Прежде всего, лаваш можно назвать «живой историей». Научившись смешивать муку с водой и что-то из этой смеси выпекать, человек далеко не сразу познакомился с дрожжами, и самый древний хлеб выглядел именно так, как лаваш – пресный, тонкий. Для приготовления его требуется только вода, мука о соль – впрочем, не стоит пытаться приготовить его в домашних условиях, наши духовки для этого не годятся, для этого нужна особая печь, а выпекают лаваш на ее горячей внутренней стенке – тандыре.
Несмотря на древность и простоту рецепта лаваш обладает рядом достоинств, выгодно отличающих его от привычного нам хлеба. Засыхая, он не портится, а наоборот – приобретает особый вкус. Если вы все-таки не хотите есть засохший лаваш – не беда, его можно довольно просто сделать снова мягким и нежным, достаточно сбрызнуть водой. Кроме того, гибкость лаваша позволяет заворачивать в него всевозможные начинки.
Одно из главных достоинств лаваша – то, что его смело можно причислить к диетическим продуктам. Хоть это и мучное изделие, «лишних килограммов» можно не бояться, употребляя лаваш (и если встал вопрос о борьбе с этими самыми килограммами, неплохо будет отказаться от обычного дрожжевого хлеба в пользу лаваша). Кроме того, лаваш регулирует углеводный обмен в организме – а именно его нарушения чаще всего приводят к ожирению.
Благодаря особой технологии выпечки в лаваше сохраняются многие полезные вещества, содержащиеся в пшеничной муке: клетчатка, марганец, железо, фосфор, цинк, витамины В1, В3, В6, РР, Е. Все это благотворно влияет и на организм в целом, и на пищеварительный тракт в частности. Лаваш можно есть даже при таких заболеваниях желудка, при которых хлебобулочные изделия рекомендуется ограничивать, ведь при отсутствии дрожжей в его составе кислотность желудка он повышать не будет. Весьма полезен лаваш тем, кто страдает дисбакетриозом. Замечено также, что лаваш довольно быстро утоляет голод, что исключает переедание.
Как видим, лаваш – в отличие от более привычного для нас дрожжевого хлеба – практически не имеет противопоказаний. Может ли лаваш быть вредным? Да, может, но только в том случае, если не вполне добросовестный изготовитель добавляет в него дрожжи. Поэтому, покупая лаваш, всегда внимательно читайте состав – если дрожжи там указаны, лучше не связывайтесь, через короткое время такой лаваш покроется пятнами или даже плесенью и станет непригодным к употреблению.
Что же касается пресловутой «уличной» шаурмы, для приготовления которой тоже используется лаваш, то вред ее заключается не в лаваше, а в том, что в него заворачивают – некачественном, плохо прожаренном мясе, к которому еще и добавляют майонез, увеличивая «дозу» жира до совершенно недопустимых пределов.