icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Елена Асвойнова-Травина
Психология

Все ли в жизни зависит от нас?

  • 2913
  • 4

Все ли в жизни зависит от нас?

Н
«Не я такой – жизнь такая!» – таков любимый «припев» всех алкоголиков, бездельников и даже преступников. На этом еще так любят играть американские адвокаты: подсудимый не виноват, что десять человек зарезал – его в детстве не любили (впрочем, сейчас эту тактику уже можно назвать устаревшей, теперь у заокеанских юристов другая мода: виновен не подсудимый, а его мозг).

Впрочем, само существований такого общественного института, как правосудие (равно как и награждение), свидетельствует о том, что прямой причинно-следственной связи между обстоятельствами и судьбой человека все-таки нет. Если бы такая связь существовала, то никого нельзя было бы ни наказать, ни наградить… между тем и другим существует некий зазор, и зазор этот – человеческая свободная воля.

…Нищая семья на чердаке с одним окном в крыше, больная мать, отец-алкоголик, неспособный зарабатывать, постоянно избивающий сына и пытающийся сделать из него источник денег… Могодетная семья сицилийских иммигрантов в Нью-Йорке, бежавшая в США от нищеты, но и там не сумевшая выбраться из бедности… Вот такие похожие – почти идентичные – начала двух биографий. Во втором случае речь идет о Сальваторе Лукания (он же – Чарли Лучиано) – одном из отцов-основателей американской организованной преступности, в первом – о Людвиге ван Бетховене… имея сходные «стартовые условия», один человек стал великим композитором, другой – преступником.

Безусловно, «стартовые возможности» в какой-то мере определяют судьбу – человеку, у чьих родителей нет денег, чтобы дать ему образование, все-таки сложнее реализоваться. Но история науки и искусства дает нам массу примеров, когда люди становились великими, выбиваясь из нищеты (достаточно вспомнить Эдит Пиаф). Впрочем, не стоит утверждать и противоположное: чтобы человек что-то из себя представлял, у него обязательно должно быть суровое детство – скажем, у М.Глинки и Н.Римского-Корсакова оно таким не было… никак нельзя уставить прямую зависимость между обстоятельствами и судьбой!

Чем судьба, несомненно, определяется, так это воспитанием – прежде всего семейным. Но даже здесь нельзя вывести какую-то прямую зависимость, ведь семья – это не какой-то «герметично закрытый сосуд», полностью изолированный от внешнего мира, уже в детстве человек включается и в другие социальные группы, наблюдает отношения в других семьях – и вполне способен сделать вывод, что необязательно бить жену, как это делает папа, необязательно считать деньги высшей ценностью, как дедушка… Поэтому нет более несостоятельного оправдания, чем «меня в детстве не учили…» (заниматься спортом, слушать музыку, молиться и т.д. – нужное подчеркнуть) – для того, кто хочет чему-то учиться, вокруг всегда достаточно и «учителей», и «учебных пособий».

Конечно, нельзя впадать и в противоположную крайность, полагая, что обстоятельства совсем уж не определяет судьбу. На этой основе вырос один из опаснейших мифов, который обобщенно называют «американской мечтой»: каждый может достичь успеха – причем успеха вполне определенного (в качестве делового человека). Не всякий станет успешным предпринимателем – кто-то ведь должен быть и наемным рабочим… Но и здесь мы видим степень свободы: каждый волен решить для себя, гнаться ли за навязанной обществом целью (быть может, недостижимой) – или самому определять свой путь.

Обстоятельства, в которых проходит наша жизнь, можно уподобить канве, по которой мы вышиваем. Канва задает направление, но что мы будем вышивать, все-таки определяется выбором – прежде всего, нравственным. И не надо оправдывать безнравственные поступки обстоятельствами – «Я был вынужден так поступить» – бывает, что люди предпочитают умереть, чтобы «сохранить себя». И нельзя не согласиться с поэтом Леонидом Дербеневым:

«Зависит все, что в мире есть,

От поднебесной выси,

Но наша честь, но наша честь

От нас одних зависит».

deb
Светлана Осс (Тапчик)

Все, не все, но очень многое. Часто даже недостижимая цель вдруг брезжит реалиями воплощения в жизнь - только от нас зависит, ухватимся или нет за это.

spe
Юлия Дворникова

На мой взгляд, от нас самих мало, что зависит. Как карта легла, ну, или звёзды встали!

mas
Евгений Багдерин

Очень многое зависит от самого человека. Мы всегда стоим перед выбором. Безвыходные ситуации бывают очень редко, да и в те мы сами себя загоняем , если не думаем головой!

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+