icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Леонид Девятых
Обучение

Вредно ли есть мел?

  • 20545
  • 16

Вредно ли есть мел?

У
У каждого свои тараканы в голове.

Кто-то любит нюхать бензин.

Кто-то обожает соленую рыбу с душком.

Кто-то балдеет от запаха краски или нюхает мизинец после того, как поковырял им в ухе.

Кого-то хлебом не корми – дай пожевать смолу.

Кто-то грызет ногти или карандашный грифель.

А кому-то вынь да положи дряблую морковку. Это я про себя. Так иногда бывает охота погрызть морковку, причем, дряблую – спасу нет. Так же, наверное, и про людей, грызущих мел. Ну, охота им его грызть, что тут поделаешь? Тянет. И я не про несмышленых детей, которые тащат в рот все, что попадает под руку. И не про беременных женщин, которым вдруг до того захочется отведать мелу, что хоть криком кричи. Стало быть, им надо, хотя до этого момента такового желания они никогда не испытывали. Организм, значит, требует. А коли так – пусть себе грызут. Только не тот мел, которым на учебных досках в классах пишут. Там половина – гипс и какие-то химические добавки. Пусть грызут детские мелки. Причем, не цветные. Ведь цвет, опять-таки, определенная химическая добавка. Белые мелки пусть грызут. Или, на худой конец, соскребают побелку со стен. Хотя и строительный мел вреден. Бывает, беременные женщины и штукатурку отколупливают и грызут. Стезя у них такая, у беременных. Да и не в них дело. А дело в вполне взрослых и, на первый взгляд, нормальных людях, которые едят мел. Бывает, что и за обе щеки уплетают. И не с голодухи, а по какому-то непонятному влечению. Как это объяснить, граждане? И чем оправдано такое поедание мела? А главное, есть ли какая от этого польза, или же один вред?

Говорят, что мел полезен. В ограниченных количествах и из аптеки. Называется такой мел глюконат кальция. У вас дефицит кальция, и вам прописывают этот глюконат. Но речь-то идет не об аптечном меле!?

Медики говорят, что люди, поедающие мел, испытывают нехватку железа в организме. Организм, дескать, просит возместить эту нехватку, вот они и едят мел. Но железо содержится во многих продуктах питания. В яблоках, например. Не лучше ли скушать кило яблок, нежели поедать толченый мел, который добавляют в корм свиньям и коровам? Мел этот хоть и пищевой, да вот желудки у коров и людей – разные.

Стало быть, потребность грызть мел, это бзик. Отклонение от нормы, пусть и незначительное. И надо с ним бороться и изживать, поскольку мел, хоть вещество и нейтральное, не воздействующее на обмен веществ и работу внутренних органов, однако использовать его, как продукт питания, не стоит. Даже тот, что добыт в карьерах или извлечен из горных пород и считается экологически чистым.

Что же может случиться от чрезмерного поедания мела?

Известкование сосудов. Что со временем может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям. А еще при взаимодействии с желудочным соком, мел становится похожим на гашеную известь, которая разъедает стенки кишок. Недалеко и до язвы или чего почище. Так что лучше отказаться вовсе от потребления мела. Или свести к минимуму, если без него – никак.

Говорят еще, что мел помогает от изжоги. Так вот: брехня все это...

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+