Яйца во всём мире считаются самым универсальным продуктом. С помощью яичного белка мы придаем воздушность тесту для бисквитов и печенья. Желток – неотъемлемая часть любого майонеза или соуса. При этом одно яйцо содержит всего 75 калорий и очень много витаминов, среди них витамины А, витамины группы В, и, конечно же, незаменимые микроэлементы, без которых наш организм не мог бы нормально функционировать – цинк, железо и фосфор.
Яичный желток – это просто самый настоящий клад. В нём содержится большое количество холина, который просто необходим для того, чтобы мы себя хорошо чувствовали, и чтобы с нашим здоровьем всё было в порядке. Ведь холин – это именно то вещество, которое предохраняет наш организм от таких недугов, как стенокардия, инфаркт миокарда и ишемическая болезнь сердца. Да к тому же без холина мозг человека просто не смог бы выдержать всей той информации, которая наваливается на него за день.
Ещё яйца хороши тем, что их можно есть в любое время дня и не опасаться за своё здоровье. Ведь как приятно начинать свой день с завтрака, который состоит из яичницы, ветчины и кофе. Для того чтобы в обед быстро и сытно перекусить достаточно съесть пару яиц, сваренных вкрутую или же приготовить нехитрый омлет. Да и на ужин у вас, несомненно, будет блюдо, в состав которого непременно будет входить яйцо.
Так как же все-таки появился Всемирный день яйца?
Всё началось в 1996 году. Именно тогда на очередной конференции « Международной яичной комиссии», которая проходит в Австрии, в Вене, делегаты решили, что такой нужный и питательный продукт должен непременно иметь свой праздник. За это решение вся комиссия проголосовала «за». И именно с тех пор Всемирный день яйца и празднуется во вторую пятницу октября.
Европейские страны празднуют Всемирный день яйца по-разному. Так, например, в Австрии в течение всей недели до праздничного дня по телевизору транслируются кулинарные передачи, в которых мастера – повара обучают австрийцев готовить простые и незамысловатые блюда из яиц. В день же праздника в небо Австрии запускается огромный воздушный шар в форме яйца, который парит над столицей целый месяц, не давая забывать жителям о пользе такого простого и незамысловатого продукта.
На Маврикии в Международный день яйца был создан огромнейший омлет, который состоял из 10 тысяч яиц. После того, как омлет был приготовлен, а готовили его на сковородке диаметром 4 метра, его разрезали на 3 тысячи частей и раздали самым бедным жителям.
В Венгрии Международный день яйца – это самый настоящий фестиваль, на который собираются сотни и сотни гостей. Это праздник с песнями, танцами, народными плясками и, конечно же, со всевозможными конкурсами, которые связаны с виновниками торжества – яйцами.
А как будете вы праздновать самый вкусный праздник этой осени?