icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Halida Rojkova
Выгодные советы

Выгодно ли заниматься производством шлакоблока?

  • 5028
  • 4

Выгодно ли заниматься производством шлакоблока?

Н
На дачном участке срочно понадобилось построить хозблок. Рабочая бригада в лице папы и брата была готова приступить к строительству. Решался вопрос, из чего строить. Походили по строительному рынку, приценились к разным кирпичам и блокам. Ничего не купили, потому что они у нас люди основательные и решения сгоряча не принимают.

Вечером зашел сосед. Как водится, спросили совета и у него. Оказалось, что сосед занимается производством шлакоблоков. К тому же, продает их чуть ли не ниже рыночной стоимости.

Мало того, он предложил поставить вибромашину на нашем участке и делать кирпичи прямо на площадке, отведенной для строительства. Это была существенная экономия. Не нужно было ехать на строительный рынок, нанимать грузовую машину. В этом случае можно избежать еще и поломок блоков при перевозке и разгрузке.

Выгодное предложение не было отвергнуто, и хозблок был построен в рекордно короткие сроки. Довольны были все. Сосед за чашкой чая поведал об особенностях своего бизнеса и скромно намекнул на его высокую доходность.

В чем же выгода и насколько она высока? Прежде всего, в том, что производство шлакоблоков не требует сложного оборудования. Не нужна и мудреная технология. Все предельно просто. Нужен хотя бы один вибростанок. Это при нехватке средств, а если денег достаточно, то лучше приобретать сразу несколько. Сосед начинал с одного, а теперь у него их шесть.

К тому же станки можно не покупать, а собрать самому. Чертежи не представляют особой сложности, а детали станка не являются дефицитными.

А вот бетономешалку купить придется. Марок много, мощности тоже разные. Сосед посоветовал покупать электрическую объемом 0,5 куб. метров.

Для производства шлакоблоков можно арендовать любое закрытое помещение. Лучше, конечно, купить, но для начала и аренда подойдет. Закрытое помещение, хоть и дороже, но выгоднее, потому что на открытой площадке в холод и дождь много не наработаешь.

В помещении нужно сделать ровный цементный пол. За ним легко ухаживать, то есть содержать цех в относительной чистоте и порядке.

Вибростанок потребляет всего 220 в. А это значит, что специальное разрешение Госэлектронадзора на открытие производства не потребуется.

Составляя бизнес-план, стоит учесть стоимость сырья. Это бетон и универсальная пластифицирующая добавка. Нужно определить стоимость цемента и УПД, затем выход продукции, то есть количество шлакоблоков. Примерный расчет соответствует утвержденному стандарту: 1 шлакоблок – это 0,011 куб м. раствора. По тому же стандарту, раствор замешивается в пропорции 1:7. Причем, одна часть – это цемент, а 7 частей – это граншлак.

Самый простой расчет показывает, что из 1 стандартного мешка цемента получается 36 готовых шлакоблоков.

Теперь несколько слов о количестве работников. Кто будет работать в цехе на вибростанках? Если куплен только один станок, то нанимать постороннего человека для работы на нем не рационально. А вот помощник, конечно, не помешает. То есть, один станок – работников два.

Если станков два, если на одном из них работает сам хозяин, а на другом - нанятый человек, то помощник все равно нужен. «На подай - принеси», конечно, можно взять неквалифицированного рабочего. А можно на первых порах обойтись и без его помощи.

И еще один нюанс. Помощнику нужно платить фиксированную зарплату, а работнику лучше предложить работать за процент от выработки. Это хороший стимул работать больше и лучше. Сделать это можно на начальном этапе. Со временем заказов станет больше, особенно в теплое время года, когда стройки растут, как грибы. Значит, в этот период придется работать на пределе мощностей. И размер платы у рабочего увеличится, и отказа поработать, например, в выходные не будет.

Конечно, к летнему периоду стоит подготовиться заранее. В крытом помещении можно работать круглый год. Зимой, работая только нормированный день, сделать определенный запас шлакоблоков, а летом можно поработать и в две смены.

Разумеется, стоит заранее подумать о снижении себестоимости выпускаемой продукции. Это можно сделать, производя закупку сырья на заводе-производителе и большими оптовыми партиями.

Открывать ИП сегодня несложно. Нужно оформить разрешение в санитарной инспекции и доказать пожарную безопасность производства. Обязательно своевременно оплачивать налоги и вести «чистую» бухгалтерию. И никогда, ни при каких условиях не снижать качество продукции!

Выгодность этого рода бизнеса очевидна. Спрос на шлакоблоки не снижается, а, наоборот, растет. Затраты на оборудование, оформление разрешений и закупку первоначальных запасов компонентов для производства блоков окупятся после выпуска двух первых небольших партий. А дальше – работа на расширение бизнеса и усовершенствования технологий.

mas
Евгений Багдерин

Неутомимая Халида, Вы очередной раз поражаете нас глубоким знанием строительного дела, молодец! Если бы еще цемент был подешевле! Полагаю вы соседа не только чаем угощали.+

top
Halida Rojkova

Как всегда, зрите в корень! "Чайком" у нас многое называется. А сторойматериалы не дешевеют. а только дорожают. Только успеваем привыкнуть к одной цене, как она поднимается. И та, что была кажется уже не такой высокой.

mas
Марк Блау

Расцвет шлакоблочного строительства был в послевоенные годы, когда было много котелен (для производства шлака), был дешевый цемент и был огромный спрос. В городе Енакиево на Донбасе была улица "золотых" шлакоблочных домов. Эти двухэтажки построили после войны, а шлак взяли из отвалов металлургического производства. В 1970-е годы бельгийцы (которые строили завод в начале 20-го века), попав на шлакоотвалы и проанализировав их, предлагали построить новый завод только за разрешение на вывоз шлакоотвалов. Содержание металла в енакиевском шлаке делало его разработку экономически выгодными на еще не закрытых тогда электрометаллургических заводах в соседнем Люксембурге. Кроме того, там было большое количество полиметаллов.

Бельгийское предложение ушло в народ и пришло оттуда обновленным. Все заговорили о том, что в енакиевских шлаках полно золота и меди. Послевоенные шлакоблочные дома тут же стали "золотыми". Версия, надо сказать, сомнительная. Но министерское начальство не стало разбираться и проводить анализы. Отказали бельгийцам - и все. У советских собственная гордость.

top
Halida Rojkova

Сколько же непрактичности, граничащей с глупостью, было сделано и делается!

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии


выбор читателя

Выбор читателя

16+