icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Леонид Девятых
Законы и безопасность

Закон - со скольки лет можно продавать алкоголь?

  • 85557
  • 20

Закон - со скольки лет можно продавать алкоголь?

П
Продавать алкоголь в нашей стране разрешено лишь с 18 лет. Об этом настоятельно и безапелляционно гласят «Правила продажи алкогольной, табачной продукции и пива», которые запрещают продавать спиртные напитки несовершеннолетним. А совершеннолетие наступает у нас в стране – правильно – с 18 лет.

Конечно, этот закон в нашей стране, как и многие законы, бывает, и не действует. И очень даже часто. Ну, начхать нам на разные, там, законы. Поэтому водку, не говоря уж о пиве и пачке сигарет, вам вполне спокойно продадут в магазинах и киосках, особенно, где нет видеокамер наблюдения.

А в кафешке – и подавно. В большинстве российских регионов, от 60 до 90 (!) процентов школьников потребляют алкоголь. Не случайно подростковый алкоголизм становится распространенным социальным явлением. А иными словами – еще одной бедой для России.

Конечно, с продажами несовершеннолетним алкоголя в России пытаются бороться. Организуются рейды по торговым точкам, торгующим спиртным. Во многих городах России существуют телефоны «горячей линии», куда можно сообщить о продаже алкоголя подросткам, после чего в магазин или палатку нагрянет комиссия и... оштрафует продавца. Это в лучшем случае, хотя вопрос о лишении торговой точки лицензии и введение уголовной ответственности за продажу спиртного несовершеннолетним поднимался как на уровне правительств регионов России, так и на уровне Государственной Думы. Рекомендации в Думу о лишении лицензий за продажу алкогольной продукции лицам, не достигшим 18-летнего возраста, и введении уголовной ответственности за совершение такой продажи подавались неоднократно.

Но – движения в эту сторону как не наблюдалось, так и не наблюдается. Уж очень это выгодный бизнес, алкогольный. Денег в нем много, а, стало быть, можно купить того или иного чиновника. И оставить все, как есть. Да что далеко ходить: в одной Москве ежегодно задерживается в пьяном виде от десяти до пятнадцати тысяч подростков. А сколько их всего? Следует еще учесть, что это – Москва. В регионах дело обстоит еще хуже.

Бывает даже, что подростков разворачивают и отправляют ни с чем. Тогда выход находится следующий: надо просто попросить знакомого парня постарше или соседского мужика, чтобы он купил бутылку. И потом налить ему полстакашка «премиальных». Словом, эффекта от «Правил продажи алкогольной, табачной продукции и пива» нет никакого. Подростки как выпивали, так и продолжают выпивать. Более того, пиво у российской молодежи становится уже национальным напитком. А алкогольная зависимость от него бывает еще похлеще, нежели от водки.

Собственно, ограничение на продажу спиртных напитков до 18 лет введено не только в России. В большинстве стран цифра 18 тоже фигурирует в качестве ограничителя для продажи (и потребления) спиртного, а в Индонезии и Пакистане разрешена продажа горячительного аж только с 21 года.

В Албании же, Камбодже, Марокко, Свазиленде и Кыргызстане возраст продажи и потребления алкоголя не ограничен вовсе. Однако это вовсе не значит, что у винных прилавков там толпятся дети и подростки. А сними такие ограничения у нас...

spe
Лариса Попруга

Да, эта беда будет уже побольше, чем дураки и дороги. И от продавцов зависит меньше всего. Про чиновников очень правильно написано ++++++++++

tra
Александра Егупова

Хорошая статья. Мне тоже всегда покупали все, когда я просила парни :) А, когда у самой появилось право покупать алкоголь\сигареты - эта "необходимость" уже отпала

pro
Леонид Девятых

Рад за правильное понимание темы, Лариса и Александра. Спасибо вам...

deb
Людмила Серебрякова

Да, у нас в последнее время распространяются чего-то лишь НЕГАТИВНЫЕ социальные явления... +

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии


выбор читателя

Выбор читателя

16+