icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Юлия Иличкина
Праздники

Вселенская родительская (мясопустная) суббота. Что это за праздник?

  • 3325
  • 3

Вселенская родительская (мясопустная) суббота. Что это за праздник?

С
«Ставят свечи большие и малые

За усопших родных и друзей,

И сияет весь храм свечным заревом

В сей субботний родительский день».

Христианская церковь устанавливает несколько дней, когда полагается поминать умерших. Это третий, девятый и сороковой день после смерти. Эти даты выбраны не случайно. На третий поминовение происходит в честь тридневного воскресения Христа. По христианским поверьям, два дня душа умершего вместе с Ангелом бродит по дорогим ей местам. На третий же день она предстает перед Богом. На девятый день девять ангельских чинов просят о помиловании души покойного перед Богом. На сороковой день душа вновь предстает перед Богом для получения окончательного приговора. Именно на сороковой день после распятия Иисус вознесся на небеса.

Таким образом, для каждого умершего своя конкретная дата. А во вселенскую родительскую субботу поминают всех без исключения умерших родственников и просто знакомых. В этот день принято вспоминать всех ушедших от нас христиан, вплоть до адамовых времен (отсюда и название — вселенская).

Необходимость данного дня легко объяснима. Порою люди гибнут «не своей смертью»: в результате несчастных случаев, природных катаклизмов или людской жестокости. Они уходят без заупокойных молитв, что противоречит христианскому обычаю. Именно поэтому и нужен день, когда Церковь вспоминает всех умерших, независимо от обряда их погребения и условий их смерти.

История этого дня восходит к апостольским временам. Древним христианам предписывалось в определенный день собираться на кладбищах для поминовения усопших. Происходить это должно было накануне воскресенья масленичной недели.

В воскресный день верующие вспоминают о втором пришествии Христа и Страшном суде Христовом. Поэтому всем христианам, живым и мертвым, в канун этого дня подобает находиться в согласии. Общение с умершими через молитву объединяет верующих — в этом и есть главная задача Церкви.

Главный же смысл этой даты в том, что люди находят время, отложив горы нерешенных проблем, чтобы отправиться на кладбища, в храмы или помолиться дома перед иконой, вспомнить всех, кого знали и помнят. Это уникальная возможность не только отдать дань памяти, но и просто остановиться где-нибудь в тени кладбищенских осин и задуматься. Задуматься о том, куда мы постоянно спешим и нужно ли вообще спешить, а если и нужно, то для чего? Ведь уставшие после работы мы, явно, не зададим себе подобные вопросы.

Получается, что услышать свои настоящие мысли, далекие от покупки новой машины и недоделанного отчета на работе, можно только там, под гомон шумных воронов, которые, словно души ушедших, летают над заснеженным кладбищем. Всего один раз в году остановиться, задуматься... и снова забыть, чтобы дальше спешить куда-то решать какие-то проблемы.

По большому счету, родительская суббота (а по-простому «родители», как называют ее наши бабушки) нужна в первую очередь живым, а не мертвым. Это наш шанс стать ближе к Богу, а значит и к самим себе, только настоящим, а не разменянным на красивые наряды, дорогие телефоны и кредитные карты.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+