icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Andrey Balamutik
«доровье и красота

¬итамины в нашей пище

  • 8235
  • 0

¬итамины в нашей пище

¬
¬се полезные вещества мы получаем, как правило, из пищи. Ќо многие неправильно формируют свой рацион и возмещают отсутствие свежих витаминов специальными биодобавками. Ќатуральные и необработанные продукты, в которых есть витамины, самые полезные дл€ организма и быстро им воспринимаютс€.  оличество полезных веществ в пище зависит от вли€ни€ нескольких факторов, это и способ обработки продуктов, их хранени€, сорт растени€. ƒаже способ приготовлени€ блюда оказывает вли€ние на содержание витаминов. ѕониженное содержание витаминов в продуктах можно объ€снить и тем, что дл€ продлени€ сроков их хранени€ очень часто используют вредные вещества, такие, как консерванты и стабилизаторы. ¬ таких продуктах витамины разрушаютс€, их становитьс€ меньше минимум на 30% или они вовсе исчезают. ќчень много витаминов содержат продукты, которые мы вырастили или приготовили самосто€тельно. ѕолностью можно сохранить полезные вещества, если знать, как правильно осуществл€ть обработку пищи. Ќо как же это сделать в домашних услови€х? «десь необходимо помнить некоторые правила. ‘рукты и овощи витамины содержат в большинстве случаев в кожуре. “еплова€ обработка уменьшает их количество на 25-100% в разных продуктах. “акже витамины пропадают по истечении трех дней хранени€, их количество уменьшаетс€ на 30-50%. —олнечные лучи и просто попадание света могут разрушить некоторые группы полезных веществ. Ќе помогает сохранению витаминов и сушка, заморозка, пастеризаци€, контакт с металлом. »з этого следует, что максимальное количество полезного содержитс€ в пище, котора€ не поддавалась обработке вообще, поэтому советуем употребл€ть ее больше.

ƒл€ многих полезным будет узнать, какие же продукты содержат большое количество тех или иных витаминов. Ќапример, витамин группы ј присутствует в моркови, цитрусовых, твороге, €йцах, морепродуктах, печени, зеленых овощах. ¬итамин группы ¬ содержитс€ в молочных продуктах, рыбе, м€се, €йцах, а также орехах, рисе, пшенице и грибах. ƒл€ пополнени€ в организме витаминов группы — нужно употребл€ть черную смородину, различные фрукты и овощи, зелень, шиповник. ќчень полезны и витамины группы D, они содержатьс€ в рыбе, особенно жирной, морепродуктах и молоке. ¬итамин группы ≈ есть в продуктах с содержанием жиров растительного происхождени€ Ц семенах €блок и груш, орехах.

ѕрилагайте усили€ дл€ того, что бы ¬аш организм всегда получал много витаминов вместе с продуктами питани€. ”потребл€йте больше свежих натуральных витаминов, вкусных и полезных овощей, фруктов. Ќе стоить забывать, что правильно рассчитанный ежедневный рацион может приносить необходимое количество полезных веществ, которые есть и в привычных дл€ нас продуктах. » будьте всегда здоровы!


¬ам необходимо или зарегистрироватьс€, чтобы оставл€ть комментарии
выбор читател€

¬ыбор читател€

16+