icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Николай Касяневич
Психология

Зачем жить?

  • 2403
  • 12

Зачем жить?

М
Можно с полной уверенностью сказать, что вопрос о смысле жизни задавал себе каждый человек, живущий на этой планете и находящийся в здравом рассудке. Этот вопрос заставлял размышлять философов, историков, физиков, материалистов. Тем не менее, люди до сих пор ищут ответ на этот вопрос. Но для того, чтобы ответить на него, сначала нужно четко понять, что появление и человека, и нашей планеты, и вселенной, что сама история человечества — это не случайное событие.

Проще всего сказать, что Вселенная появилась несколько миллиардов лет назад в результате большого взрыва. Но здесь сразу напрашивается второй вопрос: а откуда взялась энергия для этого взрыва? Из законов физики все знают, что энергия сама по себе ниоткуда не появляется и никуда не исчезает, она переходит из одного состояния в другое. Значит, энергия для взрыва не могла появиться сама по себе. Если утверждать, что энергия для взрыва была и до этого, то тогда снова вопрос: а почему она взорвалась в определенный момент, так сказать, когда ей захотелось? Почему тогда взрыв не произошел вчера или неделю назад? Случайность? На вопрос о случайном появлении мира от случайного взрыва можно ответить словами одного философа, который говорил, что случайное появление мира от взрыва — это случайное появление словаря от случайного взрыва типографии.

Поэтому сразу стоит признать, что мир сотворен Богом. Кто-то сразу скажет о теории Дарвина об эволюции. По поводу этой теории можно сказать, что все сводится к тому, что вся жизнь появилась от простейших микроорганизмов. Тогда вопрос: а откуда появились сами микроорганизмы? И опять тупик. Жизнь сама по себе не могла появиться. Мало кто знает, что когда у самого Дарвина спросили о том, откуда же начинается этот эволюционный ряд, что он ответил, что все начинается от престола Божия. Нельзя говорить, что наука и Библия противоречат друг другу. Об этом свидетельствует множество археологических раскопок, которыми занимается библейская археология. А на вопрос о динозаврах, о первых людях, которые появились более 2 миллионов лет назад (а не 7500 лет назад согласно Библии) можно сказать следующее: неизвестно, сколько времени Господь творил мир. Шесть дней творения, которые упоминаются в Библии, могли продолжаться, к примеру, шесть миллиардов лет (в оригинале Библии слово «день» переводится как «иом», то есть неопределенное количество времени).

Возможно, ученые научились клонировать живое существо, но они никогда не смогут создать жизнь из ничего. Это удел Бога.

Из вышесказанного можно четко понять, что в мировой истории нет ничего случайного. Вообще у Бога никогда случайностей не бывает. А всем атеистам и материалистам можно сказать следующее: хотим мы того или нет, но Бог существует и мир сотворен Богом. Этому есть множество доказательств. Хотим мы того или нет, но загробная жизнь, рай и ад тоже существуют, этому тоже есть множество доказательств. Хотим мы того или нет, но летосчисление ведется от Рождества Христова, а мы с вами живем в 2012 году от Рождества Христова.

Исходя из этого, жизнь человека тоже не случайна. Господь создал этот мир от переизбытка своей любви. Он хотел поделиться этой любовью еще с кем-то. Тогда он и создал человека — венец своего творения. Бог поселил человека в раю, чтобы тот наслаждался блаженством, радостью, спокойствием, красотою. Однако человек согрешил, но более того, он не захотел покаяться и осознать свою вину. Поэтому он лишился рая. Он стал жить на земле, где были страдания, скорби, смерть. Да, человек сам перевернул ход истории. Он также и изменил смысл бытия.

Со времени грехопадения прошло много лет, появились технологии, человеческая цивилизация развивается бешеными темпами. Все делается для того, чтобы человек чувствовал себя комфортно, уютно, ни в чем не нуждался и ни за что не переживал. Вот только здесь есть одно «но»: могильный горб. Да, даже в наше время 2 метра земли уравнивают и царя, и раба, и президента, и его подчиненного. Возникает вопрос: неужели наша жизнь заключается в том, чтобы просто жить в этом комфорте, кушать тропические фрукты? Да, сейчас духовные ценности подменяют материальными благами. Но если в них смысл жизни, почему тогда эта же жизнь просто прекращается в один момент? Тогда что получается? Что наша жизнь бессмысленна, так как это какая-то игра, где правила меняются каждую секунду? Нет, Господь не для того отправил людей на землю, чтобы просто пустить их на произвол судьбы.

Сейчас говорят о том, что смысл жизни — это также продолжение рода человеческого. Да, несомненно, нужно продолжать род. Но разве в этом смысл жизни, если однажды история человечества все равно прекратится? Почему? Есть много вариантов, почему она прекратиться. Если человечество и способно уберечь себя от атомной катастрофы, от наводнения или даже от падения астероида и так далее, то, например, через пять миллиардов лет Солнце прекратит свое существование. И что тогда? Искать другую планету для существования? Нет. Возможно, ученые и могут создать аппарат для межгалактических путешествий со скоростью света, но сам человек преодолеть определенные физические законы не сможет.

Да и вообще, дело здесь не в галактических путешествиях; чтобы там человечество не изобретало для своего комфорта, однако Бог дает постоянно знать о себе. Каждую минуту на нашей планете умирает примерно 1000 человек. Все они уходят в вечную жизнь. Глупо отрицать, что вечной жизни нет. Если бы её не было, то бессмысленна проповедь религий о совершенстве, о духовных ценностях. Бессмысленным было бы соблюдение каких-то норм. Вообще все было бы бессмысленным, потому что все заканчивалось на кладбище.

Нужно понять, что именно вечной жизнью увенчивается наша земная жизнь. А вечная жизнь — это не память людей о том, что ты когда-то жил на этой планете, это не какое-то воспоминание об умершем человеке. Свидетельство этого — это неоднократные случаи клинической смерти, когда душа выходила из тела, а потом обратно возвращалась. После клинической смерти человек рассказывал, что он видел во время клинической смерти. Вечная жизнь—это либо вечное блаженство в раю, либо вечные муки в аду. А перед Страшным Судом, который описывается в Библии душа опять соединиться вместе со своим телом и будет либо вечно блаженствовать, либо вечно пребывать в муках.

Вот это и есть главный смысл земной жизни — вернуться туда, откуда пришли. Люди были изгнаны из рая из-за грехов, туда они и должны вернуться для вечного блаженства. Но для этого нужно достойно прожить эту жизнь на земле, где мы можем отдавать себе отчет тому, что сделали. Для этого мы должны соблюдать заповеди Бога, жить такой жизнью, которая угодна ему, участвовать в церковных Таинствах. Конечно, не нужно забывать, что Господь простит нам любой грех, если мы в нем покаемся. Но и не нужно забывать, что Бог нас создал, поэтому и мы не должны никогда забывать о нем.

Кто-то может сказать: а для чего тогда создали этот комфорт? Почему нужно от него отказываться? Почему нельзя жить так, как захочется? Где же человеческая свобода?

Да, когда Господь создавал человека, он наделил его свободой, поэтому Господь понимал, что его создание может возненавидеть его. Сейчас дьявол, подменяя вечное блаженство материальными благами, старается все сделать для того, чтобы человек возненавидел Бога. Но нужно понимать, что церковь никогда не выступала против богатства и материальных благ (ведь среди святых тоже есть богатые люди: цари, князья, императоры). Просто богатство, комфорт должны быть не целью в жизни, а лишь средством для достижения подлинной цели — Царства Небесного.

Для того чтобы конкретнее понять, что цель жизни — это рай, нужно понять, что такое свобода. А чтобы понять, что такое свобода нужно различать два понятия: свобода и вседозволенность. К сожалению, в теперешнем мире больше наблюдается вседозволенности. Все развлечения, которые только временно заменяют людям Бога, покрываются именно этой вседозволенностью. Истинная свобода — это свобода от греха, от вредных привычек.

Так что наша земная жизнь—это средство для достижения нашей цели — блаженной вечной жизни. А дальше все зависти от нас самих, как мы распорядимся этим средством. Вспомним библейскую притчу о талантах. Эта притча — реальный показатель нашей жизни. Как мы распорядимся нашей жизнью, такая участь нас ждет в вечности. Если используем наши таланты (то есть жизнь) по назначению, получим награду, а если закопаем нашу жизнь, тогда награды нам не видать.

spe
Надежда Заколюкина

Даже не знаю, что сказать. Мысли правильные, но сумбурные. Интересная статья.

Николай, а в Рай попадут только те, кто совершал ЦЕРКОВНЫЕ таинства по Вашему? А как же остальные религии? Их куда? В ад, что ли?

tra
Николай Касяневич

не те, кто совершал, а те, кто в них участвовал))) а в каком смысле сумбурные? я спрашиваю, чтоб исправить пока есть возможность))

а относительно других религий сразу скажу: 2+2=4, не 5, не 3, не 6, а 4! вариантов много, но истина одна. религий много, но истина одна) только здесь нужно сказать, что Господь не какой-то жестокий тиран, а милующий отец. поэтому люди, которые совсем не знали истинного Бога, будут наказаны по минимуму, а вот люди, которые знали Бога, но изменили ему--будут наказаны больше. а Страшной Суд не наступит до тех пор, пока все без исключения не будут знать о Иисусе Христе. А пока есть немало племен в Африке, других людей, которые не знают о Иисусе Христе.

spe
Надежда Заколюкина

Николай, простите, Вы уверены в этом? Надо знать только об Иисусе? Прочтите мою статью "Что нас ждёт после смерти", здесь на Топе, Вы поймёте, что я имею в виду под сумбуром.

tra
Николай Касяневич

знать нужно всех, а поклоняться только одному. тем более у нас свобода мысли и вероисповедания, и мое мнение такое, какое я написал выше. так что давайте не спорить))) у каждого из нас есть свое мнение)))) и в этой статьи я высказал свое мнение)) поэтому я не отрицаю, что оно может с вашим мнением не совпадать)))

я не говорю, что нужно знать только одного Иисуса. но относительно этого стоит сказать, что только после смерти православный и мусульманин узнают, кто из них был прав. и как показывает накопленный опыт человечества, правда на стороне православия))

а относительно смысле жизни, я высказал свое мнение))

tra
Николай Касяневич

писал я эту статью с точки зрения православного человека, и рассуждаю сейчас тоже с позиции православного человека) с других позиций рассуждать не берусь, так как я плохо знаю ислам, буддизм, и не хочу писать то, что не знаю)))

Надежда, у нас с вами какой-то странный разговор получается)) я писал о смысле жизни, где упоминал о том, что все религии говорят о возвышенном, о совершенстве.)) а мы тут устроили спор, какая религия круче)))))))

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+