icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Ольга Гаврикова
Психология

Зачем мы ведём дневник, и стоит ли это делать?

  • 5190
  • 15

Зачем мы ведём дневник, и стоит ли это делать?

О
Очень хорошо помню себя маленькой десятилетней девочкой, выпрашивающей у мамы купить ей красивый личный дневник на замочке, куда было бы можно записывать что угодно. Мама не купила. Я писала в тетрадке, писала в другой, а потом в третьей, один раз даже написала себе письмо, которое хотела прочитать спустя 10 лет, когда мне исполнится 20. В итоге, бабушка купила мне личный дневник на замочке, как я и хотела. Не помню ничего из того, что я там писала, но помню, что замок всегда можно было открыть без ключика, а из самого дневника можно было ровно вырывать странички, которых в итоге там и не осталось. А когда я училась классе в восьмом, одноклассница подарила мне ежедневник, который и стал мне личным дневником. Я писала много, даже очень много, а сейчас не пишу.

Вот я и задумалась, зачем люди ведут личный дневник, и стоит ли вообще его заводить. Ведут, наверное, затем, чтобы написать в нём о том, о чём другие люди знать не должны. А о чём не должны знать другие? Неужели мы знаем что-то такое, чего другим, и рассказать нельзя? Да нет, конечно. Люди просто пишут о своих мечтах, потому что рассказать их подчас бывает как-то стыдно, что ли, о надеждах, до которых никому нет дела, о несчастной любви, в конце концов. А зачем? Неужели нельзя держать это в себе? Нет, порой нас переполняет очень много мыслей, чувств, эмоций. Так много, что копить их в себе уже невозможно, невозможно разобраться в них самостоятельно, разложить всё по полочкам, а ведь мы так стремимся к этому. И мы буквально выплёскиваем всё это на бумагу, так как оно есть, впопыхах записывая скомканные и сумбурные предложения, такие важные для нас. А потом, когда этот фонтан эмоций иссякает, и на бумаге появляются последние слова, можно почувствовать это приятное чувство опустошения от всевозможных проблем, наполнявших ещё недавно голову. Они уже не ваши, они принадлежат бумаге. Наверное, именно для того, чтобы испытать это состояние, люди и заводят дневник.

Но разве так ли приятно бывает перечитывать, то, что было написано когда-то. Конечно, чувство ностальгии по-своему доставляет удовольствие от былых воспоминаний. Но я не говорю сейчас о всевозможных по-своему важных для нас историях, которые мы описываем в своих дневниках, я говорю именно о чувствах и эмоциях, брошенных нами небрежно на страницы. Наверняка каждый испытывал это грызущее чувство разочарования от своих прежних мыслей, кажущихся теперь нелепыми, из-за которых вы совершали ошибки и поступки, которые теперь никогда бы не совершили. Согласитесь, иногда даже посещают мысли о том, что нужно было выкинуть этот чёртов дневник, лишь бы сейчас не видеть и не вспоминать свои мысли и их последствия.

Так и задумаешься, а стоит ли вообще вести дневник? Чтобы потом разочаровываться в себе самом прежнем? И всё-таки, наверное, стоит. Только писать в нем нужно то, что потом можно будет прочитать с удовольствием. А вести дневник потому, что порой нужно освободить голову от всего, поделившись своими соображениями с никогда не краснеющей бумагой, наверное, не стоит, лучше написать и выкинуть. Я, например, рада, что полное наивных мыслей письмо, написанное само себе, давно потерялось. Бумага, как говорится, всё стерпит, а вот стерпите ли вы?

tra
Василий Модеров

По-моему, грустные мысли более интересны по истечению годов. Смотришь на свои прошлые проблемы и становиться смешно.

deb
Сандра  Бойко

Ольга, мне не понравилось.Бессодержательно, невнятно,неполно.Другие Ваши статьи мне гораздо больше по вкусу - они информативнее, четче. А здесь ни четкости, ни сердечности. Как-то...Воздержусь.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+