icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Надежда Орехова
Дом и семья

Зачем ребенку папа

  • 1765
  • 8

Зачем ребенку папа

К
Как-то так сложилось, что у нас считается вполне нормальным (или, во всяком случае, привычным), когда ребенок растет в неполной семье, имея из родителей только маму. Наверное, это идет еще с древних времен, когда женщина была хранительницей очага, а мужчина – охотником. От того, насколько успешен был мужчина на охоте, зависело благосостояние семьи. Женщине, как более слабой, вменялось в обязанности вести дом и воспитывать детей.

А что же сейчас? В век техники и передовых технологий наличие физической силы у главы семьи совсем не обязательно, но по-прежнему бытует мнение, что ребенку для правильного развития обязательно нужна мама. Все равно какая: вздорная, ленивая, равнодушная к своему ребенку, но – мама. Поэтому отсутствие папы в семье воспринимается совершенно спокойно, а вот отсутствие мамы…

Задумав привязать к себе Димку, пятнадцатилетняя Карина сомневалась недолго. Димка был из порядочной, интеллигентной семьи, и соблазнить его, убедив в своей любви, не составило труда, тем более, что выглядела Карина старше своих лет. Книжный мальчик имел слишком маленький практический опыт общения с женщинами, чтобы разглядеть за горячими ласками и ласковыми словами притворство своей подруги. Карина уже давно жила самостоятельно, отдельно от своей матери, которую не любила за безмерную строгость и равнодушие к себе, и Димка легко поверил в то, что его новая знакомая вполне взрослая и совершеннолетняя, чтобы вступать с ней в тесные отношения.

Прошла сессия, на которую приезжал заочник-Димка, а вместе с ней кончились и недолгие встречи, оставив о себе у Димки теплые воспоминания. Но воспоминания вдруг воплотились в реальность в виде сообщения Карины о своей беременности. Благородный и честный Димка, естественно, женился на малознакомой девушке, тем более, что узнал о ее совсем юном возрасте. Помните, как в известном фильме: «Или я ее веду в ЗАГС, или она меня ведет к прокурору»?

Скандалы в молодой семье начались практически сразу. Капризная и ленивая, к тому же никогда и никого не любившая и никем до Димки не любимая, Карина никак не хотела мириться с тем, что ее интересы в семье не должны ограничиваться только общей постелью. Естественные желания мужа (и отца) иметь чистые рубашки для себя и пеленки для сына, готовый обед и ужин, убранную комнату приводили к неизменной обиде жены на всех на свете.

Родившийся ребенок был радостью только для папы и его родственников, для Карины же сын был только официальным основанием жить в комфорте, сытости и уюте – ведь она всегда была бедна, как церковная мышь: и в детстве, при жизни с мамой, и во «взрослой» самостоятельной жизни. Ребенок мешал ей заниматься собой, отвлекал от сна или любимого Интернета. Она злилась на него за то, что из-за него муж уделяет ей гораздо меньше времени, чем раньше – ведь отец стирал, готовил, кормил ребенка (мать наотрез отказалась кормить грудью) – в общем, именно отец был ребенку настоящим родным человеком, плоть от плоти. Именно папа вставал по ночам к малышу, пеленал, кормил и баюкал. Именно папа беспокоился за него, когда появились детские колики, - он ходил, прижав ребеночка к своей груди, согревая его своим теплом, давал лекарства, ставил клизмы – в то время как мать спокойно спала, впрочем, как и ее материнский инстинкт.

Малыш подрастал, и главным человеком для него в жизни стал папа – он с нетерпением ждал его с работы и, прижимаясь к нему по вечерам, счастливо смеялся. Чем и как занимался он с мамой, пока отца не было дома – было неясно, но все чаще у него стали проявляться странные повадки – облизывал, а не целовал, рычал, если ему что-то не нравилось, и бросался на пол. Малыш часто плакал по малейшему поводу, а то и совсем без видимой причины, и крики его переходили в визг. Он стал обидчив и капризен, как мама.

Когда Карина после очередной обиды в который раз ушла вечером «прогуляться», долготерпеливый муж указал ей на дверь, на что она, впрочем, довольно легко согласилась. Удивительно, но, уходя, она ни разу не взглянула на спящего сына, ни разу не попросила мужа остаться вместе с ребенком – ей даже не пришло это в голову, ведь она уже вволю наигралась во взрослую женщину, мать семейства, и больше всего на свете ей теперь хотелось жить одной.

Она уехала домой, к матери, но жить с ней не стала – мать не приняла ее, да Карина и сама с ней жить не хотела, да уже и не могла – они никогда не были с ней особенно близкими, сейчас же отдалились друг от друга окончательно. Несостоявшаяся жена и мать стала жить одна, в свое удовольствие – теперь ей никто не указывал, когда вставать, что делать, как жить. И по своему ребенку, видимо, не скучала – во всяком случае, никогда о себе не напоминала, впрочем, как и ее мать никогда не проявляла интереса к своему единственному внуку и ни разу не только к нему не приезжала, но даже не поинтересовалась им.

А ребенок остался с папой. Двухлетний малыш постепенно забывает маму, хотя поначалу очень тосковал по ней – ведь она была с ним рядом каждый день, пока отец был на работе. Он хорошо говорит, знает все буквы, много стихов и сказок, вот только очень часто капризничает и плачет – и тогда становится очень похожим на свою маму. Но любовь и внимание отца постепенно превращают его в прежнего улыбчивого и очень покладистого малыша, каким он был когда-то. Конечно, бабушка и дедушка во всем помогают этой маленькой мужской семье, но по-прежнему самым главным человеком для ребенка был и остается папа. Так кто же ребенку нужнее – любящий и внимательный отец или капризная, ленивая и равнодушная к ребенку мама?

deb
Надежда Орехова

Для тех, кто уже был знаком с предыдущей статьей, и может обвинить меня в повторах, напомню, что каждая статья - отдельное произведение, и, не упоминая некоторых обстоятельств, будет непонятно, почему же ребенок остался жить с папой. Так что никакого переписывания статьи не было. Для тех же, кто впервые знакомится с моим творчеством, эти комментарии и совсем не нужны.

tra
Татьяна Лобова

Обидно, что бывают вот такие "мамы". Я когда узнала, сколько мамочек отказалось от своих малюток в нашем родильном доме, то мне стало страшно за будущее. Почитав здесь разные статьи, написанные разными авторами, понимаю, что некоторые ... способны на такое предательство частички своего тела и своей души. Предательство начинается с души, а его прощать никак нельзя. Вам громадный плюс от чистого сердца.

mas
Дмитрий Неткачев

Соглашусь с Вами и Татьяной. Когда забирал внучку из роддома, то узнал, что двух деток в этот день оставили "мамы", отказавшись от них. Вот - это для меня жутко. Само понятие материнство подразумевает полную отдачу себя детям, все остальное потом, другое и не столь важное. В 2000 г. в силу обстоятельств оказался в бывшей Югославии. Видел там беженцев из Косово. Самое страшное, что увидел тогда - потерянные дети, которые отстали от колонны беженцев. Их собирали из "Красного креста", а албанцы старались расстрелять представителей этой организации. Наверное, напишу серию статей о войне, а то ее многие видят только в кино, в боевиках. На самом деле она ужасна. А дети страдают первыми.

tra
Лада Гамильтон

В жизни нужны и такие Карины. А малыш и Димка, кто знает может каждый из них гораздо больше приобретет в жизни, чем если бы у них была добрая и чрезмерно заботливая мать и жена.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+