icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Елена Асвойнова-Травина
Интересные факты

За что в России могли приговорить к гражданской казни?

  • 195
  • 6

За что в России могли приговорить к гражданской казни?

В
Во все времена – вплоть до современных псевдогуманных – высшей мерой наказания была казнь, лишение жизни. Долгое время казни были публичными – и зрелище, и назидание – а в некоторых штатах США и по сей день при казни позволяется присутствовать родственникам жертв осужденного (может, это и служить каким-то утешением). Фантазия, проявляемая при изобретении способов казни, поражает воображение: отсечение головы, четвертование, сожжение заживо – это лишь некоторые примеры… Но какой бы жестокой ни была смертная казнь, у нее всегда был один недостаток: страдания слишком быстро заканчивались! Между тем, последствия действий осужденного чувствовались на протяжении многих лет… вот если бы и мучения преступника можно было растянуть на годы! В отношении физических страданий это вряд ли возможно, а вот страдания моральные… почему бы и нет? Пусть живет – но пусть пожалеет о том, что ему сохранили жизнь! Вот так и родилось то, что называют гражданской казнью.

Сущностью гражданской казни было лишение человека не жизни, а чести – соответственно, применялась она к тем, кто с детства привыкал ценить честь выше, чем жизнь, то есть к дворянам. Осужденный лишался и дворянского звания, и связанных с ним привилегий, и чинов, и вообще всех прав – включая родительские (например, дочь декабриста Никиты Муравьева, рожденная в ссылке, получила фамилию Никитина – правда, в Екатерининском институте девочка принципиально отказывалась откликаться на эту фамилию). Лишался человек и наград, мог лишиться даже имени и фамилии.

Как и обычная казнь, гражданская казнь совершалась публично – ведь главной ее целью было опозорить осужденного. Главным содержанием процедуры было привязывание (или приковывание цепью) к позорному столбу, возле которого осужденный должен был стоять некоторое время, и зачитывание приговора. Нередко это сопровождалось уничтожением материальных символов его общественного положения и заслуг: шпагу – символ дворянской чести – ломали над головой (или о колено), ордена бросали в огонь.

В нашу страну гражданская казнь пришла в XVIII веке – в допетровскую эпоху предпочитали не церемониться: голову с плеч – и точка. Одним из первых, кто подвергся этой унизительной процедуре, был печально известный гетман Мазепа. Его гражданская казнь – с разрыванием грамоты на гетманский уряд, срыванием ордена св. Андрея Первозванного и объявлением о лишении чина действительного тайного советника – состоялась в Глухове в 1708 году… правда, все эти действия производились не над самим гетманом, а над изображающим его чучелом (если бы при сем присутствовал сам Мазепа – вероятно, гражданской казнью не отделался бы).

Гражданской казни подверглись декабристы. Девяносто семь человек из них прошли унизительную процедуру в Санкт-Петербурге, а пятнадцать – они были морскими офицерами – в Кронштадте. После гражданской казни судьба их была различна: кому – разжалование в солдаты, кому – ссылка в Сибирь, кому – каторжные работы, а кому и смертная казнь.

Гражданской казни был подвергнут в 1861 году поэт, переводчик и деятель революционного подполья Михаил Илларионович Михайлов. Власти так боялись народных протестов, которыми могла сопровождаться эта казнь, что сделали все, чтобы избежать публичности: гражданская казнь произошла в восемь часов утра, а объявление о ней напечатали в газете в этот день – иными словами, широкая публика узнала об этом пост фактум.

Весьма серьезное обвинение предъявлялось географу Григорию Николаевичу Потанину – он был одним из видных деятелей «Общества независимости Сибири», которое рассматривало жителей этого региона как новый народ и выступали за предоставление Сибири автономии или даже за полное ее отделение от Российской империи (сейчас их назвали бы сепаратистами). Г. Потанин подвергся гражданской казни в 1868 году перед отправкой на каторгу.

В 1871 году к гражданской казни был приговорен историк, этнограф и публицист Иван Гаврилович Прыжов, член революционной организации «Народная расправа». По иронии судьбы, непосредственной причиной стало убийство, при котором он присутствовал, но о планировании его не знал до последнего: один из членов организации – студент Иван Иванов – возражал против запланированного товарищами распространения листовок в Петровской академии, и руководитель «Народной расправы» С. Нечаев заподозрил, что студент сотрудничает с властями… в ходе следствия выяснилось, что провокатором Иванов не был, самые большие сроки получили те, кто до последнего момента не знал о намерениях руководителя, а сам С. Нечаев благополучно бежал за границу.

Пожалуй, самый известный наш соотечественник, подвергшийся гражданской казни – писатель и философ, революционер Николай Гаврилович Чернышевский.

spe
Владислав Черных

Сейчас СМИ успешно заменяют позорный столб, гражданскую казнь и т.п. пережитки прошлого...

pro
Семен Цыгановский

По-моему, гражданской казни была подвергнута и Дарья Салтыкова ("Салтычиха") за издевательство над своими крепостными.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+