icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Юлия Иличкина
Обучение

Взятие Измаила. Взятие турецкой крепости Измаил русскими войсками (24 декабря 1790 года)

  • 4521
  • 9

Взятие Измаила. Взятие турецкой крепости Измаил русскими войсками (24 декабря 1790 года)

С
«Скорее Дунай иссохнет и небо упадет на землю, чем Измаил будет взят».

Таким самоуверенным девизом комендант турецкой крепости Измаил обрек на верную гибель 35 тысяч своих воинов. А все могло сложиться иначе, и осиротевшие семьи все-таки дождались бы своих мужей и отцов после очередного русско-турецкого конфликта.

Все началось с того, что Турция, потерявшая в предыдущей войне с Российским государством Крым, решила вернуть себе проигранную территорию. Россия же, опьяненная недавним триумфом, не сомневалась в своей победе, да и перспектива владеть не только одним полуостровом, но и всем Причерноморьем не оставляла другого выбора.

Началась война. Казалось бы, исход ее заранее известен. Города и крепости один за другим сдавались русским войскам. Но турецкие власти не желали идти на мировую, бросая в бессмысленный бой тысячи и тысячи солдат. Сдаваться не позволяла гордость, ведь они мечтали отвоевать потерянное, а не проиграть оставшееся. В руках оставался последний козырь — хорошо укрепленная крепость в русле Дуная и 35 тысяч настроенных на победу воинов. Еще бы! Ведь командующий гарнизоном, султан Каплан Гирей, обещал казнить каждого, кто останется в живых в случае падения крепости.

Крепость действительно казалась «крепким орешком», высокий вал и глубокий ров, наполненный водой, защищали ее от непрошенных гостей. Нужен был беспроигрышный план и хорошая подготовка. С этой целью под Измаил прибыл А.В. Суворов (на тот момент еще не совершивший свой легендарный переход через Альпы). Целую неделю он готовил солдат к штурму, для этого специально строились макеты крепостных стен. При этом намного важнее был моральный настрой армии. От исхода битвы зависело, будет ли враг изгнан из Причерноморья, или изнуряющая война продолжится.

В конце концов 24 декабря 1790 года было принято решение штурмовать крепость. Коменданту в последний раз предложили сдаться без кровопролития, и в ответ на его отказ русские войска ринулись в атаку.

Рано утром, за пару часов до рассвета, отряды Потемкина, Самойлова и де Рибаса сомкнули кольцо вокруг крепости. Важно было действовать неожиданно. Вскоре в предрассветное небо взлетели сигнальные ракеты — знак начала операции. Каждый воин с точностью до метра знал свою позицию — репетиции штурма не прошли даром. Однако не все пошло по плану. Эффект неожиданности не сработал: турецкое войско каждую ночь ждало нападения и в любой момент готово было ринуться в бой. К тому же численно войска противников были примерно равны, а добрую половину русского войска вообще составляли наемники и непрофессионалы. Да и гениальный план Суворова по захвату «крепкого орешка» не был для турецкой стороны секретом: среди все тех же наемных воинов нашлись предатели, в красках расписавшие турецкой стороне каждый шаг российских командиров.

Казалась бы, в этот раз удача не нашей стороне, победное шествие русской армии должно закончится поражением у крепостных ворот Измаила.

Но солдаты ринулись в атаку. Под градом турецких пуль они взбирались на крепостные стены. С рассветом ворота крепости были открыты. Противник отступал. Через несколько часов Измаил пал.

26 тысяч турецких солдат погибло. 6 тысяч взято в плен. Сравним: потери с российской стороны — 5 тысяч человек!

Единственным спасшимся турком был солдат случайно упавший во время битвы в Дунай и переплывший на соседний берег. Наверно, с тех пор он поверил в чудеса...

spe
Леонид Лапок

+++ Юля! Столько ждал Вашу первую послесессионную статью - и прочел её не первым... Вы молодчина, Юлечка! Красочно, с эффектом присутствия, замечательным языком!.. Да, во-первых - с удачным завершением сессии и началом каникул Вас! Полагаю, что уж за каникулы-то Вы напишете еще несколько прекрасных ЭССЕ - как утверждает Илья Муромец, один из недавно прибывших интересных авторов ТопАвтора. Уж следующую-то постараюсь не пропустить...

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+