Вопросов здесь немало. Вот только, пожалуй, справедливый ответ здесь один.
Полный отказ от мясной пищи – не есть хорошо. Такое питание – не сбалансировано, не обеспечивает организм человека всеми необходимыми аминокислотами, микроэлементами и так далее. От вегетарианства, да еще необдуманного, больше вреда, чем пользы. Многие люди, которые, погнавшись за модой, а не за здоровьем, «присели» на вегетарианство, в дальнейшем об этом не раз пожалели. Такие люди просто хотели казаться лучше, чем они есть на самом деле. А на деле – только стали злее. Да еще и организм свой истощили.
Как ни крути, но человек по своей природе сам является животным. И Дарвин здесь совершенно не причем. Не так давно один «расшифровщик», которого уже наградили премией Нобеля, расшифровал человеческий геном. Тем самым доказал, что генетический код человека схож со структурой кода млекопитающих животных.
Вывод: мы все с вами животные (как это не прискорбно). Вот только мы еще способны мыслить (иногда) и тревожиться. Тревожность нас одолевает чаще, чем правильные мысли. Но если человек – такой же зверь, имеющий в наличии зубы с клычками и резцами, то, значит, он – хищник. А это все означает, что пища животного происхождения просто таки должна присутствовать в нашем рационе.
Но вернемся к нашим баранам.
А. Курпатов, очень авторитетный и уважаемый доктор-психотерапевт, вегетарианство вообще считает полным обманом неосведомленных людей. Впрочем, такого мнения он и о других «самых эффективных диетах».
Доктор, вопреки мнению поклонников вегетарианского образа жизни, которые считают, что столь необходимый организму строительный белок – «это белок в любом виде и любого происхождения» – утверждает, что это абсолютно не так!
Давно известно, что белок животного происхождения (мясо) и растительный белок (к примеру, соя) существенно различаются по своему составу. Этот факт доказан специалистами самых разных наук, которые касаются человеческого организма. Различие этих двух белков не просто большое, а просто огромное. Необходимый для полноценного развития животный белок не заменит ни один из растительных.
Несведущие вегетарианцы утверждают, что в грибах много полезных белков. Да, но о таком нюансе, как полная неусваивоемость подобного грибного белка, они почему-то умалчивают. Соя содержит до 40% чистого белка, и что? Разве хоть половина этого белка усваивается организмом? А сколько побочных эффектов вплоть до нарушения мозгового кровообращения и преждевременного старения несет в себе этот «питательный» продукт.
А будущая мама, которая вдруг решила обделить в животных белках своего ребенка только потому, что хочет и во время беременности выглядеть, как до нее – это вообще недопустимо!
Если у вас много здоровья и очень хочется поэкспериментировать над собственным телом, то становитесь вегетарианцем, морите своих ближних морковными котлетами, тыквенными курицами и другими «лакомствами». Может, вам и повезет, и оно пойдет вам в пользу. А может, с большей вероятностью, вы окажетесь среди остальных «подопытных кроликов» с хилым здоровьем и неустойчивой нервной системой.
На мой взгляд, нужно просто (хотя, на практике совсем не просто) научиться слушать свой организм или хотя бы прислушиваться. Ну, хочется котлетку на полкило скушать – так возьмите и скушайте! А хочется свеженького весеннего салатика тазик умять – так уминайте на здоровье! А лучше совмещайте салаты с мясными блюдами, и будет вам тогда польза.
А любителям сбрасывать лишние килограммы нужно не морковку у телевизора жевать, а поменьше (хотел сказать «жрать», да ладно) есть вообще и побольше двигаться! Запишитесь лучше в центр фитнеса. Матерью-Природой дано нам все, что нужно для полноценной жизни, главное везде и во всем соблюдать меру. Не разрушайте себя диетами и прочей ерундой.