icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Елена Асвойнова-Травина
Обучение

Значение имени Игнат. Что значит имя Игнат?

  • 2391
  • 2

Значение имени Игнат. Что значит имя Игнат?

М
Мужское имя Игнат представляет собой сокращённую, «обрусевшую» форму более «длинного» имени – Игнатий (именно в таком виде оно включено в святцы, а потому, если даже в паспорте у вас написано «Игнат» – вас и крестить, и причащать, и поминать в молитвах будут Игнатием… и отпевать, разумеется, тоже – как «раба Божия Игнатия»).

Впрочем, это не принципиально – к тому же, типично для многих иноязычных имён «на русской почве» (Артемий – Артём, Дионисий – Денис и т.п.). Происхождение имени тоже сомнений не вызывает – оно заимствовано из латыни. А вот что оно значит…

На этот счёт есть две гипотезы – и, как это нередко бывает, нет никаких оснований предпочесть одну из них другой, а потому – будем рассматривать и учитывать обе.

Итак, ряд исследователей возводит имя Игнатий к латинскому слову «ignis», что значит – «огонь». В этом случае Игнатий значит «огненный», «пламенный»… что ж, звучит очень красиво и я бы даже сказала – романтично.

Другие же лингвисты считают это имя однокоренным с другим латинским словом – natalis – «рождение». В этом случае Иг-натий следует понимать как… «нерождённый». Вот, казалось бы, странная идея – кому же могло прийти в голову назвать сына «нерождённым»?

Между тем, это вполне закономерно. По законам мифологического мышления, имя даёт власть над человеком – и колдунам, и злым духам – а потому очень часто оно преследовало цель этих самых духов обмануть, отвлечь их внимание от человека. Обычно для этого давалось какое-нибудь крайне непривлекательное имя – наше Некрас («некрасивый») или греческое Ардальон («замарашка», «грязнуля»)… вот и Игнатий – тоже из разряда таких вот имён-оберегов (зачем вредить человеку, который даже не был рождён!).

Имя это мы позаимствовали через Византию – как и все христианские имена. Святой с таким именем – священномученик Игнатий Богоносец – примечателен тем, что это первый значительный христианский писатель, который не был евреем (т.е. тут мы уже видим, что христианство делает первый шаг к тому, чтобы стать мировой религией) – предположительно, сириец. Прозвище Игнатия – Богоносец – объясняется тем, что что он встретился с Иисусом Христом, ещё будучи младенцем, и Спаситель взял его на руки. Известно семь посланий св.Игнатия, в которых он материальный аспект Боговоплощения, а также то, что – раз для Спасения был необходим Христос как реальный, плотский человек, живший во вполне определённое время во вполне определённом месте – так и для спасения каждого человека необходима зримая, существующая в материальном мире Церковь (видимо, в то время любителей порассуждать о «Боге в душе» находилось ничуть не меньше, чем в наши дни). Судьба св. Игнатия была очень драматична: в 107 г., в правление императора Траяна, его бросили на съедение львам на арене. День памяти св.Игнатия отмечается 2 января/20 декабря.

Имя Игнатий распространилось во всём христианском мире, принимая разные национальные формы: Игнат у нас, Игнасио у испанцев, Игнати у итальянцев, Игнац у немцев, Игнас у литовцев… и немало людей носило такое имя. Многие из них прославились, не всегда эта слава была доброй.

Так, например, весьма неоднозначной фигурой предстаёт Игнатий де Лойола – основатель Общества Иисуса (известного также как орден иезуитов). О негативных сторонах деятельности этой зловещей организации была и сказано, и написано немало – недаром само слово «иезуит» стало нарицательным – но мало кто вспоминает о том, например, что во время Второй мировой войны в Бельгии иезуиты спасали от расправы еврейских детей, скрывая их в принадлежащих ордену зданиях и выдавая фиктивные документы о крещении…

Но есть ведь и другие знаменитые Игнаты: физик-теоретик И.Дзялошинский, академик-востоковед И.Крачковский, белорусский актёр и режиссёр И.Буйницкий, пианист И.Солженицын.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+