icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Елена Асвойнова-Травина
Еда и кулинария

Знаете, чем полезен лаваш?

  • 1509
  • 3

Знаете, чем полезен лаваш?

Л
Лаваш – он же «параки», он же «армянская лепешка» – давно уже перестал быть для нас экзотикой. Этот тонкий пресный хлеб, традиционный для многих народов кавказа, а также для Ирана, можно купить во многих продуктовых магазинах российских городов. Способ приготовления армянского лаваша даже внесен ЮНЕСКО в список нематериального культурного наследия! За что же такая честь лавашу?

Прежде всего, лаваш можно назвать «живой историей». Научившись смешивать муку с водой и что-то из этой смеси выпекать, человек далеко не сразу познакомился с дрожжами, и самый древний хлеб выглядел именно так, как лаваш – пресный, тонкий. Для приготовления его требуется только вода, мука о соль – впрочем, не стоит пытаться приготовить его в домашних условиях, наши духовки для этого не годятся, для этого нужна особая печь, а выпекают лаваш на ее горячей внутренней стенке – тандыре.

Несмотря на древность и простоту рецепта лаваш обладает рядом достоинств, выгодно отличающих его от привычного нам хлеба. Засыхая, он не портится, а наоборот – приобретает особый вкус. Если вы все-таки не хотите есть засохший лаваш – не беда, его можно довольно просто сделать снова мягким и нежным, достаточно сбрызнуть водой. Кроме того, гибкость лаваша позволяет заворачивать в него всевозможные начинки.

Одно из главных достоинств лаваша – то, что его смело можно причислить к диетическим продуктам. Хоть это и мучное изделие, «лишних килограммов» можно не бояться, употребляя лаваш (и если встал вопрос о борьбе с этими самыми килограммами, неплохо будет отказаться от обычного дрожжевого хлеба в пользу лаваша). Кроме того, лаваш регулирует углеводный обмен в организме – а именно его нарушения чаще всего приводят к ожирению.

Благодаря особой технологии выпечки в лаваше сохраняются многие полезные вещества, содержащиеся в пшеничной муке: клетчатка, марганец, железо, фосфор, цинк, витамины В1, В3, В6, РР, Е. Все это благотворно влияет и на организм в целом, и на пищеварительный тракт в частности. Лаваш можно есть даже при таких заболеваниях желудка, при которых хлебобулочные изделия рекомендуется ограничивать, ведь при отсутствии дрожжей в его составе кислотность желудка он повышать не будет. Весьма полезен лаваш тем, кто страдает дисбакетриозом. Замечено также, что лаваш довольно быстро утоляет голод, что исключает переедание.

Как видим, лаваш – в отличие от более привычного для нас дрожжевого хлеба – практически не имеет противопоказаний. Может ли лаваш быть вредным? Да, может, но только в том случае, если не вполне добросовестный изготовитель добавляет в него дрожжи. Поэтому, покупая лаваш, всегда внимательно читайте состав – если дрожжи там указаны, лучше не связывайтесь, через короткое время такой лаваш покроется пятнами или даже плесенью и станет непригодным к употреблению.

Что же касается пресловутой «уличной» шаурмы, для приготовления которой тоже используется лаваш, то вред ее заключается не в лаваше, а в том, что в него заворачивают – некачественном, плохо прожаренном мясе, к которому еще и добавляют майонез, увеличивая «дозу» жира до совершенно недопустимых пределов.

mas
Марк Блау

Еще до перестройки в городе Днепропетровске на рынке открылся магазин "Лаваш". Но продавали там не бездрожжевые блины, а вполне себе дрожжевые изделия. Очень вкусный хлеб, который пекли в печи-тандуре. Может быть, есть лаваш и такой и сякой?

spe
Юлия Дворникова

Да, Марк! Есть лаваш на дрожжевом тесте, а есть лаваш-блинчик. У нас продают и те и другие, есть ещё с добавлениями зелени и пахучих трав. Очень вкусная вещь!

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+