icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
ћарк Ѕлау
–абота, карьера, бизнес

¬иноделы, кто такие, чем занимаютс€, какую работу выполн€ют?

  • 1189
  • 11

¬иноделы, кто такие, чем занимаютс€, какую работу выполн€ют?

¬
¬ино Ц один из самых старых продуктов, известных человечеству. —оответственно, и професси€ винодела Ц древн€€. ѕервым человеком, посадившим виноградную лозу, собравшим урожай €год, сделавшим из них вино, и испытавшим его действие на себе, был библейский пророк Ќой. “ак что €сно, кого считать небесным покровителем винодели€, отрасли серьезной, накопившей за несколько тыс€ч лет множество секретов и секретиков.

¬иноделие многогранно. „тобы получить богатый урожай винограда и изготовить из него замечательное вино, следует освоить множество навыков. ¬след за Ќоем, винодел должен знать все, что св€зано с производством вина, и все уметь: правильно выбрать место, на котором лучше всего посадить виноградник, ухаживать за ним в процессе роста, правильно собирать €годы, управл€ть процессом созревани€ вина.  стати, он должен уметь также и дегустировать вино правильно, чтобы точно оценить вкус будущего Ђнапитка боговї. ќсновные науки, которые должен знать винодел Ц биологи€ и хими€. ѕричем, оп€ть же, повторимс€, как теорию, так и практику. ¬ообще правильное сочетание того, что было уже придумано профессионалами и того, что придумано лично виноделом, и позвол€ет виноделию быть одновременно и техникой, и искусством.

ѕоэтому винодела можно встретить и виноградарских хоз€йствах, где он более зан€т агрономией и почвоведением, и на винодельческих предпри€ти€х, где его главна€ работа Ц создание вина. »менно создание, сотворение. “о есть дело веселое, которому серое словосочетание Ђобеспечение технологии производстваї никак не подходит. ¬иноделы св€щеннодействуют и на конечной стадии производства вина, оценива€ его качество, и на начальной его стадии, когда придумывают новые марки вин. ƒаже на больших предпри€ти€х, занимающихс€ хранением и сбытом вин и другой спиртосодержащей продукции, находитс€ место виноделам. ¬едь в процессе хранени€ вино продолжает жить и его качество и вкус измен€ютс€. ј если знающий винодел стоит за прилавком и продает вино (конь€к, граппу, чачу), покупатель, обычно, не уходит без покупки и без интересной истории, св€занной с вином и виноделием. Ќа небольших частных винодельческих фермах хоз€ин может совмещать все перечисленные должности. » вино там может оказатьс€ вкуснее. Ќичего не поделаешь, виноделие Ц это не только техника, но еще и искусство. ј в искусстве не без случайностей.

ј еще винодел, должен иметь хорошую пам€ть на вкусы и на запахи. ќсобенно это важно, когда из нескольких сортов винограда создают новое вино. “акой процесс называетс€ купажем. » уж здесь без волшебства точно не обойдешьс€.

¬иноделие процветает в тех кра€х, где произрастает виноград. Ёто, в первую очередь, страны ёжной ≈вропы, »тали€, ‘ранци€, »спани€. –астет виноград и в ¬енгрии. ¬иноградники и своеобразный микроклимат вокруг озера Ѕалатон подарили миру замечательное вино Ђтокайї. ¬ √ермании виноделие развиваетс€ (оп€ть же из-за своеобразного микроклимата) в долинах рек –ейн и ћозель. ј в восточной части √рузии, в  ахетии, существует так называема€ винна€ дорога, путешествие по которой напоминает путешествие по меню вин советских ресторанов или же по полкам магазина Ђ√рузинские винаї в —толешниковом переулке в ћоскве. »мена на дорожных указател€х сливаютс€ в сладкую песню: ÷инандали, јхашени, ћукузани. », наконец, ≈лисели и √реми.  стати, Ђ индзмараулиї Ц это не места название, а способ выращивани€. ћежду кустов винограда высаживают киндзу, котора€ придает свой запах вину.

–осси€, в общем-то, страна не винодельческа€.  ак бы там ни трудилс€ ћичурин, но на широте ћосквы виноделием заниматьс€ бессмысленно. ћало того, питейные традиции в –оссии далеки от французских или же италь€нских изысков. „то совсем не значит, что российские вина, изготавливаемые в —таврополье и на —еверном  авказе, не сто€т доброго слова и при€тного воспоминани€. “ак же как и российска€ школа винодели€.


spe
¬ладислав „ерных

ќчень полезна€ и нужна€ професси€! ќтношусь к их де€тельности с большим пиететом и стараюсь регул€рно оценивать их профессиональные навыки и усили€!

pro
Ќадежда  ћаслова

¬ообще то –осси€ широтой ћосквы не ограничиваетс€, прекрасное вино делают не только на —еверном  авказе и в —таврополье, а ещЄ в  раснодарском крае и в –остовской области. Ќа  убани в каждом дворе есть виноградники и каждый имеет свой собственный рецепт вина, которые ничуть не хуже французских и испанских вин. ¬ы просто никогда не пробовали. ѕриглашаю всех в гости! ++++++

spe
Ћариса ѕопруга

»нтересна€ стать€! ј хорошее вино всегда стќит доброго слова, где бы его ни изготовили

top
Halida Rojkova

Ёта професси€, бесспорно, нужна€. ј хороших вин - насто€щих, а не суррогата - становитс€ все меньше и меньше.

spe
ёли€ ƒворникова

ј мне пришла на ум стара€ студенческа€ песенка:
 огда на свет студент родилс€,
“о разошлис€ небеса,
ќттуда выпала бутылка
» раздалис€ голоса:

ѕо рюмочке, по маленькой налей, налей, налей,
ѕо рюмочке, по маленькой, чем по€т лошадей!
Ч ј € не пью! Ч ¬решь Ч пьешь!
Ч Eй-богу, нет! Ч ј бога нет!
“ак наливай студент студентке!
—тудентки тоже пьют вино,
Ќепьющие студентки редки Ч
ќни все вымерли давно .
¬ино, вино, вино, вино - оно на радость нам дано!

ѕусть процветают виноградники и виноделы!!! ќтлична€ стать€!

¬ам необходимо или зарегистрироватьс€, чтобы оставл€ть комментарии
выбор читател€

¬ыбор читател€

16+