icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Леонид Лапок
Праздники

Всемирный день анестезиолога (16 октября). Что это за праздник?

  • 1585
  • 16

Всемирный день анестезиолога (16 октября). Что это за праздник?

Д
Джон Уоррен, седовласый маститый хирург, нервничал. Где его носит, этого мальчишку? С высоты своих почти семидесяти лет двадцать семь Мортона им воспринимались почти как детство. Он нетерпеливо поглядывал в окно операционной Массачусетской общей больницы, за которым октябрьское утро время от времени рассыпало по улицам Бостона уже не летний дождик. Прошел почти час, как он должен был начать операцию по удалению опухоли на челюсти, но второй врач, молодой дантист Томас Мортон, еще не появился. В аудитории, заполненной известными и уважаемыми коллегами, медленно разливалась скука – врачи в обещанную сенсацию не очень верили и пришли на демонстрацию операции больше из уважения к Уоррену. Пациент, двадцатилетний художник Эдвард Эббот, давно лежал на хирургическом столе. Побледневшее лицо его выдавало безнадежное отчаяние и страх. Он тоже не верил, что боли во время операции не будет, но выбора не было, и Эдвард понимал это.

- Excuse me, gentlemen, I'm late (Простите, джентльмены, я опоздал),- это наконец-то появился запыхавшийся Томас Мортон. В руках у него поблескивал странного вида сосуд – стеклянный шар, с одной стороны которого торчал отросток с надетой на него резиновой трубкой с наконечником, а с другой - такой же отросток, но закрытый притертой стеклянной пробкой.

-Where you stayed, colleague? All are just waiting for you. (Где же Вы пропадали, коллега? Мы давно вас ждем),- наклонившись к Мортону, тихонько спросил Уоррен.

- Я объяснюсь несколько позже, сэр, если позволите, - также почти шепотом ответил Мортон.

Тем временем два помощника привычно зафиксировали руки и ноги больного. Мортон вынул стеклянную пробку, налил в сосуд какую-то жидкость, представленную заинтересовавшимся коллегам как "летин", и вставил пробку обратно. Эббот, которому еще вчера объяснили, что он должен делать, безропотно взял в рот наконечник трубки, сжал его губами, и принялся дышать через рот. В помещении ощутимо потянуло чем-то сладковато-одурманивающим…

Прошло несколько минут, и примолкшая аудитория вдруг заметила, что пациент лежит с закрытыми глазами совершенно неподвижно и, по всей видимости, спит.

- Приступаем, сэр, пациент подготовлен, - произнес Мортон. Он внимательно следил за выражением лица больного, в то же время одной рукой придерживая трубку аппарата, а другой – нащупывая пульс. Уоррен сделал первый разрез. Оперируемый не шелохнулся - он крепко спал и явно не чувствовал боли. Ошеломленные зрители-врачи молчали, не веря своим глазам.

Работалось коллегам намного легче и быстрее обычного. Они могли не опасаться резких внезапных движений пациента, который, к тому же, не мешал своими криками и мольбами. Но их сбивала с толку эта непривычная тишина – в помещении было слышно только сопение спящего художника и легкое перешептывание врачей, внимательно наблюдающих за всем ходом событий. Они привыкли к душераздирающим воплям во время операций и происходящее казалось им настоящим чудом или каким-то трюком.

Завершив последний стежок шва и наложив повязку на рану, Уоррен распрямился и победным голосом произнес:

- Джентльмены, это не обман! Соблаговолите подойти поближе и убедиться в этом.

Мортон аккуратно вынул наконечник трубки изо рта продолжающего спать Эббота. Сопение спящего продолжилось, но тональность звука изменилась. Все напряженно ждали. Через некоторое время Мортон легонько похлопал пациента по щекам:

- Просыпайтесь, Эдвард, все уже позади.

Глаза художника приоткрылись и взгляд их, вначале растекающийся, постепенно стал приобретать осмысленное выражение. Больной попытался дернуться, но он все еще был надежно привязан к столу. Эббот начинал опять чувствовать боль в челюсти. Боль была не ноющая и разрывающая, как раньше, а более резкая, но какая-то спокойная. Эдвард вопросительно посмотрел на торжествующих врачей.

- Не разговаривайте, пока вам это нельзя. Операция закончена, Эдвард, все нормально. Скоро рана заживет, и вы сможете забыть об этом неприятном эпизоде вашей жизни.

В глазах больного набухли слезы, в них сквозь туман остатков химического сна уже разгорались радость возвращения в жизнь и благодарность своим спасителям.

- Запомните эту пятницу, джентльмены, – шестнадцатое октября тысяча восемьсот сорок шестого года! Мы наблюдали сегодня нечто такое, что вскоре поразит не только нас, но и весь мир!

Эти слова, произнесенные хирургом Генри Бигелоу, наблюдавшим за операцией, оказались пророческими. В тот день родилась новая наука, анестезиология – наука, изучающая средства и методы обеспечения утраты чувствительности к боли.

Пусть это был маленький шажок на длинном пути развития, но он был первым, и потому – самым важным. После этого были и новые вдохновляющие победы и впечатляющие открытия, горькие разочарования и надежды – было все. Но главная цель анестезиологии – избавление страдающих людей от нестерпимой боли - была впервые достигнута 16 октября 1846 года. И несмотря на то, что анестезиология выделилась в отдельный раздел медицины лишь через сто лет после описанной реконструкции события, а до этого была лишь частью хирургии, этот день во всем мире совершенно справедливо отмечается как Всемирный день анестезиолога!

С праздником вас, дорогие анестезиологи! Спасибо вам огромное от всех пациентов всех направлений медицины! Нас миллиарды – тех, у кого болят то зубы, то голова, кто не может иногда разогнуться после напряженного труда и плачет от боли, кто надеется только на чудо и кто знает, что анестезиолог, не очень заметный, но крайне важный участник операции, всегда с нами, пациентами! Здоровья вам, счастья, и всяческих успехов в вашем благородном труде!

spe
Леонид Лапок

Статья, наверно, не безупречна, особенно в медицинском аспекте. Но очень хотелось отметить тружеников одной из самых скромных и незаметных медицинских профессий. Вот скажите, каких высот достигла бы хирургия, если бы не было обезболивания? Мне дед рассказывал, как умирали партизаны во время ампутаций от болевого шока, если никакого наркоза не было! Иногда только большая кружка самогона могла спасти жизнь! А кардиохирурги разве смогли бы хоть приблизиться к живому сердцу? Или трансплантологи? И я лично не знаю ни одного человека из моего достаточно обширного круга общения, кто никогда не принимал обезболивающих средств, будь то таблетки от головной боли или наркоз при удалении аппендицита! И в то же время слава кардиохирургов и трансплантологов постоянно растет (заслуженно растет!!!), а те, без кого этих профессий вообще бы не существовало, остаются в густой тени! Заметьте, когда знаменитый хирург дает интервью, он хотя бы упомянет об ассистенте-анестезиологе? Вряд ли...И от ошибки анестезиолога умирают люди, как и от ошибки хирурга... Так давайте же хотя бы сегодня, в День анестезиолога, не забудем поздравить ВСЕХ своих знакомых работников этой замечательной профессии - на мой взгляд, они нами всеми недооценены!!!

spe
Леонид Лапок

Сразу уточнаю - я не анестезиолог, и даже не медработник вообще. Просто за людей обидно...

pro
Анастасия Самохина

О, о медицине я могу рассказывать часами! Она не то что небезупречна. она вообще никакая. Работая в деревне фельдшером мне приходится лечить людей практически одним анальгином, да и того достаточно не дают. Зато наш главный врач каждый год со своей семьёй отдыхает за границей...

spe
Леонид Лапок

Медсестры и фельдшеры - это еще одна категория медицинских скромняг... Я хотел упомянуть их в комментарии, но вроде тема не о них... А надо было бы, тоже работа очень ответственная! Кстати, не знаю, есть ли у них свой праздник, кроме общего на всех медработников Дня Медицины? Полагаю, что Вам, Анастасия, частенько приходится рассчитывать только на свои знания и умение - в деревенском ФАПе врача-то нет, и от Вас зависит многое! Вот и еще одна медицинская профессия с несправедливо заниженным рейтингом...

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+