icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Halida Rojkova
Мучают вопросы? Узнай

Зачем барашку бумажка?

  • 888
  • 4

Зачем барашку бумажка?

Т
Тому барашку, что щиплет травку на лугу, бумажка, действительно не нужна. Не о нем речь. Выражение «барашек в бумажке» появилось еще в 18 веке. Ввели его в русский язык господа подьячие. Это такие мелкие служащие в судах, занимавшиеся, в основном, переписыванием бумаг.

О, от этих клерков многое зависело. Захочет – быстро перепишет прошение. Не захочет – отложит в сторону. И будет челобитная валяться, невесть где. А проситель тем временем будет томиться в ожидании и надежде, что его дело уже в судопроизводстве и вот-вот разрешится положительно.

Чтобы подьячий захотел работать быстрее, его нужно стимулировать. А самый лучший ускоритель – это, разумеется, взятка. И тогда, и сейчас – это самая действенная сила.

Официально, как, впрочем и сейчас, взятки были запрещены. За любое приношение и взятие карались обе стороны. Сидеть-то не хочется. Но каждая сторона имеет свой интерес. Заработать хочет подьячий, продвинуть дело – проситель. Ну, а раз очень надо, то…

Кто первым из просителей придумал и провел эту операцию по передаче взятки подобным образом, теперь уже не узнать. А может, все было иначе, и идея принадлежит проныре подьячему? Нам и первый, и второй варианты подойдут. А как на самом деле было, пусть о том историки версии пишут.

Самое главное мы выяснили, что кто-то догадался завернуть взятку, то есть барашка, в простой лист бумаги. Двойная выгода: и в подозрении о дачи взятки должностному лицу не замечен, и дело, наконец-то, с мертвой точки сдвинул.

В 19 веке барашка уже в бумажку не заворачивали, почти открыто взятки давали. Вспомним хотя бы очень актуальную сегодня пьесу Гоголя «Ревизор». Уважаемый глава города Антон Антонович Сквозник – Дмухановский говорит фразу, точно объясняющую положение дел о взятках. «Не по чину берешь!» - говорит он, ругая подчиненного.

Заметьте, отчитывает не за факт взятки, а за то, что нарушил субординацию. Слишком много взял. Зарвался! Вывод: в городе N есть установленная шкала взяток. Кто у кого и сколько взять может и должен, конечно, устанавливает городничий. Никому не позволено нарушать установленный им порядок! А поскольку город этот в изображении Гоголя – это олицетворение всей тогдашней России, то такое положение дел было везде. Конечно, Гоголь утрирует, но в целом он прав.

И в 20, и в 21 веках положение со взятками не изменилось. Чиновники любого ранга охотно принимают барашка в бумажке. Правда, назовут его по-другому. Сегодня это откатом именуется.

Учителю – на праздник, врачу – за внимание. Следователю – сами знаете, за что. Адвокату, чтобы качественно подготовился к защите или договорился с судьей. Секретарю шефа – за нужную информацию. Можно продолжить, список будет длинным. А можно просто написать « и так далее и тому подобное».

Барашка в бумажке мы все преподносили и не раз. Да и брали, наверное, тоже. Только разновидностей барашек теперь больше. Сегодня, как у судьи в «Ревизоре», все больше борзыми щенками отдавать принято. Коробка конфет, шоколадка, букет, духи, билеты в театр – все это вроде бы не взятка. Но если честно, то, как ни прикидывай, как ни верти, все равно барашек в бумажке получается.

Так для чего же барашку бумажка? От скромности он ее требует. Прикрыть, завуалировать факт взятки стремится. И, разумеется, для того, чтобы отпечатки пальцев на банкнотах не оставить. А вдруг за взяткодателем войдет полиция и арестует взяткобрателя? Позору не оберешься, в тюрьму попадешь и денег лишишься. Вот беда-то!

mas
Марк Блау

Очень приятно было прочесть про стариный русский обычай выражения благодарности.

top
Halida Rojkova

Благодарю, Марк, Вы очень внимательны.

top
Halida Rojkova

Увы, Вы правы. Давать неприятно, получать приятнее. Но ведь всегда можно поменяться местами.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+