icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Юлия Иличкина
Праздники

Зачатие праведной Анною Пресвятой Богородицы (22 декабря). Что это за праздник?

  • 1438
  • 3

Зачатие праведной Анною Пресвятой Богородицы (22 декабря). Что это за праздник?

Д
Давным-давно, более 2 тысяч лет назад, в Назарете Галилейском жила благочестивая семейная пара. Жена — младшая дочка вифлеемского священника по имени Анна, а муж, Иоаким — потомок древнего рода, ведущего корнями к самому царю Давиду. Иоаким помнил древнее пророчество, гласившее, что именно от его рода произойдет Мессия.

Супруги были глубоко верующими людьми, большую часть своих доходов они отдавали в храм и раздавали бедным.

И все в этой семье было бы замечательно, если б не большое несчастье, преследовавшее их на протяжении всей жизни. Супруги не могли иметь детей. Окружающие жестоко относились к супругам. Кто-то подвергал насмешке их горе. Кто-то и вовсе не желал иметь с ними дела, считая бездетность наказанием Божьим.

И все-таки Иоаким и Анна верили, что однажды испытают радость отцовства и материнства, и горячо молили об этом Бога. Тем не менее, время неумолимо летело вперед, и супругам шел уже восьмой десяток лет...

Однажды, во время празднования одного из христианских праздников, Иоаким отправился в Иерусалимский храм, чтобы оставить там свои дары. Однако священник Рувим даже слышать об этом не захотел. По его мнению, Иоаким не был удостоен Божьей милости, так как не может иметь детей. Значит и подношениям от неугодного Богу человека также в храме не место.

Подобное отношение глубоко огорчило Иоакима. Он не нашел в себе сил вернуться домой и рассказать жене о позоре. Униженный и убитый горем, прямиком из храма он отправился в пустыню. Сорок дней он провел в одиночестве и строжайшем посте. Все это время он молил Бога о прощении, не понимая, за что ему послано это жестокое наказание.

А в это время жена Иоакима, Анна, уже и не надеялась вновь увидеть мужа. Долгое время от него не было никаких известий, бедная женщина решила, что осталась вдовой. Узнав об унижении, которое пришлось пережить супругу, Анна винила себя в произошедшем. Ей казалось, что именно она вызвала немилость Бога.

Оба супруга очень тяжело переживали одиночество и горячо молились о чуде: рождении ребенка.

Однажды их молитвы были услышаны. Проходя мимо тернового куста, Анна увидела гнездо с крохотными птенцами, зовущими свою мать. Это картина так ее впечатлила, что женщина зарыдала и поклялась: если когда-нибудь ей доведется стать матерью, она непременно отдаст своего ребенка на служение Богу. После этих слов произошло удивительное событие. Анна увидела Ангела, принесшего ей добрую весть. Он сообщил, что вскоре у нее будет дочь, Мария, Которая принесет благословение всему миру. Счастливая женщина поспешила в Иерусалимский храм подтвердить свой обет и поблагодарить Бога за милость.

В это же время Ангел пришел и к Иакову, велев мужчине закончить пост и возвращаться в Иерусалим.

Встреча Иоакима и Анны после долгой разлуки у Золотых ворот Иерусалима запечатлена на многих иконах. Через 9 месяцев родилась Пресвятая Дева Мария. В три года, как и было обещано, родители отдали ребенка в храм Господень, где Мария воспитывалась до совершеннолетия.

Не смотря на жестокость окружающих, супруги верили в Бога и благочестивыми поступками заслужили благословение.

spe
Надежда Заколюкина

Великолепная статья. Отлично ракрыта тема. Без догм и условностей.+++
Кстати, у мусульман та же легенда в Коране.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+