icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
ёли€ ƒворникова
≈да и кулинари€

«апасаете арбузы на зиму? Ќе знаете, как? Ќаучим!

  • 820
  • 5

«апасаете арбузы на зиму? Ќе знаете, как? Ќаучим!

¬
¬ообще, арбузы хран€т в закрытых помещени€х, разложив Ђполосатиковї в один р€д, хвостиками кверху. –аскладывают их так, чтобы они не соприкасались бочкјми и не томились в тепле. “емпературы в +5-6*— будет вполне достаточно.

≈сть способ сохранени€ этих €год в подвешенном состо€нии, когда их подвешивают за хвостик или в сетке-авоське по одному на сетку и оп€ть-таки - Ђне соприкасалисьї!

ј есть ещЄ один способ, который не только Ђдолгоиграющийї, но ещЄ и очень вкусный Ц засолить-замочить Ђполосатиковї!

≈сли арбузов много, то вам пригодитс€ старинный способ засолки в дерев€нной таре Ц бочке или кадке.

ƒл€ этого тару надо сначала приобрести, промазать с наружной стороны варом, а потом залить кип€тком. ƒл€ того, чтобы кип€ток подольше не остывал и сама тара хорошо пропарилась, в воду опускают большой булыжник, прокалЄнный в печи или на огне, весом примерно 10% от общего веса Ђзасолочного материалаї (капусты, огурцов, €блок, арбузов и пр.). «ачем така€ точность веса камн€? Ётот вес Ц идеальный вес гнЄта, при котором овощи-фрукты не расплющатс€ и не всплывут, а просол€тс€ равномерно!

»так, что делаем дальше? ƒальше берЄм арбузы поздних сортов, с тонкой Ђшкорочкойї, некрупные и чуть недозрелые, промоем их и отрежем плодоножки.

ѕереспелые, повреждЄнные или подмороженные €годы не год€тс€! Ќе подойдут и арбузо-монстры, нужны мелкие и средние.

ѕри желании можно положить на дно лавровый лист, укроп, веточки смородины и прочий засолочный Ђмусорї, но самые вкусные арбузы получатс€, если дно кадки выложить ржаной, овс€ной или пшеничной соломой, ошпаренной кип€тком, и ей же переложить слои арбузов! ”ложенные арбузы заливают холодным (!) солевым рассолом: на 10 л. воды Ц 600-800 гр. соли; сверху положим дерев€нный кружок и тот самый булыжник-гнЄт. ѕо€вл€ющийс€ врем€ от времени плесневый налЄт удал€ем.

’раним наше вкусное сокровище в прохладном месте с температурой не выше +3*. „ерез 2 м-ца наши арбузы готовы!

” вас нет столько арбузов или вы хотите вгрызтьс€ в лакомство побыстрее и обойтись без соломы?

“огда отберЄм самых мелких Ђполосатиковї, килограмм 10 всего, проколем их в нескольких местах спицей, промоем, срежем, уложим, зальЄм раствором 500 гр. соли на 5 л. воды, накроем крышкой и Ц под гнЄт.

„ерез 2-3 недели Ц кушайте, будьте любезны!

ќстались перезрелые, Ђлопнутыеї арбузы? » им найдЄм применение!

ѕр€мо в эмалированное ведро или кастрюлю насыплем 1 стакан соли и 2 стакана сахара, кинем туда побольше смородинового и вишнЄвого листа, не забудем и про листь€ и корень хрена, нальЄм 5-7л. воды и всЄ это закип€тим.

 огда наш пр€ный рассол остынет, опустим в него крупно резанные куски м€коти перезревших арбузов без корки. ј дальше Ц всЄ по правилам: кружок + гнЄт + 2 недели! ќбъедение! ѕрошу к столу!

» это вас не устраивает? ’очетс€ чего-нибудь остренького? ≈сть и такой вариант!

јрбузы нарезаем Ђскибочкамиї и каждую делим на 2-3 части. Ќа дно 3-х литровой банки не жалеем чЄрного перца-горошка, чеснока, хрена и укропа. Ћавровый листик об€зателен, а вот смородину-€году можно положить, а можно и нет, добавим просто несколько листочков.

”ложим наши нарезанные Ђскибочкиї плотными сло€ми, пересыпа€ всю эту красоту чесноком и перчиком по самые Ђплечикиї банки. —делали?

“еперь зальЄм кип€тком Ђвскленьї, накроем крышкой и дождЄмс€, когда кип€ток станет просто очень тЄплым. —ольЄм его в кастрюльку, вскип€тим ещЄ раз, добавив теперь на 1л. (а где-то так у нас и получитс€) 1 полную Ђс горкойї столовую ложку соли, 2 ст. ложки сахара и 50 гр. уксуса.

«альЄм наши Ђбубузикиї, закатаем под крышку, перевернЄм, закутаем в старый плед и оставим остывать.

ѕройдЄт всего 10-15 дней, и вы сможете подать такую арбузную роскошь на стол со словами: Ђ ушайте, дорогие мои! —ама бы ела, да дл€ вас сберегла!ї

ѕри€тного всем аппетита!!!


top
Halida Rojkova

ќчень вкусно написано! —оветов множество и все полезные!+++++++++++++++

spe
Ћариса ѕопруга

«апасаем! я мариную в трехлитровых банках точно так, как написано в последнем абзаце. ¬от в сент€бре и начну

spe
ёли€ ƒворникова

ƒа, это, пожалуй, самый попул€рный способ. Ќо и "кадочный" вариант тоже очень вкусный, с особым ароматом!

mas
≈вгений Ѕагдерин

ѕробовал , не впечатлило. —вежий намного вкуснее.  аждому фрукту свой срок. ’от€ говор€т с похмель€ помогает.

¬ам необходимо или зарегистрироватьс€, чтобы оставл€ть комментарии
выбор читател€

¬ыбор читател€

16+