icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Mark Aero
Животные

Зачем пчеле жало?

  • 3717
  • 5

Зачем пчеле жало?

В

Вся жизнь на нашей планете существует благодаря тому, что любой, даже самый примитивный организм, умеет себя защитить.

Умение защищаться – необходимое условие для выживания вида. Высокие и низкие температуры, разрушающее действие кислорода, пагубное влияние гравитации, паразитные воздействия – жизнь на планете научилась не только защищаться, но даже взаимодействовать со всеми этими проявлениями.

И все бы хорошо, если бы проявления не принимали иногда масштабы стихий. Ничего не поделаешь, но не всякий организм способен устоять перед пожаром или наводнением, или перед атаками хищных видов, которые ради собственной жизни готовы уничтожить других.

Каждый защищается от врагов как может. Кто зубами, кто когтями, кто ядовитым устрашающим окрасом.

Пчелы для этих целей используют жало. Они вонзают его в плоть противника и впрыскивают яд. Хищных насекомых пчела может атаковать многократно. Такие атаки не наносят ущерб ее здоровью. И только встреча с медведями, барсуками и прочими любителями полакомиться медом, становится для пчелы последней. Атаковав крупное животное, пчела уже не может втянуть жало обратно: вся поверхность ядовитой иглы покрыта зазубринами, которые намертво вцепляются в кожу врага. Жало – неотделимый орган. Оно растет из брюшка, соединенное с другими жизненно важными органами. Улетая, пчела оставляет жало, а вместе с ним и часть своих внутренностей. После такой атаки насекомое неизменно гибнет. Поэтому к подобному способу защиты пчелы прибегают в самых крайних случаях.

Пчелиное жало появилось в результате эволюции. Далекие предки пчелы были незнакомы с агрессивными атаками хищников, потому что сами являлись хищниками. Орган, который сегодня является грозным пчелиным оружием, раньше служил вполне мирным целям. Да и выглядел он по-другому: крохотная трубочка, растущая из брюшка. С ее помощью предки пчелы откладывали яйца. Современные ученые назвали эту трубочку яйцекладом.

Проходило время. Пчелиные предки решили поменять образ жизни. Они прекратили хищные набеги на соседей и стали заниматься собиранием меда. Однако теперь появилась необходимость самим защищаться от хищников. Орган, который рождал жизнь, превратился в смертельное оружие: вытянулся, сузился, покрылся зазубринами и хищно заострился. Доисторический пчелиный яйцеклад эволюционировал в жало. Невольно возникает вопрос: каким образом пчелы откладывают яйца сегодня?

Яичники пчелиной матки соединены с так называемыми парными яйцеводами. Они в свою очередь соединяются в непарный яйцевод. Через него пчелиная матка и откладывает яйца. Из оплодотворенных яиц появятся рабочие пчелы и молодые матки, из неоплодотворенных – трутни.

Очень похоже на то, что современная пчела откладывает яйца так же, как и ее далекие предки. Более суровые условия жизни заставили доисторическую пчелу эволюционировать. Немного изменился пчелиный организм, в результате чего пчела вооружилась жалом – опасным, а в некоторых случаях даже смертельным оружием.

Как уже говорилось выше, пчела защищается с помощью жала крайне редко, но еще реже она использует жало для нападения. В таких случаях пчела уверена, что присутствие чужака неминуемо грозит разорением ее дома, поэтому и решается на отчаянные меры.

Стоит знать, что пчела расценивает махание рук как угрозу. Поэтому рекомендуется не совершать резких движений вблизи пчелы, и уж тем более, когда рядом несколько пчел. Кто-то скажет это невозможно, человеческие рефлексы не позволят пчеле спокойно прожужжать перед глазами. И тем не менее. Никаких резких движений – это единственный способ уберечь себя от пчелиной атаки. Если же пчела все-таки ужалила, несмотря на то, что человек никаких резких движений не совершал, то либо рядом прячется пчелиный домик, либо тревогу у пчелы вызвала слишком яркая расцветка человеческой одежды и запах.

spe
Милана Гейко

Очень интересно и полезно знать такое, спасибо Марк! ))) +++

tra
Mark Aero

Спасибо Вам, Милана!

mas
Марк Блау

Как интересен окружающий мир! Даже та его часть, которая больно жалит

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+