел на землю, чтобы через страдания, смерть и воскрешение искупить грехи человечества. Поэтому божество выступает в роли всемирного спасителя Иисуса Христа, которого особо почитают и которому все молятся. Добровольная искупительная жертва за все грехи человеческие совершенные от Адама избавила бы человечество от греха. Достаточно уверовать во всевышнего , следовать его учению и приблизиться к спасению.

Идея бессмертия в христианстве служит достойным вознаграждением за праведную безгрешную жизнь на земле.

Грешники будут гореть в аду, который ярко живописал Данте Алигьери в "Божественной комедии, а для неверующих и представителей других религий уготовано место в чистилище. Но окончательное решение где бессмертный человек проведёт вечность остается за Иисусом Христом который провозгласит свой приговор на Страшном суде во второе пришествие.

Подвиг Христа, его деяния, многочисленные письменные свидетельства (Священное писание) имеют для христиан непреходящую ценность и служат основой их культа и почитания. Самой сильной стороной христианского вероучения являются нравственно этические нормы поведения людей. Следует выделить особо Нагорную проповедь Иисуса Христа (Евангелие от Матвея с гл 6), которая стала не только самым заметным открытием ранневизантийской культуры, но и новым заметным шагом в нравственно-этическом развитии всего человечества.

Неоценима роль Христианства, оказавшего настоящее революционное воздействие на духовную жизнь общества в целом. Эпоха Ренессанса дала миру не только великолепные памятники строительства и архитектуры, но и явилась мощным импульсом развития науки, литературы, живописи, музыки.

top
Halida Rojkova

Сохранить христиански ценности, на которые покушаются сегодня все мерзавцы Запада и США, - вот главная задача современности. Спасибо за статью!+++

mas
Марк Блау

Две последние фразы в статье противоречат друг другу. Ренессанс противостоял христианству. Эпоха Возрождения - зарождение гуманизма. Гуманизм поставил в центр мира человека, а не бога.

mas
Евгений Багдерин

А есть ли здесь глубокие противоречия? Ведь вся культура Эпохи Возрождения была основана на библейских сюжетах, на осмыслении непреходящих общественных ценностей. Развернувшаяся борьба между идеализмом и материализмом вызвала такой взлет философской мысли и гуманистической литературы, пробудила такие творческие силы… Не Ветхий ли завет вдохнул жизнь в полотна и фрески Великих европейских мастеров?

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+