icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Елена Асвойнова-Травина
Обучение

Значение имени Руслана. Что значит имя Руслана?

  • 4166
  • 1

Значение имени Руслана. Что значит имя Руслана?

Ж
Женское имя Руслана – одно из самых «молодых» в нашем «словаре имён». Дело в том, что оно представляет собой женскую форму, образованную от мужского имени Руслан, которое и само-то утвердилось у нас совсем недавно... А потому, чтобы разобраться со значением имени Руслана, мы должны поговорить об этимологии именно мужского варианта (поскольку вначале-то был именно он!). И начать нам придётся издалека.

Первый отдалённый прообраз (впрочем, существующий и по сей день в качестве самостоятельного имени) мы находим в литературном памятнике, созданном на рубеже X-XI вв. – в поэме персидского поэта Фирдоуси «Шахнаме» («Книга царей»). Один из героев этой поэмы носит имя Рустам, сын Залазара – это богатырь, побеждающий льва, дракона, сражающийся с чудовищами и совершающий множество других подвигов – словом, полностью соответствующий своему имени, происходящего от древнеиранского Raudas-taxma, что переводится как «мощнотелый».

Впоследствии сюжет о подвигах богатыря Рустама был позаимствован тюркскими народами – и здесь герой получает имя тюркского происхождения: Арслан Зальзар («арслан» – значит «лев» в переводе с тюркского).

Ну, а в XVII веке этот сюжет «приходит» в Россию – превратившись в «богатырскую сказку», и тюркское имя Арслан Зальзар приобретает «обрусевший» вид – Еруслан Лазаревич. Сказка со временем приобретает такую популярность, что спустя два столетия становится объектом пародии – именно её А.С.Пушкин берёт за основу своей «ироикомической» поэмы. Поэт даёт герою имя, возникающее на стыке трёх вариантов – исходного (персидского) Рустам, тюркского Арслан и «обработанного» русским языком Еруслан… вот так и родилось имя Руслан. Но поскольку сюжет изначально был «шире» рамок пародийности, имя это – во многом благодаря опере великого М.И.Глинки – начинает ассоциироваться не с «лубочным примитивом», высмеянным А.С.Пушкиным, а с эпической стариной (откуда оно и пришло изначально) и даже – с образом русского витязя… Очевидно, поэтому в наше время находятся особо рьяные славянофильствующие патриоты, доказывающее, что имя это имеет славянское происхождение… как мы с вами уже убедились, такая «гипотеза» не имеет решительно ничего общего с реальностью…

Подобное восприятие имени литературного героя позволило ему войти в обиход – разумеется, произойти это могло только в XX веке, когда наречение имени уже не было непосредственно связано с Крещением, и имя не обязательно было выбирать по святцам (где имени Руслан, разумеется, нет и быть не может)…

И только после этого – когда оно достаточно прочно утвердилось в словаре имён – от него мог быть образован женский вариант. И в таком виде имя – несмотря на своё иноязычное происхождение – внешне напоминает некоторые женские имена славянского происхождения (что опять же создаёт у некоторых соблазн объявить его славянским) – такие, как Милана, Снежана, или созданное по их образу и подобию «литературное» имя – Светлана…

Итак, значение имени Руслана можно определить как «мощнотелая львица»!

А в силу «молодости» имени все его известные носительницы – наши современницы: украинская певица Руслана Лыжичко, украинская актриса и телеведущая Руслана Писанка, фотомодель Руслана Коршунова.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+