icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Halida Rojkova
Люди, биографии

Возможна ли такая карьера - от солдата Преображенского полка до министра? Знакомьтесь - Гавриил Романович Державин.

  • 1104
  • 12

Возможна ли такая карьера - от солдата Преображенского полка до министра? Знакомьтесь - Гавриил Романович Державин.

2
20 июля 1816 года в своем имении Званка, что расположено в Новгородской губернии, умирал великий сын России – Гавриил Романович Державин. Жизнь не хотела покидать измученное болезнью тело. Воспоминания толпились у изголовья. Детство он помнил отрывками.

- Матушка потчует его чаем с подовыми пирогами и вишневым вареньем.

- Похороны батюшки он не помнил – был слишком мал, а вот ежегодные поминальные службы в сельской церкви и посещение кладбища запомнил хорошо. Эх, давно там не был, а надо было бы…

- Учеба. Гимназия в Казани в тот год только открылась, он легко в нее поступил и так же легко учился. Особенных успехов достиг в словесности, истории и рисовании. Математика его не тяготила, была понятна, но мир точных цифр его не увлек. Зато карты он чертил отменно, и одну из них директор гордо представил в Петербурге высокому начальству. А то рекомендовало «приписать сего отрока, умеющего зело писать карты», к Инженерному корпусу. Правда, обещан был самый низший чин, но было добавлено, что с таким талантом, как у Державина, легко подняться по карьерной лестнице. Но судьба распорядилась иначе.

- А потом матушка получила казенную бумагу, а в ней предписание – явиться отроку Гавриилу на службу в Петербург, в Преображенский полк. Все бы ничего, но добавлено было, что дворянский сын будет зачислен в оный полк простым солдатом. Все, знавшие семейство Державиных, пришли в изумление. Во всем этом виноваты были родители – не побеспокоились вовремя о записи сына в армию. Рос бы сам, а с ним вместе росли бы и его звания. А теперь вот беда! Матушка плакала, руки сыну целовала, говорила, что до гроба себя винить будет. С тяжелым сердцем уезжал, и помнится всё это, как будто вчера было.

- Это был 1762 год, было ему тогда всего-то 19 лет, а солдатская служба – дело нелегкое, да и не дворянское. Хотя, справедливости ради, надо сказать, что богаты его родители не были, а после смерти отца дела и вовсе плохо шли. А потому в Петербург прибыл небогатый и незнатный провинциальный дворянчик, и надежд на карьеру, а вместе с ней на чины и богатство он питать не должен был. Он и не питал поначалу, да случился дворцовый переворот. Великая императрица Екатерина II была возведена на престол. Рядом с ней стояли не только братья Орловы, но и их преображенцы, в числе которых был и Гавриил Державин. Гордился тем фактом своей биографии всю жизнь и сейчас, перед неотвратимо надвигающейся кончиной, не корит себя за это.

- В том же году его отправили в Комиссию по составлению Уложения. Должность дали секретаря-сочинителя. Шесть месяцев прослужил, а потом в полк вернулся, дальше солдатскую лямку тянуть пришлось. А тут и первый офицерский чин подоспел. В каком же году это было? Ах, да, в 1772, как раз перед крестьянским бунтом, который смутьян Пугачев возглавил. Отличился в тех сражениях молодой офицер, заметили его командиры, наверх доложили. Что, де, есть в Преображенском полку такой Державин, боевой и толковый.

- Тогда же и стихами баловаться стал, писал оды, но больше переводами занимался, считая поэзию баловством. Но все же в 1776 году книжицу свою с одами напечатал, но критики ее не заметили, и литераторы слов похвальных не выразили. Тогда обидой сей факт не счел, потому как дела поважнее были.

- Карьера – вот что его в ту пору больше всего волновало. А из армии пришлось уйти. Не хотел, видит Бог, не хотел, но так вышло. Правда, награда была: 300 душ крепостных и небольшое имение в Белоруссии. А через год, в 1778 году, женился по великой любви. Жена его, урожденная Бастидон, приходилась родной дочерью камердинеру самого Петра III. Катюша нравом была тиха и богобоязненна. Жаль только деток у них не было. Да и умерла рано, оставив его вдовцом.

- О второй своей жене всегда говорил только с нежнейшей улыбкой на лице. Сколько доброты в этой хрупкой женщине! Его Дарьюшка приняла, как своих, деток его покойного друга Петра Лазарева, вырастила их, переженила. А как она радовалась, когда старшенький, Мишенька, стал адмиралом! Своих деток и в этом браке не было, так обогрела своим сердцем чужих, а ведь даже не родня.

- Воспоминания опять вернули его ко двору. В 1783 году по указу царицы была создана Императорская Российская академия. Он в ней славно потрудился, а подтверждение тому - звание академика и работа над составлением первого Толкового словаря русского языка. А в мае следующего года ему была оказана высокая честь, его назначили первым гражданским губернатором. Олонецкая губерния в ту пору только образовывалась, и работы было много. Спать не успевал, зато сделал много. Потом императрица оказала доверие, переведя в Тамбов. Там как-то сразу не заладилось. Уж больно чиновники по-новому жить не хотели. Мздоимство и казнокрадство процветали, а он за то карал их нещадно. В суд подали, должности лишили.

- И опять императрица помогла. Три года при ней служил кабинет-секретарем. Да строптив был очень, оттого и места лишился. В 1793 году это было, дали тайного советника и сенатором назначили. За Отечество радел, живота не жалея. Потому, наверное, и министром юстиции стал. Да недолго, видно, помешали характер вспыльчивый и неумение промолчать в нужном месте и там же просто кивнуть головой и сделать так, как велят. При дворе иное не ценится. Вышел в отставку, с тех пор вот и жил в своем имении, в Новгородчине.

- А что касаемо императрицы, то был ей верным слугой. С самого начала своей службы на том стоял и теперь мнения своего не изменил. Хотя ничего из того, о чем мечтал и о чем радел, не исполнилось. Разочарование и великая на то досада совсем его измучили.

Гавриил Романович вздохнул, позвал батюшку, причастился и к утру отошел в мир иной. В тот же день ко двору было послано о том печальном событии донесение. Приказом императрицы великого поэта, сенатора, министра и государственного деятеля Гавриилу Романовича Державина похоронили со всеми причитающимися его положению почестями. При дворе о нем быстро забыли, а в истории России помнят, как принципиального сторонника абсолютной власти. В литературе остались его замечательные оды, переводы и драматические произведения.

top
Halida Rojkova

Мальчик из небогатой семьи, потомок татарского мурзы из орды стал министром. вся жизнь в двух портретах.

spe
Юлия Дворникова

Какая судьба! Огромное спасибо, душа моя, что напомнили о таком человеке!+++++++++++++++

Помнится, мы в школе писали сочинение на тему: "Сравнительные характеристики стихотворения "Памятник" Г.Р. Державина и А.С. Пушкина". Интересно, из "племени молодого и незнакомого" кто-нибудь хотя бы помнит о чём эти стихи?

top
Halida Rojkova

Помнят, потому что их и сегодня изучают в школе. Так что сказать о том, что первый "Памятник" написал Гораций, его произведение вольно перевел Ломоносов, потом подключился Державин и продолжил тему Пушкин, может рассказать любой девятиклассник.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+