icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
≈лена јсвойнова-“равина
≈да и кулинари€

«наете, чем полезен лаваш?

  • 1999
  • 3

«наете, чем полезен лаваш?

Ћ
Ћаваш Ц он же Ђпаракиї, он же Ђарм€нска€ лепешкаї Ц давно уже перестал быть дл€ нас экзотикой. Ётот тонкий пресный хлеб, традиционный дл€ многих народов кавказа, а также дл€ »рана, можно купить во многих продуктовых магазинах российских городов. —пособ приготовлени€ арм€нского лаваша даже внесен ёЌ≈— ќ в список нематериального культурного наследи€! «а что же така€ честь лавашу?

ѕрежде всего, лаваш можно назвать Ђживой историейї. Ќаучившись смешивать муку с водой и что-то из этой смеси выпекать, человек далеко не сразу познакомилс€ с дрожжами, и самый древний хлеб выгл€дел именно так, как лаваш Ц пресный, тонкий. ƒл€ приготовлени€ его требуетс€ только вода, мука о соль Ц впрочем, не стоит пытатьс€ приготовить его в домашних услови€х, наши духовки дл€ этого не год€тс€, дл€ этого нужна особа€ печь, а выпекают лаваш на ее гор€чей внутренней стенке Ц тандыре.

Ќесмотр€ на древность и простоту рецепта лаваш обладает р€дом достоинств, выгодно отличающих его от привычного нам хлеба. «асыха€, он не портитс€, а наоборот Ц приобретает особый вкус. ≈сли вы все-таки не хотите есть засохший лаваш Ц не беда, его можно довольно просто сделать снова м€гким и нежным, достаточно сбрызнуть водой.  роме того, гибкость лаваша позвол€ет заворачивать в него всевозможные начинки.

ќдно из главных достоинств лаваша Ц то, что его смело можно причислить к диетическим продуктам. ’оть это и мучное изделие, Ђлишних килограммовї можно не бо€тьс€, употребл€€ лаваш (и если встал вопрос о борьбе с этими самыми килограммами, неплохо будет отказатьс€ от обычного дрожжевого хлеба в пользу лаваша).  роме того, лаваш регулирует углеводный обмен в организме Ц а именно его нарушени€ чаще всего привод€т к ожирению.

Ѕлагодар€ особой технологии выпечки в лаваше сохран€ютс€ многие полезные вещества, содержащиес€ в пшеничной муке: клетчатка, марганец, железо, фосфор, цинк, витамины ¬1, ¬3, ¬6, ––, ≈. ¬се это благотворно вли€ет и на организм в целом, и на пищеварительный тракт в частности. Ћаваш можно есть даже при таких заболевани€х желудка, при которых хлебобулочные издели€ рекомендуетс€ ограничивать, ведь при отсутствии дрожжей в его составе кислотность желудка он повышать не будет. ¬есьма полезен лаваш тем, кто страдает дисбакетриозом. «амечено также, что лаваш довольно быстро утол€ет голод, что исключает переедание.

 ак видим, лаваш Ц в отличие от более привычного дл€ нас дрожжевого хлеба Ц практически не имеет противопоказаний. ћожет ли лаваш быть вредным? ƒа, может, но только в том случае, если не вполне добросовестный изготовитель добавл€ет в него дрожжи. ѕоэтому, покупа€ лаваш, всегда внимательно читайте состав Ц если дрожжи там указаны, лучше не св€зывайтесь, через короткое врем€ такой лаваш покроетс€ п€тнами или даже плесенью и станет непригодным к употреблению.

„то же касаетс€ пресловутой Ђуличнойї шаурмы, дл€ приготовлени€ которой тоже используетс€ лаваш, то вред ее заключаетс€ не в лаваше, а в том, что в него заворачивают Ц некачественном, плохо прожаренном м€се, к которому еще и добавл€ют майонез, увеличива€ Ђдозуї жира до совершенно недопустимых пределов.


mas
ћарк Ѕлау

≈ще до перестройки в городе ƒнепропетровске на рынке открылс€ магазин "Ћаваш". Ќо продавали там не бездрожжевые блины, а вполне себе дрожжевые издели€. ќчень вкусный хлеб, который пекли в печи-тандуре. ћожет быть, есть лаваш и такой и с€кой?

spe
ёли€ ƒворникова

ƒа, ћарк! ≈сть лаваш на дрожжевом тесте, а есть лаваш-блинчик. ” нас продают и те и другие, есть ещЄ с добавлени€ми зелени и пахучих трав. ќчень вкусна€ вещь!

¬ам необходимо или зарегистрироватьс€, чтобы оставл€ть комментарии
выбор читател€

¬ыбор читател€

16+