icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Людмила Серебрякова
Психология

Власть возбуждает?

  • 1476
  • 13

Власть возбуждает?

П
Почему мы из года в год наблюдаем уйму политиков, которые, ничего не сделав при первой каденции, снова рвутся к власти? Казалось бы, у них есть уже все, тем более – собственный крупный капитал. Зачем же опять наступать на грабли? Или почему люди, вполне успешные без политики, –без власти не могут и продвигают свои кандидатуры при малейшей возможности куда-то прорваться? Или почему на политическом небосклоне постоянно «висят» посредственные «звезды», которые не то что звезд с неба не хватают, а даже 5% барьер преодолеть не в силах?

На все эти вопросы мы найдем один усредненный ответ: потому что власть ВОЗБУЖДАЕТ!

Вы слышали об Ароне Исааковиче Белкине? Если не слышали, то скажу Вам, что именно он, знаменитый российский психиатр и психоаналитик (родился в 1927 и умер в 2003 г.г.), впервые поставил «диагноз» – политическая наркомания. Для Арона Исааковича, как белый день, было ясно, что значимая деятельность, как, впрочем, и любая другая, способствует выработке в человеческом организме специальных гормонов, которые вызывают позитивные эмоции и по действию сходны с наркотическими веществами.

Такие биохимические процессы протекают и в организме политиков и вообще людей при власти, ибо постоянно идут колоссальные затраты физической, умственной, душевной энергии. Люди, от чувства возможности влиять на других людей, иметь высокий статус, самореализовываться, как бы все время пребывать на сцене – такой себе театр одного актера – такие люди находятся в эмоциональном возбуждении. Это- то состояние и продуцирует соответствующие биохимические процессы, о которых я уже упоминала. Поэтому человек привыкает к такому состоянию, оно ему очень нравится. «Подпитка» повторяется изо дня в день, и в какой- то момент человек просто берет и садится на «политическу иглу» – иглу власти.

Это она будет способствовать постоянному возбуждению, то есть, повышенной активности. Психологи подразделяют возбуждение на двигательные и психические, или же могут быть и те, и те вместе. Психическое возбуждение нередко переходит в патологическую форму и бывает импульсивное, психомоторное, немое (например, безмолвная агрессия), а также речевое, когда нарастает речевая активность, или гебефреническое (какое заумное слово!), когда человек настолько возбудился, что выдает неуместные шуточки, дурачится, гримасничает, ни с того, ни с сего смеется и т.д.

Я думаю, что речевую активность (речевое возбуждение) наблюдал у своего начальника любой подчиненный, который хоть раз побывал на ковре. Немая агрессия со стороны начальника тоже многим знакома. Выходит, в такие моменты Ваш начальник возбуждается. Не будем в данном материале говорить о возбуждении сексуальном, спровоцированном чувством власти над подчиненной женщиной (впрочем, сексуальное возбуждение может вполне исходить и от женщины-начальницы и быть направленным на мужчину-подчиненного. Какая разница и какая бяка!) – это любому понятно. А вот политическая власть и возбуждение, которая она продуцирует и постоянно провоцирует – это да, это тема очень интересная.

Но вернемся к игле. Что, и последствия такие же, как от применения наркотической дозы? Да, ученые доказали, что клиническая картина идентичная. Человеку, подсевшему на политическую иглу, дальше хочется все больше власти и славы, чтобы его почитали, уважали, кланялись и называли барином. Такой человек становится некритичным по отношению к собственной персоне и тому, что происходит вокруг, подозрительным, вероломным, выдвигает сверхновые задачи и продвигает сверхценные идеи, втягивая в свою орбиту сотни и тысячи людей, требуя от них не только повиновения, «величальных» песен, но и даже денег.

Мало того, он, деградируя, дурно влияет и на других людей, развращает их, превращая в своих рабов. В конце концов такой человек, имеющий власть, становится опасным для общества.

Очень интересный момент на счет возбуждения властью. Известные социобиологи утверждают, что стремление человека к доминированию и честолюбию происходит от инстинкта простазии – стремления к превосходству.

У животных тоже есть такой инстинкт, но он чисто биологический: помогает выбрать полового партнера и удовлетворить тягу к размножению. А у человека первоначальная функция утрачена, и работает эта простазия только на энергетическую подкачку или накачку – не знаю, как вернее сказать. Словом, включается эта штучка даже от сознания своей власти. И по всякому другому поводу и без повода.

Психологи и социоаналитики сходятся на том, что у большинства людей есть потребность взаимодействовать с окружающим миром. А посредством власти и политической власти эту потребность легко реализовать.

Английский философ Б.Рассел вообще понятие «власть» подвел к категории «энергия». Одни социальные субъекты воздействуют на другие, применяя всевозможные средства и способы, а также силу. Наверное, он имел ввиду и то, что вследствие тоже вырабатывается некая сильная энергия.

Власть – важнейший механизм организации общества. Вспомним, как говорят, всех власть имущих –от царя-батюшки, Ленина, Сталина, Хрущева и до Брежнева, Андропова, Горбачова, Ельцина и иже с ними: каждый был целой эпохой, каждый оказал влияние на людей настолько, что и люди-то, а не только времена, были разные! В своих трудах, посвященных влиянию власти на человека, уже упоминаемый мною А.Белкин, соглашаясь с тем, что историю делают люди, пытался ответить на вопрос, почему эти люди делают именно такую, а не другую историю? Отчасти это ему удалось –даже с такими личностями, как Путин или Жириновский.

Конечно, власть и возбуждение от власти каждый день формируются и «кипят» в любой семье, на предприятиях и в организациях, везде, где кто-то командует, а кто-то подчиняется. Но такое огромное число подчиненных и такие безграничные возможности подчинять убеждением и принуждением – это только политическая власть дать может!

Только две человеческие страсти – к власти и славе – невозможно насытить. Власть возбуждает? Да, возбуждает.

Вы замечали, как некоторые политики в определенные моменты попадают – публично! – во всякие неблаговидные, мягко говоря, ситуации? Это уже первый звоночек: внимание, перевозбуждение! Это уже пошло перенаслаждение властью. Подсадка на иглу. Власть ради власти.

Справедливости ради, надо отметить, что власть может и угнетать. Многие люди ею не тешатся и стараются от нее отделаться. Многие воспринимают власть вполне нормально и стремятся сделать побольше хорошего для народа, для других людей.

Но даже если к власти человека приведет сама революция, никто не гарантирует, что этот руководитель будет проявлять свою заботу в интересах большинства и не станет тираном. Точно так же и демократия не гарантирует истинно народной власти. Тот же Рассел утверждает, что без контроля власть оборачивается деспотизмом. И предостерегает, что нельзя допускать концентрации в одних руках экономической и политической власти. Конечно, так оно и есть.

Гитлер стремился к власти ради власти, он так и писал в своей «Майн кампф»: «Я хочу власти». Чем это закончилось, мы уже знаем. Экстремизм, шовинизм, насилие ищут выхода своему возбуждению и в наши дни и возбуждают горячие или слишком тупые головы неспроста.

Поэтому, идя к власти, пусть даже самой маленькой, выраженной в любой должности, подумайте прежде: с какой целью Вы хотите получить эту власть и использовать ее: на благо людей или ради собственных амбиций?

spe
Надежда Заколюкина

Ах, вот оно что!Теперь всё понятно)))))))))))))) Замечательная статья! Очень информативно))))))))))))+++

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+