icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Елена Асвойнова-Травина
Обучение

Значение имени Лия. Что значит имя Лия?

  • 3823
  • 1

Значение имени Лия. Что значит имя Лия?

К
Красивое (и определённо заслуживающее внимания) женское имя Лия никак не назовёшь распространённым… трудно сказать, что тому причина. Может быть, потому, что оно очень краткое и от него трудновато образовать уменьшительную форму – такие имена не очень-то любят (ведь и имя Алла, например, особой популярностью не пользуется). Может быть, потому, что в христианстве у Лии нет отдельного дня именин – впрочем, об этом мы ещё поговорим подробнее – и потому среди русских оно не прижилось… а вот среди евреев – да. Ведь имя-то еврейского происхождения.

Что оно означает? Существуют разные переводы. Возможно – «антилопа» – весьма быстрое и грациозное животное, пожалуй, именоваться так понравится любой женщине. А вот другой вариант толкования может многих дам разочаровать: «телушка», «корова»… но не спешите брезгливо морщиться: ведь «корова» далеко не всегда было указанием на фигуру, не подходящую для подиума! В Индии до сих пор «глаза, как у коровы» считается комплиментом, в русском фольклоре образ коровы тоже довольно привлекателен: о ней ласково говорят – «коровушка-матушка», «ты пойди, моя коровушка, домой», а в сказке «Хаврошечка» именно корова оказывается верным и единственным другом несчастной девушки-сироты… Такое отношение к этому животному у разных народов не удивительно: ведь корова была кормилицей, и не любить её было невозможно – при всей «скромности» внешнего облика.

Как видим, смысл не всегда лежит на поверхности… такое же «двойное дно» можно усмотреть и в судьбе библейской героини Лии – одной из дочерей Лавана, первой жены Иакова (одного из внуков Авраама). На первый взгляд, эта история напоминает стереотипный сюжет, характерный для сказок (и не только для них): некрасивая, да ещё подслеповатая девица не первой молодости, которую явно незаслуженно отец любит больше, чем юную и прекрасную младшую дочь… и эта «корова» (во всех смыслах, как мы уже знаем) ещё смеет посягать на любовь главного героя!

Но если мы присмотримся, то увидим, что всё не совсем так… точнее, совсем не так. Лаван не то что бы любит Лию больше, чем Рахиль – он попросту любит её не меньше (ведь не должен же отец меньше любить дочь из-за того, что она не очень красива и не очень счастлива!) – и не желает ей позора (ведь в древности старшая сестра считалась опозоренной, если младшая выходила замуж раньше её), к тому же – ведь и Рахиль обделённой не окажется: она тоже выйдет замуж, только чуть позже, за того же Иакова (тогда ведь многожёнство считалось нормой).

Да и сама Лия при внимательном взгляде оказывается весьма далёкой от стереотипного образа «злой и завистливой старшей сестры» из сказок: этого нет в Библии, но в Аггаде (части Талмуда) рассказывается, что первоначально Лия предназначалась в жёны старшему брату Иакова – Исаву, но – зная о дурном характере и недостойном поведении своего наречённого – так много плакала, что и зрение повредила, и красоту потеряла… и хоть мужчина не в состоянии оценить разумность женщины – она не перестаёт от этого быть достоинством. Да и в супружестве Лия оказывается более плодовитой чем Рахиль (а именно это качество ценил древний мужчина в жене в первую очередь): она родила Иакову шестерых сыновей и дочь (в то время как Рахиль – только двух детей).

Но если муж и не оценил Лию по достоинству – то эту несправедливость исправили последующие поколения: к её образу обращались такие титаны эпохи Возрождения, как Микеланджело (статуя Лии украшает гробницу папы Юлия II в Сан-Пьетро-ин-Винколи) и Данте. В «Божественной комедии» Лия предстаёт собирающей цветы и старательно сплетающей венок, в том время как красавица Рахиль только и делает, что любуется на себя в зеркало:

«Ей красота ее очей мила,

Как мне – сплетенный мной убор цветочный;

Ей любо созерцанье, мне – дела».

В таком же контексте упоминает её О.Мандельштам: "Рахиль смотрела в зеркало явленья, а Лия пела и плела венок".

Так уж сложилось, что в новозаветные времена и одна носительница этого имени не отличилась настолько, чтобы быть канонизированной, поэтому святой покровительницей Лий остаётся та самая Лия, о которой мы говорили. Отдельного дня её памяти нет – она почитается в сонме Святых праотец (ветхозаветных праведников), память которых чтят в предпоследнее воскресение перед Рождеством Христовым.

При всей редкости этого имени было и есть немало женщин, которые его прославили: любимица отечественной публики актриса Лия Ахеджакова, детская писательница Лия Прейс (сестра С.Я.Маршака, творившая под псевдонимом Елена Ильина) – автор повестей «Четвёртая высота», «Медведь-гора», «Это моя школа» и др., учёный-геохимик Лия Когарко…

Не могу не упомянуть и о моей любимой обладательнице этого имени – на сей раз вымышленной. Лией зовут эпизодическую, но очень симпатичную героиню американского фантастического сериала «Звёздные врата: Атлантис» – это женщина-репликатор (робот) с человеческой душой, ставшая жертвой подлого обмана и бессмысленной жестокости землян-американцев… ещё одна обиженная судьбой и не оцененная людьми Лия!

pro
Леонид Девятых

У меня есть знакомая, зовут Лия Михайловна. Своевольна, умна, талантлива.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+