icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Алла Ерошенко
Психология

Зачем мы смотрим ужастики?

  • 3838
  • 2

Зачем мы смотрим ужастики?

Ч
"Что мы видим в "Зловещих мертвецах"? Живых людей. Просто нормальных, человечных и не лишенных лоховских замашек человеческих особей, не имеющих особых примет. Догадаться, кого из них убьют, а кто останется жить, — задача не из легких. Более того, если бы Брюс Кемпбелл не был заявлен, как исполнитель главной роли, ни в жизнь бы не поверил до самой середины фильма, что его герой и есть самый главный. Его вообще не замечаешь! " (Михаил Одиноков "Чем заняться в избушке, если ты мёртв")

Недавно посмотрела несколько таких фильмов (в частности, «Двадцать восемь дней спустя» и «Зловещие мертвецы»). Вещи в самом деле безумно жуткие. «Зловещие мертвецы», несмотря на свою старость, просто в ужас вгоняют. Напищалась я, натряслась и задумалась: зачем же мы всё-таки смотрим ужастики?

Один из моих знакомых сказал так: «Ужастики один никогда не смотрю. С друзьями это просто весело: притащим чипсов или попкорна, и сидим. А девушка сильно пугается, так, что потом в ушах звенит от её писка. А ты действительно чувствуешь себя мужчиной, когда любимая после фильма «с кровью по стенам» слёзно просит проводить её домой».

Чаще всего, действительно, такое смотрят в компании с другими людьми. Срабатывает некий (стадный, что ли?) инстинкт – туда, где опасно, лучше не идти одному. Вот и набирают компанию из самцов, годных к обороне. Или (как вариант для уверенных в себе) слабую нежную самочку, которой можно показать своё превосходство.

Кажется: ну и пускай смотрят ужасы. Каждому своё - одному мелодрама с сопливыми поцелуями, другому – кишки, свисающие с люстры. Но вот беда – мало таких фильмов учат чему-то. То есть бежать, оглушительно вопя, красться по темным коридорам, пытаться расстрелять привидение и прятаться в шкафу вы научитесь. Но никакого, даже самого завалящего батончика «Натс» для мозга не предвидится. Увы. Даже сценарии – и те пугающе банальны: «Группа людей приезжает в заброшенный дом/деревню/место археологических раскопок, находит артефакт/кассету с записью заклинания/пыточную комнату/привидение и начинается. Максимум – можно испытать свою (да и чужую) интуицию на тему животрепещущего вопроса: «Кто выживет?» Полюбуемся на мерзких зомби, бегущих жертв, стекающую по стенам кровь – и дальше. В жизнь.

Может, нам просто не хватает адреналина в крови? Наши организмы, которые в давние времена гонялись за мамонтами и убегали от хищников, сейчас фактически бездействуют. Привыкший к борьбе организм требует своего. Многие наши привычки сохранились еще с незапамятных времен. Например, переедание. Человек знал, что завтра, скорее всего, будет нечего есть, и кушал впрок, наедался до потери пульса. Эта привычка сохранилась у нас и в результате ее действия на земном шаре вальяжно прохаживаются умильные толстячки. Такая же привычка – потребность бороться и испытывать страх. А ужастики – своего рода адреналиновая инъекция в кровь. Раз – и ты «заряжен». Ведь многие, насмотревшись на кровь, боль и слёзы, признаются, что выходят из кинотеатров в каком-то пресыщении. Пресыщении страхом и эмоциями, ибо больше просто нечем.

Странная у нас, товарищи, психика. Вроде бы ужасов и на улицах хватает: террористы, маньяки, наркоманы и алкоголики, способные убить ради дозы. Ан нет – требует организм жути, хочет посодрогаться от страха.

Пока все повально смотрят ужастики, включу-ка я себе «Милые кости» - хоть посопереживаю.

deb
Иван Иванов

ужастики не спроста, когда неокрепший организм их смотрит то получает возбуждение как наркотик и ему потом хочется получить это возбуждение еще раз, тем самым он совсем не замечает как в его психику незаметно вкрадываются изменения, это выгодно определенным структурам для того чтоб приучить население к спокойному восприятию насилия или ужасов войны, так воспитывают поколение которое уже психологически готово к войне. Тоже самое происходит когда для детей продают военные игрушки или инструменты убийства или насилия, телевизор давно стал инструментом для изменения сознания масс. Люди управлялись и управляются смехотворно нагло и просто. Не смотрите ужастики и не позволяйте детям смотреть их.

deb
Олеся Белоброва

Где-то прочитала про свой знак зодиака, что подобно кошкам разрываюсь между страхом и интересом.
Подумала. Поняла, что именно так и есть (вот и скажи после этого, что гороскопы чушь))) ). А еще про американские фильмы ужасов есть убойный монолог у Максима Галкина (хоть и поднадоел он в последнее время, но это - просто шедевр))))))) ). Пара примеров: когда девушка слышит в коридоре утробные леденящие душу кровь рычание или шепот, она спрашивает "honey, its you?", да, блин, пришел вот муж с работы уставший, ужина просит))))) Или про то, как туда, где раздается такой пугающий звук, обязательно или идти надо или засунуть туда руку, чтоб оттяпали по самое не хочу))))))))
+

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+