icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Andrey Balamutik
Законы и безопасность

Зачем швейцарским банкирам бункера?

  • 1975
  • 3

Зачем швейцарским банкирам бункера?

В
Вопрос бункеров, как вновь построенных (для обеспечения собственной безопасности) стоит на слуху не только у отечественных бизнесменов и власть держащих. Например, в министерстве обороны Швейцарии приняли решение сдавать подземные бункера в аренду. Сооружений подобного типа в стране осталось очень много после Второй мировой, и содержать их в порядке – дело весьма хлопотное. Поэтому бизнесмены и банкиры Швейцарии уже присматриваются к бункерам, как к новому месту для хранения ценной информации.

Да, в современном мире актуальная информация стоит намного дороже, чем золото. Ее тоже можно инвестировать, превращать в наличные деньги. Но она, как и драгоценный металл, нуждается в надежном месте для хранения. И бизнесмены сделали вывод, что лучший способ сохранить неприкосновенными терабайты информации — хранить их в андеграунде, тем более таком укрепленном, как бункер. Ну, по аналогии с золотом швейцарских банков. Бизнесменам будет где разгуляться, ведь на случай вторжения в альпийскую республику войск Третьего рейха в стране построили (верней, зарыли в землю) около 26 тысяч бункеров. Поэтому места для надежного хранения интеллектуальных ценностей – хоть отбавляй. До сих пор эти подземные сооружения находились на балансе армии, но, учитывая то, что ежегодно на содержание подземелий тратились десятки миллионов евро, которых в швейцарской армии и так не хватает, министр обороны сделал публичное заявление о том, что армии придется или закрыть эти постройки, или сдать их в аренду желающим.

Первыми откликнулись на предложение банкиры, ведь Швейцария славится, в первую очередь, надежностью своих банков. Поэтому вполне логично, что страна, в которой так много бункеров, найдет для чего их приспособить. Ведь если у нас в стране подобные сооружения использовались, в основном, для хранения государственных секретов, то для швейцарских банкиров главное – сохранность тайн и средств зарубежных клиентов.

Предприниматель Кристоф Освальд со своим деловым партнером Гансом-Петером Бауманом, считают интерес к бывшим военным бункерам вполне обоснованным. Они уже успели арендовать бункер, расположенный недалеко от популярного горнолыжного курорта. В подземном монолите они хранят терабайты сверхсекретной информации, которая имеет отношение как к многонациональных корпорациям, так и к физическим лицам. Понятное дело, сохранность важных секретов – дорогое удовольствие, и аренда бункера себя окупит, причем очень быстро.

Даже, несмотря на то, что Освальду и Бауману пришлось выложить несколько миллионов швейцарских франков на ремонт своего бункера. Но они об этом не жалеют, поскольку уверены, что все расходы со временем вернутся. Вот, например, один пожилой женатый миллиардер оставил на хранение небольшой электронный «черный ящик». Предпринимателям неизвестно, что в нем, но за его сохранность хорошо платят, и они уверены, что с ящиком ничего не случится, даже в случае ядерной войны или падения метеорита.

deb
Иван Иванов

Если есть у тебя бункер то внутри еще более спокойно и не надо думать куда бежать и где прятаться, а человек об этом все равно задумывается, рано или поздно

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+