icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Валентина Иванова
Дом и семья

Любите ли вы детство, как люблю его я?

  • 1449
  • 11

Любите ли вы детство, как люблю его я?

К
"Когда кругом все удивительно, ничто не вызывает удивления, это и есть детство."

Антуан де Ривароль.

Когда я была маленькой, мне казалось, что жизнь – это загадка, где чудеса во всем. Я жила и думала, что всегда будет все так прекрасно, что деревья всегда будут большие, трава – зеленая, а снег – белый, белый и хрустящий.

Мама всегда работала, я так любила, когда она приходила домой. От нее пахло, чем-то таким сладким и когда она задерживалась на работе, я украдкой от всех нюхала ее халат. Моя любимая мамочка делала все, чтобы мы с сестрой были счастливы и ни в чем не нуждались.

Когда мама была на работе, я была с бабушками. У меня было три бабушки, они мне все разрешали и рассказывали разные истории. Я была самая счастливая.

Баба Оля, это старшая бабушка, носила очки на резиночке, белый платочек, рубашечку «Жабо» и синюю юбку в клеточку. Она садилась в кресло, включала светильник и вязала, я садилась в соседнее кресло, надевала очки, без линз, и тоже вязала. Я вязала шарфы, дорожки, узкие и длинные. Баба Оля всегда рассказывала мне сказку про медведя и его костяную ногу. Я так любила и, в тоже время, боялась эту сказку. А еще она учила меня делать церковные свечи. Мы закрывались с ней на кухне и катали свечи, на большой деревянной доске.

Еще у меня была баба Нюра, она жила в своем доме и всегда была занята какой-то работой, у нее был большой деревянный дом, а я лазила на чердак, на печку и выискивала КЛАД. Я наряжалась в ее платье, туфли на каблуках и шляпу и ходила по улице. Люди смотрели на меня и улыбались: «Что это за девочка такая?».

«Я не девочка, я принцесса и жду маму королеву, а мой папа король Артур и он на войне!» - гордо отвечала я.

Баба Нюра забирала меня из детского сада и мы шли по улице в частном секторе, я ей что-то рассказывала, она слушала, кивала головой и улыбалась. Я ужасно боялась один дом, там были индюки и они гуляли не у себя во дворе, а на улице. Когда я их видела, меня бросало в дрожь. Огромные не понятные носы и гордый злостный вид, как будто они «Властелины земли». Я держалась за подол платья и думала, что когда вырасту, то я их побежу или победю, ну вообщем я их не буду бояться, так правильнее.

Еще у меня была моя Бабулечка, мой ангелочек. Как я ее обожала, она приезжала к нам из другого города каждую пятницу. А я высматривала ее в окошко. Она привозила яблочную пастилу иногда сливовую, кислую до ужаса. Никогда не ругала, говорила тихо и спокойно. В субботу утром она шла на базар продавать платья и что- то еще, ну то, что она сшила. Я помню ее в белом платочке, завязанном назад, в розовом платьице с большими карманами. Когда я приезжала к ней, мы с моим двоюродным братом, он кстати на четыре года младше меня, любили играть на балконе. Что мы там только не творили………Один раз съели все цветы бегонии, они такие кисленькие, когда еще только наливаются в бутоне. А у Бабули на балконе был мини-садик из бегонии. А потом, чтобы она нас простила, мы ей подарили целый букет гвоздик…….

После того как мы съели все цветы, она нас выставила на улицу. В соседнем подъезде были похороны, и как полагается, впереди идущие бросают цветы. Мы наблюдали за всем этим и не понимали, зачем же они выбрасывают такие красивые цветы.

«Владик, они же бестолковые раз бросают цветы на дорогу, - сказала я, и в моей голове созрел план искупления вины перед бабулей, - надо их собрать и подарить бабуле и она нас простит, и даст нам пастилу!». И мы радостно побежали собирать цветы, мы набрали букет и принесли их бабуле. Почему у нее были большие глаза, я понимаю сейчас, а тогда мы вообще ничего не поняли. Бабуля, молча, приняла букет и отправила нас в комнату. А сама куда-то вышла и вернулась уже без него.

«Ваши дети хотели меня на тот свет сегодня проводить, - смеясь, сказала она, нашим родителям, когда те пришли, - съели весь мой цветник, а потом букет принесли с похорон». Мы так и не поняли, почему все смеялись, но нам тоже было радостно, потому что бабуля нам дала все - таки пастилу и мы сидели на диване, и смеялись вместе со всеми.

А еще у нас было любимое место – кладовая. Там было много полочек, где у бабули, лежали всякие нужные штучки, причем видимо для нас. И, конечно же, Клад, который мы всегда искали. Мы закрывались там с Владиком и придумывали всякие истории, кем мы только не были: пиратами, волшебниками, принцем и принцессой и т.д.

Когда мне было четыре года, я отравилась таблетками и долго лежала в больнице, ну, и, конечно же, я должна была быть доктором после такого. Я ходила с маленьким зелененьким чемоданчиком и ставила уколы всем игрушкам, у меня был даже настоящий стеклянный шприц и иголки. Больше всего доставалось моей большой собаке и львенку, а еще попы всех кукол были в дырочках. Я их лечила, как могла. Я вообще всех лечила. Мама мне даже шапочку с красным крестом сшила, я же Доктор.

Так вот после отравления, мне ставили уколы, которых я ужасно боялась (до сих пор боюсь) и за каждый укол мне давали конфету. Помните: «Гулливер», «Мишки на севере», «Красная Шапочка» и т.д.? Ммммм, до сих пор помню этот вкус. И вот однажды, когда мама ушла на работу, и я осталась с бабушкой, я нашла мешок с этим шоколадным Кладом…. Ну, я думаю, вы понимаете, что я все съела и аккуратно свернула обертки, и положила обратно. Когда пришло время для укола, я сказала, что «все…уколы больше делать нельзя, потому что конфеты закончили….». Мама была в ужасе. У меня, кстати, до сих пор осталась привычка, обертки складывать в то состояние, как – будто там конфеты.

Сколько всего еще со мной происходило: я была и защитником животных, и предводителем индейцев, и экскурсоводом, и………, и……., и. Сейчас вспоминая все это, я думаю, какое все - таки это счастливое время – детство. Любите своих детей и не ругайте их за шалости. Они же не шалят, они живут в своем прекрасном, волшебном мире.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+