icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Halida Rojkova
Психология

Знаете, как проверить себя на наличие в душе и в теле "синдрома тетки"?

  • 605
  • 20

Знаете, как проверить себя на наличие в душе и в теле "синдрома тетки"?

С
Сначала была истерика:

- Понимаешь, меня теткой назвали! Меня! Теткой!

Валерьянка. Чай с лимоном. Еще раз валерьянка. Коньяк. Успокоилась, отдышалась, даже улыбаться начала. И уже без истерики выдала: «Знаешь, что в этом самое страшное? Знаешь? Правильно назвали! Я – тетка! Обычная! Совковая! Тетка!»

Потом началась исповедь:

- Мне было 20, когда я встретила своего будущего мужа. Видела мои фотографии? Талия – 58 сантиметров, волосы – на ладонь ниже колен, глаза зеленые… Долго выбирала. Выбрала. Вышла замуж, думала, что буду счастливой. Училась в университете, работала, родила, не спала ночами: то ребенок плакал, то курсовые писала – это обо мне. Теперь о муже: работа - диван, телевизор – футбол, газета – рыбалка. Пиво. Попрошу – сделает, промолчу – и не вспомнит. Просить перестала. Тащила все сама. И не заметила, как превратилась в ломовую лошадь. Везде. Но работе давили словом «надо», а дома это слово справлялось со мной самостоятельно. Надо:

- приготовить поесть и сделать это так, чтобы было вкусно и красиво

- убрать

- постирать

- перегладить

- проверить уроки

- принести (а в иные годы просто достать) продукты

- поговорить с детьми: с дочерью на тему «Нечего надеть, вон у других…» или «Он на меня даже не смотрит! Мам, я очень страшная?»; с сыном – «Мам, кроссовки порвались» или «Пора платить за спортсекцию». Тема одинаковая у обоих – «Прыщи и что с ними делать?»

- выслушать старшее поколение. Самые популярные темы бесед - это воспоминания о 33-м и 38 –м годах, пересказ пары сериалов и обязательных жалоб друг на друга, добавим еще и непременные сетования на здоровье и пожелания «показаться узкому специалисту».

Первое время я, как женщина, держалась. Родила дочь – радовалась, что талия увеличилась всего на 2 сантиметра, и те ушли через три месяца. Гордилась этим и охотно делилась советами с теми бедолагами, кто, прибавив 15 килограммов, за год (!) так от них и не избавился. Жалела их и слегка презирала за слабость характера. Родила сына – прибавила в талии 10 сантиметров. И знаешь, даже не расстроилась, потому что некогда было. Муж все больше превращался в равнодушное ОНО: пофигизм (прости за слово!) стал его жизненной позицией, а пиво сменилось водочкой. Сначала только по праздникам, потом по выходным, а потом и повод стал не нужен.

Пришлось делать выбор. Крепкого плеча и каменной стены не получилось - значит следует выживать самой. Развод был тихим. Попытка примирения вялой и ни к чему не привела. Вывод: развод назрел и не был ошибкой. Финансовой поддержки не было. Никакой и ни откуда, так что быстренько забыла о новых платьях и юбках. Пришлось состряпать для себя «идеальный» гардероб, годный на все случаи жизни. Две пары брюк, к ним три «верха» - безразмерные кофточки. Одна куртка, одно семисезонное пальто, новая обувь покупалась только в том случае, если старую из-за ветхости отказывался чинить сапожник.

Скажешь, что я забыла о главном? Да, я - женщина! Хочешь, скажу, когда я об этом вспоминаю? При выборе двери в общественный туалет. И не смешно вовсе. Грустно. Чтобы выжить, пришлось превратиться в машину для зарабатывания денег и обслуживания семьи. Из меня получилась отличная машина.

Что имею сегодня? Выросших детей, которым я нужна только для того, чтобы посидеть с внуками, да и то не часто. Старики ушли из жизни, и больше мне никто не рассказывает о 33 годе. В гардеробе – все те же две пары и три верха на все случаи жизни. А в зеркале – тетка! И эта тетка – Я!

Устало сгорбившись, сидит за столом подруга. Исповедь окончена. Истерик больше нет. В потухших глаз высохли даже слезы. А на меня накатывает страх. Волна страха! Цунами высотой с десятиэтажный дом! А я-то, кто? Такая же тетка?! По старой привычке все раскладывать по полочкам, пытаюсь определить, под какие параметры подходит это «ругательное» определение ТЁТКА.

Получается вот что:

Общее определение – немолодая женщина, одетая не модно, а иногда даже безвкусно.

Теперь выделим отдельные пункты:

1. Возраст – от 35 до… самого старого.

2. Фигура – далека от совершенства: лишний вес, частенько свисающий по бокам и выпирающий в виде арбузообразного живота, или, наоборот, излишняя сухощавость – «засушливость» фигуры.

3. Лицо – неухоженное, с кремами знакомо понаслышке и то только с теми, которые кто-нибудь подарит. Косметика или отсутствует, или присутствует в таком виде, что лучше бы отсутствовала. Брови потеряли форму, заросли или, наоборот, выщипаны и снова нарисованы. Причем это сделано вопреки всем законам живописи.

4. Волосы – как правило, тусклые, плохо стриженные или собранные в пучок и заколотые скрабиком. Есть еще страшнее вариант: перетянуты резинкой от денег.

5. Шея и руки не только выдают возраст, а еще и накидывают, как минимум, лет пять.

6. Одежда – даже новая похожа на секонд-хенд. Не модная, не стильная, не идет. Белье удобное, купленное по принципу «чтобы не жало, не терло и не мулило».

7. Обувь – тут вообще разговор о моде не уместен. Для ее определения подходит только одно слово – удобная, а потому ноги не украшает, а скорее, уродует.

8. Здоровье…Чего о нем говорить? Его нет. Это не значит, что тетка - постоянный пациент больниц и поликлиник. У нее на это времени нет. Да и привычка следить за своим здоровьем не выработана. Голова болит – выпьет таблетку. Живот прихватило, спину ломит, колени не сгибаются? Народные средства помогут – отвары и примочки. Дешево и сердито.

9. Психология – детям, семье отдаю всё, а что останется – мне. Долг превыше всего. Слово «надо» не обсуждается, а принимается в качестве жизненной программы. Жертвы во имя семьи приветствуются и возводятся в ранг подвига.

10. Культурный уровень:

– тетка читает дамские романы. Почему? Так ведь там о любви, о той, которая не досталась ей. Красиво, трогательно, возвышенно. И вовсе не похоже на пьяное сопение мужа, которым он ее удостаивает (или удостаивал в прошлом) пару раз в месяц.

- тетка смотрит сериалы. В основном о той же любви и о бандитских разборках. По ним она судит о жизни, которая, увы, проходит мимо.

- тетка смотрит ток-шоу. Интересно, познавательно и есть, о чем поговорить с коллегами и подругами.

- она не ходит в театр, потому что новомодные постановки ей не понятны и скучны, а потому тратить на них время она не любит.

Кажется, все описала, ничего не забыла. А теперь анализ СЕБЯ. Трудно? Так кто же спорит? Поблажка - начнем с самого легкого, то есть покопаемся в себе и вынесем вердикт. Будем разбираться только с пунктами 8 и 9. Скрепя сердце признаем, что врачам (и не без оснований!) не доверяем и аптеку посещаем крайне редко. «От сердца» покупаем валидол, все остальное мажем йодом, веря, что он панацея от всех болезней. И про чувство долга тоже все верно. Забыла только добавить про обиды на неблагодарных домочадцев.

Пункт 11 вовсе убил и унизил. Нет, наверное, не у всех так. Есть же те, кто читает все новинки, ходит в театр и телевизор годами не включает? И классическая музыка, и концерты, и выставки – все это интересно и посещаемо. Иногда. Редко. Очень редко.

А теперь нужно набраться решимости, встать и подойти к зеркалу. Честно и беспристрастно дать оценку всему, что там отражается. Трудно? Очень. Но надо. Опять это проклятое слово!

- возраст... ну, это в паспорте

- фигура… лучше не смотреть: плоский живот в далеком прошлом, как, собственно, и всё остальное

- волосы… да, пора в парикмахерскую, давно пора

- руки – кошмар!

Теперь откроем гардероб. Одежда... Интересного, яркого, стильного нет. Да ладно, у других не лучше, так что я в тренде. Среди подруг и соседок, конечно. И обувь неказистая, зато крепкая – сносу нет. Не модная? А распухшие шишки на ногах куда девать? О белье не будем много говорить: зачем на него тратиться, если его показывать некому?

Хватит самокопания, самобичевания и самооправданий. Обследование проведено, диагноз ясен – тетка поселилась в теле, в душе, в сознании и без боя не сдастся. Что с этим делать? Как выгнать эту поганку прочь? Об этом поговорим в следующей статье.

spe
Лариса Попруга

Ох, какую Вы тему подняли, Халида! Эта "тетка" почти в каждой из нас хоть понемногу, но есть. И первый признак - это когда начинаешь экономить на себе. Так что с завтрашнего дня - все за новыми нарядами и в парикмахерскую, если надо, - будем изгонять поганку!

Кстати, с "диагнозом" себе Вы явно погорячились - на "тетку", ну никак не тянете))) честное слово)))

top
Halida Rojkova

Спасибо, Лариса, за комплимент! Вторая статья в работе, там и про парикмахерскую, и про наряды )))

top
Halida Rojkova

А как же без оптимизма жить?! Да и эта вроде бы тоже не без юмора и надежды не лишает )))

deb
Светлана Осс (Тапчик)

Женщина, тетка, домохозяйка.. Почему-то женщину категорично отделяют по понятию от домохозяйки, как-будто домохозяйка автоматически перестает быть женщиной. А тетка так и подавно имеет мифическую характеристику особы, худшей чем домохозяйка, мало, что не женщина, так она еще и тетка: сварливая, вечно недовольная и тому подобное. Другими словами, домохозяйка это нечто доброе, а тетка - это злая домохозяйка.

Халида, жду вторую статью, вопрос нарядов и парикмахерских интересен, особенно в варианте для "теток".

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+