icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Илья Муромец
Деньги

Юань или жэньминьби - как правильно называть валюту Китая?

  • 2761
  • 2

Юань или жэньминьби - как правильно называть валюту Китая?

С
Согласно общероссийскому классификатору валют, китайская валюта называется юанем жэньминьби, по английски – renminbi. Так как же правильно называть китайскую валюту, мы все привыкли называть ее «Юань», а тут еще какой-то «жэньминьби», и мало того, некоторые (ошибочно) утверждают, что эти термины не только взаимозаменяемы, но второй является «более правильным»! Так как же правильно?

Разница почти неуловима и заключается в словоупотреблении. Официально китайская валюта называется «женьминьби», что в переводе на русский означает «народные деньги», а слово «юань» - это счетная единица этих самых денег. «Юань» в переводе на русский имеет довольно забавное значение – «драгоценные ракушки», круглые объекты, круглые монеты.

Нечто подобное наблюдается в Великобритании, в обиходе их валюта называется «стерлинги», но подразумевается «фунты стерлингов», а иногда может употребляться и слово «фунты», хотя «фунт», строго говоря, - мера веса.

Впервые Юань появился в Китае в 1835 году, в виде круглой серебряной монеты, во времена последней императорской династии – Цин и призваны были сменить находившуюся в обращении так же серебряную денежную единицу – лян. Лян в Китае так же мера веса – 31,25 грамма. Чеканился в виде круглой монеты с квадратным отверстием в центре.

В чем была причина замены – трудно сказать, скорее всего, это была попытка унификации денежного обращения, но которое продолжалось более ста лет.

Бумажные деньги появились в Китае очень давно, о них писал еще Марко Поло, но беда была в том, что не было единого эмиссионного центра и на территории Китая долгое время имели хождения бумажные деньги, эмитированные различными провинциями Китая.

Юань, как и всякая уважающая себя денежная единица делится на более мелкие монеты,

1 юань = 10 цзяо = 100 фэней.

В свое время вволю поэкспериментировало с юанем и коммунистическое правительство КНР. Были и попытки привязать юань к золоту, в 1948 году 1 юань равнялся 0,22217 граммов золота, но продержался этот курс меньше года, пока, в конце концов, не было принято решение полностью отвязать Юань от золотого и серебряного стандарта. Но, оказалось, что хоть какой-то ориентир – нужен и юань привязали к американскому доллару.

Но нас интересуют, в большей степени бумажные купюры. Юань, который мы теперь знаем, родился в 1949 году, вместе с основанием Народного банка Китая. Он начал выпускать те самые «женьминьби» и изымать из оборота всякие местные денежные знаки.

После победы Народно-освободительной армии Китая новый юань стал единственным платежным средством на территории КНР.

Были в истории Юаня, как и любой другой валюты «деноминации», в 1955 году банк Китая обменивал старые юани на вновь выпущенные по курсу 1:10.000

Водяные знаки впервые появились на этих банкнотах только в 1987 году, вместе с магнитными и флюоресцирующими чернилами. Далеко не на всех банкнотах изображен Мао Цзэдун, но на большинстве. Есть банкноты с изображением «рабочего и колхозницы» в китайском варианте, есть и с изображением дракона.

Последняя степень защиты этих купюр появилась в 2005 году. Если на банкноте погладить волосы председателя, то можно ощутить рельефную печать.

Эксперименты с Юанем Правительством Китая продолжаются и по сей день. Вообще Китай удивительная страна, в нем есть отдельный административный округ – Гонконг. Помните знаменитое « Одно государство - две системы». На территории этого самого «отдельного административного округа» так же имеют хождение Юани, но они как бы, не совсем обычные юани, у них есть даже свое классификационное обозначение, и они теоретически считаются якобы совершенно другой валютой. Но когда это требуется в интересах Китая, гонконгский юань становится китайским юанем, и наоборот, так они отрабатывают систему управления своей валютой.

Из последних новостей – Евросоюз для спасения Греции согласился выпустить облигации, номинированные в юанях, что является еще одним уверенным шагом на пути становления Юаня как мировой резервной валюты.

deb
Илья Муромец

:) и я о том же, ситуация складывается так, что тот кто учит китайский - оказывается совсем не пессимист !

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+