icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Марк Блау
Обучение

Значение имени Кирилл. Что значит имя Кирилл?

  • 1582
  • 4

Значение имени Кирилл. Что значит имя Кирилл?

Н
Наши имена – это всегда память предыдущих поколений. Есть имена очень старые, запечатленные в Библии: Иосиф, Яков, Анна, Мария, Елизавета. Этим именам несколько тысяч лет, они семитского происхождения и «расшифровать» их не трудно. Так, «Адам» – попросту означает «человек», а «Ева» («Хава») – «жизнь».

Огромный пласт имен появился около двух тысяч лет назад, когда христианство и ислам стали мировыми религиями и принесли народам имена своих героев и своих святых. Именно тогда появились имена по большей части греческого и римского происхождения: Павел, Марк, Георгий, Валерий, Евгений, Ксения, Патриция, Нина. На большой территории Европы стали употребляться кельтские, германские и славянские имена новых христианских святых и героев: Меган, Ричард, Карл, Хильда, Борис, Владислав, Ольга, Лариса.

Интересно, что исламские имена – это не только имена исторических личностей: Мухаммад, Хадиджа, Фатима. Большую долю мусульманских имен составляют имена Аллаха, которых мусульманские богословы насчитывают 99. Ибо сказано в Коране: «У Аллаха прекрасные имена» «Рахим» (милосердный), «Азиз» (помощник), «Джалиль» (Величественный) или «Халид» («Бессмертный») – это все титулы Аллаха и его свойства. Многие из этих имен имеют и женские формы (например, Халида). У мусульман распространены также имена типа «Абд-ар-Рахман» («Раб Милостивого») или «Абд-Алла» (Раб Аллаха)

Имятворчество продолжалось и в новое время. В Советском Союзе родилось не только пресловутое имя Даздраперма (Да Здравствует Первое Мая), но и другие имена, многие из которых были популярны и даже не слишком светились своей «советскостью». Например, Светлана, Ким (Коммунистический Интернационал Молодежи), Кир (не по имени персидского царя, а Коммунизм, Интернационал, Революция), Вилен (Владимир Ильич Ленин) и Нинель (тоже «Ленин», но почему-то справа налево), а также «Гелий» и «Электрон». Но такие имена, как Домна и Милица ни к министерству черной металлургии, ни к министерству внутренних дел СССР отношения не имели. Первое имя латинского, а второе – славянского происхождения.

Имя Кирилл принадлежит ко второму из перечисленных «слоев». Оно происходит от греческого слова Κύριλλος, что означает «господин», «владыка». В различных современных языках, использующих это имя, оно может несколько изменяться в соответствии с фонетической гармонией этих языков: «Сирилл» в английском и во французском, «Сирило» в итальянском и в испанском, «Киракос» в армянском.

Самый известный нам Кирилл – это один из просветителей славян. Он жил в 827—869 годах. На самом деле его имя было Константин, а имя его брата, известного нам, как Мефодий было Михаил. Константин пробыл Кириллом всего несколько месяцев. Незадолго до смерти он принял постриг и новое имя.

Константин и его брат были уроженцами греческого города Салоники. Кто не поленится взглянуть на карту, увидит, что Салоники граничат с теми землями, на которых в 9 веке н.э. проживали славяне. Богатство Салоник во многом определялось торговлей со славянскими племенами (и – замечу – работорговлей тоже) Поэтому жители Салоник хорошо понимали славянское наречие.

Брат Михаил выбрал себе военную карьеру, а Константин – ученую. На этом пути он преуспел и поднялся до должности библиотекаря в императорском дворце. Константин немало путешествовал по землям, окружавшим Византию, по которым – кто раньше, кто позже – из азиатских степей в Европу проходило множество народов. Бывал он и у хазар, которых пытался обратить из иудаизма в христианство. О том, кто такие хазары и что такое хазарская тамга рассказано в статье от 11.08.2014.

С 862 года Константин и Михаил, принявший к тому времени монашество под именем Мефодия, отправились в Великую Моравию обращать тамошний народ в христианство. Великая Моравия находилась на территориях современных Чехии и Венгрии и населяли ее славянские племена. Здесь Константин и Мефодий переводили с греческого языка на славянский богослужебные книги, обучали местное население грамоте и готовили священнослужителей.

Вопреки расхожему мнению Кирилл не придумал кириллицу. Славянскую азбуку на основе греческого алфавита придумали уже его ученики, которые проповедовали в Болгарии. И придумали после смерти Кирилла. А что такое расхожее мнение можно узнать из статьи, опубликованной 11.08.2013.

В России многие принимали имя Кирилл, переходя в монашество. Но среди светской части русского общества оно популярно не было. Среди известных личностей Кириллом звали последнего гетмана Войска Запорожского и генерал-фельдмаршала Русской армии графа Разумовского (1728 —1803).

Не многие знают также, что известный советский писатель Симонов на самом деле носил имя Кирилл. Константин Симонов – это был его псевдоним.

Но в начале нашего века имя Кирилл вошло в моду. Было оно оригинальным и без всякого сомнения русским. Cейчас знаменитых Кириллов много и в науке, и в культуре, и в спорте. Так что удач и успехов всем Кириллам. И пусть прирастает число Кирилловичей и Кирилловен.

top
Halida Rojkova

Говорят, что все мужчины, носящие имя Кирилл, очень властные. Теперь понятно, что это их значение имени обязывает.

mas
Марк Блау

Халида, один из первых святых Кириллов, епископ Александрии, был личность довольно гадкая. На его совести убийство женщины-ученой Ипатии и первый еврейский погром. Но зачем про такого гада писать?

А взялся за статью я потому что у меня есть один знакомый, Кирюша. Как раз из того поколения, когда это имя стало входить в моду. Очень милый и совсем не властный.

Вообще, думаю, что имя определяет судьбу, но не так примитивно и прямолинейно, как пишут всякие сайты о тайнах имени.

pro
Семен Цыгановский

До чего же интересно! Я обычно статьи типа "О чем говорит Ваше имя?" никогда не читаю, потому что глупости там пишут.

tra
Алёна Синявская

Очень интересно)))У меня сыночек Кирилл, вот он нами дома руководит)))Господин вся таки!

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+