icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Андрей Черник
Праздники

Всемирный день архитектуры. Что это за праздник и когда он отмечается?

  • 1656
  • 0

Всемирный день архитектуры. Что это за праздник и когда он отмечается?

В
Вот уже на протяжении сорока пяти лет в первый понедельник октября люди всего мира посвящают представителям одной из самых важных и востребованных профессий современности – архитекторам. В этот день в адрес виновников торжества приходят поздравления из разных уголков планеты, звучат теплые слова пожеланий от родных и близких, а также в торжественной обстановке вручаются награды и премии самым лучшим представителям этой сферы деятельности.

А сами зодчие проводят традиционные встречи с зарубежными и российскими коллегами, на которых обмениваются своими знаниями и опытом, обсуждают профессиональные вопросы различной направленности, а также вместе с гостями профессионального праздника участвуют во всевозможных выставках и экскурсиях.

У каждого из ежегодных Дней архитектуры своя определенная тематика. Так, в 2009-м праздник проходил под девизом «Энергию архитектора – на борьбу с глобальным кризисом», а в 2011-м году праздник его девиз - «Город -пространство совместного пользования».

Обратимся к истории. Слово «архитектор» «прибыло» на Русь в конце пятнадцатого - начале шестнадцатого веков, а до этого времени всех представителей столь важного ремесла наши предки называли «муроль» и «палатных дел мастер». Архитектор в современном мире – это одновременно и художник, и инженер, и дизайнер… Это человек, от природы наделенный талантом особого видения окружающего, умеющий создавать объемно-пластические, гармоничные композиции в виде зданий, сооружений, искусственного ландшафта.

В мировом календаре этот профессиональный праздник появился в 1985-м году. Первоначально, по решению Международного союза архитекторов (МСА), его отмечали в первый понедельник июля, а спустя одиннадцать лет (1966г.) двадцатая по счету Генеральная ассамблея МСА перенесла празднование Всемирного дня архитектора на этот же день, но уже в октябре. И с тех пор он отмечается одновременно со Всемирным днем жилища.

Как наука и искусство, архитектура известна с древнейших времен. Знаменитые Египетские пирамиды, Висячие сады Вавилона, Колосс Родосский, храм Артемиды в Эфесе, поражавшие воображение своих современников, и сегодня приводят в восторг ценителей шедевров древнего искусства.

И такие чудеса создавались руками зодчих не только тех далеких времен, удивительные по своему исполнению сооружения появлялись на протяжении всей мировой истории. Но если наши далекие предки занимались строительством, чтобы иметь надежную крышу над головой во время непогоды и защиту от хищных животных, то в настоящее время архитектурные творения возводятся ради красоты, комфорта и многолетней эксплуатации строения.

Справка: Международный союз архитекторов – международная неправительственная организация, созданная после окончания Второй мировой войны, когда требовалось поднять из руин города и поселки, восстановить разрушенные предприятия. Создать благоприятные условия жизни людей – такую цель ставит перед собой МСА, высказывая предложения по изменению облика существующих и возведению новых городов и поселков, а также по их благоустройству.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+