icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Елена Асвойнова-Травина
Мистика, непознанное

За что не любят чёрную кошку?

  • 366
  • 6

За что не любят чёрную кошку?

Г
«Говорят, не повезет, если черный кот дорогу перейдет», – слова этой песни как нельзя лучше отражают отношение «широкой публики» к этим милым животным, точнее – к кошкам определенного окраса. Чем же не угодили людям черные кошки и коты, почему каждый из нас по крайней мере раз в жизни – хотя бы в шутку – заметил: «Ну вот, черная кошка дорогу перешла, теперь удачи не будет»?

Особое отношение к кошкам идет из глубины веков – вот только не всегда оно было неприязненным. Например, древние египтяне наоборот – обожествляли кошек. Такое отношение становится понятным, если вспомнить, что основу экономики Египта составляло земледелие. Главные враги земледельцев – мыши, главные враги мышей – кошки, а враг моего врага, как известно, мой друг.

На земледелии держалась и средневековая Европа – соответственно, и там кошек должны были если не почитать (в христианское время это было невозможно), то хотя бы уважать и любить, но вместо этого почему-то объявили пособниками ведьм и чуть ли не воплощением дьявола. Существуют разные предположения относительно того, почему так произошло. Возможно, виной тому созвучие наименования кошки во многих европейских языках с названием секты катаров, известной также как «альбигойская ересь» или «ересь Лангедока». Впрочем, тут могло получиться и наоборот: сами еретики себя катарами не называли, такое наименование дали им католические теологи, и основной могло быть не только греческое слово «катарсис» («очищение»), но и cattari – «котопоклонники». Во всяком случае, ритуалы с участием кошек этим сектантам тоже приписывали – следовательно, «нечистым» животным кошка уже считалась.

Более обоснованным представляется предположение, что роковую роль сыграло поведение кошек, а именно – ночной образ жизни. Ночь – время, когда человек не может чувствовать себя уверено, поскольку плохо видит в темноте, это и породило представление о ночи, как о времени, принадлежащем темным силам. В Средние века даже ночной воздух считался вредным, ядовитым – люди наглухо закупоривали свои жилища с наступлением темноты, бывало, что и задыхались, но проветрить комнату поздним вечером тогда не приходило в голову никому – нельзя пускать всвой дом «дурной» ночной воздух!

Кошка же – напротив – ночью проявляет активность и вообще чувствует себя прекрасно, следовательно, для темных сил, безраздельно царящих ночью, она своя! Могло сыграть определенную роль то, что кошка – в отличие от собаки – никогда не становится полностью преданной человеку: не бежит по первому зову, не кидается лизать руки, ее несравненно труднее научить повиноваться командам и даже привязывается она не столько к людям, столько к дому. Такая «независимость» кошек в глазах человека была свидетельством ее недостаточной одомашненности, а значит – принадлежности «чужому» внешнему миру – опять же опасному миру, где властвуют злые духи.

Масла в огонь подливал тот факт, что кошка ни разу не упомянута в Библии. Объясняется это весьма просто: евреи, которые писали Библию, были скотоводческим народом, а для скотоводов проблема борьбы с грызунами не стоит так остро, как для земледельцев – вот кошки и не представляли для них интереса, но человеку же всегда надо придумать объяснение позаковыристей! Сейчас находятся люди, спешащие сделать из этого вывод об инопланетном происхождении кошек, а наши предки рассуждали проще: не удостоились упоминания в Священном Писании – значит, пособники дьявола.

Итак, с кошкой мы разобрались, но почему именно черная кошка? Тут все еще проще: черный цвет – это полное отсутствие света, т.е. та же темнота, та же ночь, которая человека пугает. Потому-то черный цвет окружен множеством негативных ассоциаций: про негодяя говорят, что у него «черная душа», «черными» называют недобрые дела и замыслы, «черным днем» называют день несчастья, черную одежду надевают в знак скорби и т.д. По мифологическому «закону подобия» предполагается, что раз черный цвет связан с чем-то негативным – он должен что-то негативное порождать. В этом смысле жертвами суеверия стали не только черные кошки, но и такие благочестивые люди, как монахи, которых уж никак нельзя заподозрить в связи с дьяволом – но они ведь носят черные рясы, вот и повелось: «встретишь монаха – не к добру».

Так или иначе, ненависть к черным кошкам и кошкам всех мастей дорого обошлась средневековым европейцам: истребляя кошек, они превращали свои города в сущий «рай» для крыс, которые в конце концов принесли в Европу «черную смерть» – страшную эпидемию чумы.

pro
Тамара Меркулова

Насколько я слышала, чума пришла в Европу с генуэзцами, которые обороняли свои крымские колонии-крепости от налетевших из Азии тюрков-кочевников. Те забрасывали города трупами людей и животных, на которых уже угнездились микробы чумы.

pro
Семен Цыгановский

Забавно, но у мусульман кошка считается чистым животным независимо от цвета. Кошек даже пускают в мечеть. А вот собака жить в доме не должна.

mas
Марк Блау

Я тоже более предпочитаю кошек, нежели собак. А цвет - неважен.

spe
Юлия Дворникова

"Киска, киска, киска, брысь! На дорожку не садись!" Я люблю кошек независимо от цвета, пола и происхождения!

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии


выбор читателя

Выбор читателя

16+