icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Юлия Бойко
Мистика, непознанное

Зачем наши предки держали за печкой кукол?

  • 1083
  • 8

Зачем наши предки держали за печкой кукол?

В
В современном мире кукла - это обычная игрушка, но наши предки относились к ней по-особенному и, при этом, совершенно серьезно. Кукла с древних времен была не просто игрушкой, а носительницей определённого обряда и смысла. Так, важное место в жизни славян занимали обряды и ритуалы с участием кукол. У древних славян куклы были главными оберегами и выполняли особенные функции. Недаром русская народная пословица гласит: «С куклами возиться - бытию учиться».

Славянские народы отличались тем, что у них было огромное множество самых разнообразных кукол. Каждая куколка имела свое собственное название. Надо сказать, что названия эти были простыми и наивными, что очень характерно для древних славян. Так, у наших предков была куколка «Зерновушка», которая олицетворяла хороший урожай или кукла «Баба», которая представляла собой женское божество.

Кукла «Баба» была одной из самых первых славянских кукол. Она, как и все первые куклы, изготавливалась из золы. Для ее изготовления нужно было взять из очага немного золы, скатать ее в шарик и прикрепить к нему юбочку. Вот вам и готова прекрасная женщина «Баба». Такая куколка передавалась по женской линии – старшие в роду женщины дарили ее выходившей замуж девушке. Она была своеобразным оберегом, и при переезде ее нужно было обязательно взять с собой, чтобы на новом месте было так же уютно, как и дома.

С давних времен куклы выполняли различные магические функции, хотя у древних славян существовали и куклы для детей, в которые те могли играть. Так, существовала кукла-стригушка, которую делали из стриженой травы и давали играть детям. Обычай изготовления этой куклы восходит к тем временам, когда женщины уходили работать в поле и брали с собой ребенка, а чтобы ему было с чем играть, изготавливали куклу из травы.

Существовали также и куклы в помощь хозяйке. Это кукла-десятиручка, которая олицетворяла способность женщины все успевать, делая сразу несколько дел. Часто эту куклу дарили девушкам на свадьбу.

У древних славян также были куклы, защищающие от дурного глаза, кукла, которой нужно было, как бы выметать сор из избы после ссоры, куклы, украшавшие свадебный каравай. Особое место среди всего этого многообразия занимали куклы, которые хранились за печкой. Эти куклы служили оберегом и защищали семью от всевозможных болезней и напастей.

Древние славяне имели обычай держать за печкой 12 кукол-закруток (сделанных при помощи скручивания ткани), которых вешали, привязав к одной нитке. Эти куклы несли важную функцию – они защищали семью от различных болезней, принимая весь удар на себя, т.е. притягивали к себе болезни, не позволяя им «добраться» до жителей дома.

Таких куколок называли лихоманками или лихорадками, кроме того, каждая отдельная кукла также имела свое особенное имя. Их звали так: Трясея, Пухнея, Огнея, Немея, Ледея, Коркуша, Желтея, Дряхлея, Грудица, Грисея, Глядея, Глухея. В некоторых местах Ледею заменяли на Ознобу, Грисею – на Гнятеею, Трясею – на Тряхеею, Немею – на Нивеею (т.е. несущей смерть). А в некоторых местах, вместо одного из этих имен использовалась Храпуша. Судя по этим названиям, нетрудно догадаться, от каких недугов защищала та или иная куколка.

Эти куклы висели за печкой до наступления Масленицы, в некоторых регионов до Благовещения. После наступления нужной даты, они сжигались вместе с соломой из старых матрасов. После того как старых куколок-лихоманок сжигали, создавали новую партию «защитниц от болезней». Когда кто-то в семье начинал болеть, куклу, которая «отвечала» за эту болезнь, сжигали до наступления срока, чтобы член семьи выздоровел. Прежде, чем сжечь эту куколку ее клали в постель заболевшего человека (наверное, для того, чтобы она «впитала» в себя его болезнь). Кроме того, считалось, что такие куколки олицетворяли Иродовых дочерей и защищали семью от любой «наносной беды».

deb
Юлия Бойко

Да, люди раньше считали, что такие куклы очень помогают в жизни.

spe
Милана Гейко

Хорошая статья, интересная. Люблю кукол, правда, не тех, которые обереги, а современных, фарфоровых. :):):)

deb
Юлия Бойко

Да, фарфоровые куклы тоже очень красивые.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+