icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Марк Блау
Работа, карьера, бизнес

Виноделы, кто такие, чем занимаются, какую работу выполняют?

  • 677
  • 11

Виноделы, кто такие, чем занимаются, какую работу выполняют?

В
Вино – один из самых старых продуктов, известных человечеству. Соответственно, и профессия винодела – древняя. Первым человеком, посадившим виноградную лозу, собравшим урожай ягод, сделавшим из них вино, и испытавшим его действие на себе, был библейский пророк Ной. Так что ясно, кого считать небесным покровителем виноделия, отрасли серьезной, накопившей за несколько тысяч лет множество секретов и секретиков.

Виноделие многогранно. Чтобы получить богатый урожай винограда и изготовить из него замечательное вино, следует освоить множество навыков. Вслед за Ноем, винодел должен знать все, что связано с производством вина, и все уметь: правильно выбрать место, на котором лучше всего посадить виноградник, ухаживать за ним в процессе роста, правильно собирать ягоды, управлять процессом созревания вина. Кстати, он должен уметь также и дегустировать вино правильно, чтобы точно оценить вкус будущего «напитка богов». Основные науки, которые должен знать винодел – биология и химия. Причем, опять же, повторимся, как теорию, так и практику. Вообще правильное сочетание того, что было уже придумано профессионалами и того, что придумано лично виноделом, и позволяет виноделию быть одновременно и техникой, и искусством.

Поэтому винодела можно встретить и виноградарских хозяйствах, где он более занят агрономией и почвоведением, и на винодельческих предприятиях, где его главная работа – создание вина. Именно создание, сотворение. То есть дело веселое, которому серое словосочетание «обеспечение технологии производства» никак не подходит. Виноделы священнодействуют и на конечной стадии производства вина, оценивая его качество, и на начальной его стадии, когда придумывают новые марки вин. Даже на больших предприятиях, занимающихся хранением и сбытом вин и другой спиртосодержащей продукции, находится место виноделам. Ведь в процессе хранения вино продолжает жить и его качество и вкус изменяются. А если знающий винодел стоит за прилавком и продает вино (коньяк, граппу, чачу), покупатель, обычно, не уходит без покупки и без интересной истории, связанной с вином и виноделием. На небольших частных винодельческих фермах хозяин может совмещать все перечисленные должности. И вино там может оказаться вкуснее. Ничего не поделаешь, виноделие – это не только техника, но еще и искусство. А в искусстве не без случайностей.

А еще винодел, должен иметь хорошую память на вкусы и на запахи. Особенно это важно, когда из нескольких сортов винограда создают новое вино. Такой процесс называется купажем. И уж здесь без волшебства точно не обойдешься.

Виноделие процветает в тех краях, где произрастает виноград. Это, в первую очередь, страны Южной Европы, Италия, Франция, Испания. Растет виноград и в Венгрии. Виноградники и своеобразный микроклимат вокруг озера Балатон подарили миру замечательное вино «токай». В Германии виноделие развивается (опять же из-за своеобразного микроклимата) в долинах рек Рейн и Мозель. А в восточной части Грузии, в Кахетии, существует так называемая винная дорога, путешествие по которой напоминает путешествие по меню вин советских ресторанов или же по полкам магазина «Грузинские вина» в Столешниковом переулке в Москве. Имена на дорожных указателях сливаются в сладкую песню: Цинандали, Ахашени, Мукузани. И, наконец, Елисели и Греми. Кстати, «Киндзмараули» – это не места название, а способ выращивания. Между кустов винограда высаживают киндзу, которая придает свой запах вину.

Россия, в общем-то, страна не винодельческая. Как бы там ни трудился Мичурин, но на широте Москвы виноделием заниматься бессмысленно. Мало того, питейные традиции в России далеки от французских или же итальянских изысков. Что совсем не значит, что российские вина, изготавливаемые в Ставрополье и на Северном Кавказе, не стоят доброго слова и приятного воспоминания. Так же как и российская школа виноделия.

spe
Владислав Черных

Очень полезная и нужная профессия! Отношусь к их деятельности с большим пиететом и стараюсь регулярно оценивать их профессиональные навыки и усилия!

spe
Надежда  Маслова

Вообще то Россия широтой Москвы не ограничивается, прекрасное вино делают не только на Северном Кавказе и в Ставрополье, а ещё в Краснодарском крае и в Ростовской области. На Кубани в каждом дворе есть виноградники и каждый имеет свой собственный рецепт вина, которые ничуть не хуже французских и испанских вин. Вы просто никогда не пробовали. Приглашаю всех в гости! ++++++

spe
Лариса Попруга

Интересная статья! А хорошее вино всегда стОит доброго слова, где бы его ни изготовили

top
Halida Rojkova

Эта профессия, бесспорно, нужная. А хороших вин - настоящих, а не суррогата - становится все меньше и меньше.

spe
Юлия Дворникова

А мне пришла на ум старая студенческая песенка:
Когда на свет студент родился,
То разошлися небеса,
Оттуда выпала бутылка
И раздалися голоса:

По рюмочке, по маленькой налей, налей, налей,
По рюмочке, по маленькой, чем поят лошадей!
— А я не пью! — Врешь — пьешь!
— Eй-богу, нет! — А бога нет!
Так наливай студент студентке!
Студентки тоже пьют вино,
Непьющие студентки редки —
Они все вымерли давно .
Вино, вино, вино, вино - оно на радость нам дано!

Пусть процветают виноградники и виноделы!!! Отличная статья!

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+