icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
оксана toktorova
Здоровье и красота

Зачем мы спим?

  • 1838
  • 2

Зачем мы спим?

Т
Треть своей жизни человек проводит во сне. Согласитесь, что это не маленький срок, однако зачем нашему организму так долго спать? Ученые занялись изучением сновидений сравнительно недавно, где- то в 1923-30 годах. Сейчас уже известно, что в состоянии сна, человек проходит пять фаз сна, которые характеризуются сменой мозговой активности. Все эти пять фаз сменяют друг друга, когда человек находится в состоянии сна. Однако самыми интересными из них являются всего две фазы: фаза медленного и фаза быстрого сна.

В тот момент, когда человек засыпает, начинается фаза медленного сна. Температура тела понижается, обменные процессы в организме замедляются, а наш мозг, начинает сканировать все органы и системы нашего организма. Ученые, занимающиеся изучением сна, считают, что в этот момент, мозг начинает активно искать внутри организма «неполадки», и по возможности их исправлять. За медленной фазой, наступает быстрая фаза сна. Именно в этот момент человек видит сны. Причем, если в организме мозг нашел «неполадки», то в сновидениях он будет посылать символические «намеки» на них. Например, если человеку снится, что ему не хватает воздуха, то возможны проблемы с легкими. Если снится, что кто-то его душит, то возможно, проблемы с сердцем и т.д.

Кроме сигналов о собственном здоровье, человек получает от организма и такой уникальный и незаменимый «подарок», как кортизол. Этот гормон сохраняет энергетические ресурсы организма во время стресса и таким образом подготавливает нас к наступлению нового дня. А в момент засыпания, организм выделяет другой гормон – серотонин, который участвует во многих функциях организма. Его недостаток приводит к депрессиям, мигреням, уменьшает болевой порог, приводит к снижению половой активности. Доказано, что человек, который хронически не досыпает, живет, в среднем, на 10-15 лет меньше, чем тот, кто регулярно позволяет себе высыпаться.

Есть много случаев, когда в момент наибольшего эмоционального стресса, человек засыпает на долгие годы. В Европе известен случай, когда женщина после сложных родов, уснула на 22 года. Когда же она проснулась, то врачи с удивлением отметили, что женщина осталась молодой, такой, какой и уснула 22 года назад. Таких случаев очень много они задокументированы, и продолжают активно изучаться. Из этих примеров можно сделать вывод, что сон действительно влияет на продолжительность жизни человека и служит как антидепрессант, позволяющий человеку бороться с депрессивными состояниями.

Кроме того, в момент быстрой фазы сна, наш мозг ищет варианты решения проблем, которые накапливаются у нас на протяжении всего дня. Правда эти ответы чаще всего приходят к нам в виде символов и образов, которые необходимо расшифровывать, но бывает и вполне конкретные указания по решению той или иной проблемы. Хотя, ученые наверняка со мной поспорят, но, возможно, все же существует какое- то энергоинформационное поле, или другое измерение, в которое мы можем входить лишь посредством сна. И именно оттуда к нам приходит информация, которая нам жизненно необходима. Спите на здоровье! Приятных вам снов!

deb
Сандра  Бойко

Только Вы не отметили, что проспавшая 22 года женщина начала стареть в срочном порядке и состарилась за несколько месяцев. Интересно.+

deb
оксана toktorova

Сандра, она действительно начала стареть, я просто подумала, что тема немного другая. Меня просто понесло. Хорошо хоть о литаргическом сне писать не стала. Спасибо за оценку

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+