icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Halida Rojkova
Мучают вопросы? Узнай

За что мы проводим время на работе и можем ли без этого обходиться?

  • 180
  • 3

За что мы проводим время на работе и можем ли без этого обходиться?

У

Услышала фразу: «У человека беззаботная жизнь только до школы. Потом как начнет пахать, так и не остановится до самой могилы».

Сначала покоробило, потом разозлилась, но отряхнуться от этой фразочки и выбросить ее из головы не получилось. Она не выходила из головы и мучила. Чем? С одной стороны, своей очевидной нелепостью, с другой – такой же очевидно-обреченной правотой.

Вспомним, как учились в школе?

Учеба в школе вовсе не праздник, это тяжелая, порой нудная и тягомотная работа. Знать все предметы одинаково хорошо, практически невозможно, но родители и учителя требуют только хороших оценок. Невозможно привыкнуть к тому, что приходится подлаживаться под характер и требования каждого педагога. Выход – зубрежка всего, что не укладывается в голову, и достижение "взаимопонимания" с особо принципиальными учителями. Звучит цинично, но зато действует безотказно.

Примерно так же обстоит дело в вузе. Процесс обучения выматывает, и чем дальше, тем желаннее свобода – окончание школы и начало самостоятельной жизни. И, в первую очередь, это означает, что пора идти работать.

Почему мы идем работать?

Это вопрос, ответ на который заранее знают все. Разумеется, чтобы заработать деньги на жизнь. Нужно много работать, чтобы иметь возможность приобрести жилье, содержать себя, свою семью, приобретать новые вещи, отдыхать. В этом утверждении все логично и правильно. Хочешь безбедно жить – иди и работай. Жми из себя все соки, отдавай работе все свое время и силы.

Если повезет, и обойдется без форс-мажора, то за долгие годы такой жизни сумеешь скопить N-ную сумму и обеспечить себе безбедную старость. Не повезет, будешь получать от государства пенсию и жить на гроши. Стоило ради этого рвать жилы на работе? Этот вопрос мучает сотни тысяч (в может,миллионы?) россиян.

Есть ли альтернатива?

Теоретически она есть, и даже две, . Первый вариант – нужно суметь уговорить в полете аиста. Если он несет вас, розовощекого младенца, в двухкомнатную хрущевку, где обитает рядовое семейство слесаря и воспитательницы детского сада, то начинайте кричать. И чем громче, тем лучше. Умоляйте аиста сменить курс и доставить вас прямиком в детскую дворца какого-нибудь нефтяного магната. Королевские покои в Европе тоже приветствуются.

Тут вас никто работать не заставит. Няньки, боны, гувернантки, репетиторы, закрытые школы, лучший университет. Любое увлечение объявляется талантом, и кривенькая поделка больше не детское хобби, она превращается в шедевр, достойный лучших галерей мира. А как насчет работы? От нее не отвертеться, но кресло босса большой компании сильно отличается от стула обычного клерка в офисе. И креатива больше, и свободы, да и денег тоже.

У второго варианта имеется название – «Любимая и высокооплачиваемая работа». Тут тоже есть варианты. Чтобы заниматься любимым делом и получать за это большие деньги, нужно А - родиться в семье олигарха, В - презрев все человеческие законы, самому стать олигархом.

В варианте А опять-таки нужно суметь договориться с аистом. А что делать? Олигархов-родителей на всех не хватает. В варианте В придется самому немного подкорректировать свою человеческую личину: 

  • Необходимо стать беспринципным и гибким – это помогает неудержимо подниматься наверх. 
  • Научиться ладить со всеми, не раздумывая, использовать слабости и врагов, и друзей. 
  • При любом шаге рассчитывать свои ходы на далекую перспективу: сиюминутная выгода в расчет не принимается. 
  • Никого не жалеть и за все себя любимого прощать.

Но это, как показывает безжалостный жизненный опыт, варианты только для вышеперечисленных счастливчиков.

Как быть остальным?

Снять розовые очки, открыть глаза пошире и … Тут опять варианты. Можно смириться, принять условия игры, получить образование, найти работу и начать пахать. И так провести много лет, изо дня в день, порой без выходных, оставаясь на сверхурочные, зарабатывая на блага жизни. Так и карьеру можно сделать, и недвижимостью обзавестись, и кое-что детям и внукам оставить.

Второй вариант попроще. Образование получено так себе: на хорошее не хватило средств и усердия. Работа соответственно тоже не ахти, но на скромную жизнь вполне хватает. Дачка есть, квартирка, еще при социализме государством выданная, тоже имеется. Голодными спать не ложимся, значит, и жаловаться не на что.

Третий вариант – забить на работу, лечь на диван, включить телевизор, взять пиво (можно что-нибудь покрепче) и называть все это жизнью. На работу все-таки ходить придется, хотя бы время от времени, когда деньги закончатся.

Согласитесь, один вариант не лучше другого. Какой выбрать? Тут подсказок быть не может, каждый выбирает по силам и по характеру. Но вопрос-то остается:

За чем мы ходим на работу?

За деньгами. А они нам зачем? Чтобы было, откуда, на чём и в чём ходить на работу.

Можно ли обойтись без работы?

Нельзя, иначе умрешь с голоду, лежа на свалке в компании оборванцев бомжей.

Получается замкнутый круг, причем не нами выбранный. Но выбора нет. Или есть, просто не все о нем знают?

Народ, смягчая ситуацию, придумывает анекдоты. Особенно актуален это:

- Что ты делаешь на работе?

- Домой хочу.

pro
Елена Коробова

Когда идешь на работу с отличным настроением, и с таким же возвращаешься домой, вот это - счастье.

top
Halida Rojkova

Получается, что мы рождаемся для того, чтобы работать. В принципе, я не против, если работа по душе. Но в последнее время работы просто нет, подработка не кормит )

spe
Ольга Каширская

Да уж, не в бровь, а в глаз. А что делать? Приходиться ходить на работу иначе ....

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+