icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Елена Асвойнова-Травина
Мучают вопросы? Узнай

Зачем на свадьбе посаженые мать и отец?

  • 2622
  • 1

Зачем на свадьбе посаженые мать и отец?

С
Свадебный обряд – это сложный «спектакль», каждая деталь которого – начиная одеждой новобрачных и кончая кушаньями на пиру – исполнена глубокого смысла. Каких только действующих лиц ни было в этом спектакле – сват, дружко (он же – шафер, он же – на современный манер – свидетель), бояре (так называли все гостей, независимо от их реальной сословной принадлежности), старший боярин (он же – тысячник), третьяк – помощник тысячника… и, конечно, посаженный отец и посаженная мать. Традиция этих «действующих лиц» наряду с дружками сохранилась до наших времен, и даже в некоторых православных храмах (не везде) требуют в обязательном порядке, чтобы на венчании были посаженные отец и мать.

Эти особые гости на свадьбе заменяют настоящих родителей невесты. Если невеста – круглая сирота, тогда все понятно, но если родители живы, зачем кому-то их заменять?

У этой традиции есть несколько аспектов. Один них – реально-практический. «Звонили звоны в Новгороде, звончей того – во каменной Москве», – поется в свадебной песне. Как гостей называют «боярами», а новобрачных (быть может, крепостных крестьян) – «молодым князем и молодой княгиней», так под Новгородом и Москвой подразумеваются разные деревни или села, расположенные, конечно, не на таком расстоянии, как Новгород или Москва, но все же довольно далеко друг от друга. Обычай брать невесту из другого селения был оправдан – так меньше вероятность близкородственного брака, но создавал некоторые бытовые проблемы во время свадьбы: чтобы не потратить полдня на дорогу до дома невесты, ей приходилось приехать в родное село жениха заранее – и на это время кто-то должен был принять ее в своем доме, кто-то должен был взять на себя ответственность за девушку, вот эта обязанность и возлагалась на посаженного отца и посаженную мать. К тому же, настоящие родители были заняты подготовкой свадебного пира – вот кто-то и заменял их в свадебном обряде (в христианскую эпоху – на венчании).

Но главный аспект все же нужно искать в области мифологического мышления. В чем он заключается, мы поймем, если вспомним, для чего нужны крестный отец и крестная мать. Как известно, крещение – это второе рождение, и при этом у человека должны быть родители, но не те, которые дали ему рождение во плоти. Свадебный обряд – это тоже новое рождение (ритуальная смерть и рождение в роду мужа), и при этом рождении девушке тоже нужны новые родители – вот это и есть посаженный отец и посаженная мать.

На роль посаженных родителей нельзя пригласить, кого попало. Посаженный отец обязательно должен быть женат, посаженная мать – замужем, причем желательно, чтобы у обоих брак был счастливым (разумеется, не вдовцы и не разведенные). Обязанности их разнообразны и могут варьироваться в зависимости от местных традиций – например, в некоторых областях принято, чтобы посаженный отец покупал подножку – ткань, которую во время венчания расстилают под ноги молодым. Когда новобрачные возвращаются из церкви (или –в наше время – из ЗАГСа с гражданской церемонии бракосочетания), посаженные встречают их с иконой и хлебом-солью. Как правило, обязанность позаботиться об иконе возлагается на посаженного отца, а о каравае и солонке – на посаженную мать.

Существовала и еще одна добрая традиция, которую ничто не мешает возродить в наше время: в один из первых дней после свадьбы один из посаженных родителей приглашал молодых и их родственников к себе в дом на обед.

spe
Юлия Дворникова

Мне очень понравилось и объяснение, и призыв к возрождению традиций. Давайте общаться, "давайте говорить друг другу комплименты"!

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+