icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Елена Асвойнова-Травина
Обучение

Во сколько лет начинаются месячные?

  • 14860
  • 6

Во сколько лет начинаются месячные?

Н
Начало месячных, с точки зрения физиологии – центральное «событие» пубертатного периода для женского организма. Когда наступит первая менструация – называемая по-научному «менархе» – у каждой конкретной девочки, предсказать заранее невозможно – на это могут влиять разные факторы: генетическая предрасположенность (известно, что «разрыв во времени» между началом месяцев у разнояйцевых близнецов бывает больше, чем у однояйцевых, имеющих идентичную наследственность) Э, материально-бытовые условия (неполноценное питание, например, не способствует ускорению физического созревания), а вот климат – вопреки распространённому заблуждению – на эти сроки не влияет: возраст первых месячных в тропиках в целом не отличается от северных регионов. А вот в высокогорных районах половое созревание действительно происходит позднее, чем на равнине.

Способны задержать половое созревание и затянувшиеся тяжёлые стрессовые ситуации.

На сегодняшний день «средней нормой» считается возраст 13 лет. Разумеется, в пределах нормы возможны колебания: «нижняя граница» простирается до 11-летнего (в ряде случаев – даже до 9-летнего) возраста, верхняя – до 15 лет. История медицины знает случаи и более раннего полового созревания (например, случай с перуанской девочкой Линой Мединой, забеременевшей и родившей жизнеспособного ребёнка… в 5-летнем возрасте), но это именно аномалии. Отклонение от нормы – например, если месячные не начинаются и после 16 лет – повод для обращения к врачу.

Столь раннее половое созревание – результат акселерации последних десятилетий, ещё у наших бабушек месячные начинались несколько позже (в среднем в 14-16 лет). И пусть не сбивают с толку средневековые обычаи с брачным возрастом для девушек в 12 лет: социальная зрелость совсем не обязательно должна соответствовать физиологической; история Средних веков знает примеры, когда замуж выдавали и 10-летних, и даже 4-х-летних девочек – по политическим мотивам, и никого не интересовало, начались у них месячные или нет – был бы жених знатный и могущественный да приданое богатое.

Причины акселерации со второй половины XX века заключаются, по-видимому, в успехах медицины и повышении уровня жизни (хорошее питание). Правда, за ускорение полового созревания (и у девочек, и у мальчиков) обществу пришлось заплатить дорогую цену: ведь акселерация никогда не ходит одна, рука об руку с ней всегда идёт ретардация (ускоряется одно – замедляется другое); в данном случае за раннее половое созревание человечество «заплатило» замедлением развития и созревания психического. В результате получилось то, что весьма метко охарактеризовала писательница М.Семёнова: «Самый пакостный возраст: женское уже проснулось – а ума ещё маловато», и такая ситуация затягивается у многих лет до 20 – а то и дольше.

Какие проблемы создаёт подобный разрыв между половым созреванием и психическим – полагаю, уточнять излишне. Примечательно, что общество вместо того, чтобы как-то решать эту проблему, делает всё, чтобы её усугубить – достаточно вспомнить пресловутые уроки «сексуального просвещения в школах». Известен случай, когда в Германии родители-католики узнали, что на таких, с позволения сказать, уроках подросткам показывали такое видео, рядом с которым фильмы, на какие ещё недавно не пускали детей до 16 лет, покажутся зрелищем для монашек, запретили своей дочери посещать такие уроки – в ответ на это девочку забрали из семьи, запретив родителям видеться с ней.

А наша страна, как всегда, заимствует «передовой западный опыт» – хотя могла бы поучиться на чужих ошибках… или хотя бы прислушаться к учёным-медикам, которые считают, что начинать половую жизнь следует через 6 лет после первой менструации – позже можно, но ни в коем случае не раньше. Т.о., узаконенный в нашей стране брачный возраст – 18 лет – это не что иное, как «средний возраст» благоприятного начала половой жизни с физиологической точки зрения. Что же касается социальной взрослости – тут есть смысл повысить брачный возраст (это ясно каждому, кто хотя бы раз имел дело с нашими современниками студенческого возраста).

deb
Татьяна Балабан

Интересно написано. Раньше действительно странные были нравы.+++

spe
Надежда Заколюкина

УРОД!!!! Он явно был старше её на "дцать" лет, раз знал, что с ней делать! Куда катиться мир!?

mas
Дмитрий Неткачев

Ух, как написала. Особенно относительно возраста вступления в брак. +.

Побывав в странах, где половым воспитанием детей особо не занимаются (в том числе и Перу), заметил, что там можно увидеть детей, занятых реальным сексом и в очень раннем возрасте. Ограничений никаких нет, на пляжах Перу детишки особо не заморачиваются с этическими правилами, а их родители не мешают им. Только одно ограничение, чтобы разница в возрасте молодых любовников не превышала 5-6 лет. Потому случай с ранней беременностью неудивителен.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+