icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Александр Шахлай
Выгодные советы

Выгодно ли заниматься благотворительностью?

  • 3342
  • 8

Выгодно ли заниматься благотворительностью?

К
«Кто людям помогает — тот тратит время зря. Хорошими делами прославиться нельзя» Так учила нас смотреть на благотворительность героиня советского мультфильма, Старуха Шапокляк. Однако, так ли права вредная старуха, как может на первый взгляд показаться нашему циничному современнику? Давайте подумаем.

История богатейших людей мира пестрит упоминаниями о щедрости богатейших или просто состоятельных жителей нашей планеты. Например, Джон Рокфеллер за свою жизнь потратил на благотворительные цели около пятисот миллионов долларов, в том числе благодаря его финансированию основан университет в Чикаго, в 1901 году Медицинский институт имени Рокфеллера и много чего ещё. Билл Гейтс с середины 90х по 2010 год перевёл в свой благотворительный фонд около двадцати восьми миллиардов долларов. Это наиболее яркие примеры, продолжать не буду. Но такие ли они все филантропы и человеколюбы, какими могут показаться на первый взгляд?

Начнём с банального. Кто-то за счёт своей благотворительной деятельности хочет засветиться на первой странице известного издания, чтобы потешить собственное самолюбие, а заодно и попиарить свой бизнес, будь то производство продуктов питания, авиаперевозки или шоубизнес. На той ступени, когда цифры на банковских счетах становятся не эквивалентом новой машины или квартиры, а уже просто скучными цифрами, начинаются те самые траты, о которых говорят: «вас богатых не поймёшь!»

Кто-то за счёт благотворительности уходит от налогообложения. Бывает так, что потратив на благотворительность, скажем, пятьдесят тысяч долларов, налогоплательщик может добиться снижения суммы налога на семьдесят, сто тысяч долларов и даже больше, и в итоге остаться в прибыли.

Случай из жизни. У одной моей знакомой появилась новая соседка, писательница. Поселившись в их подъезде, она активно занялась его благоустройством: наняла рабочих, которые оштукатурили и выкрасили все стены от первого до девятого этажа, вставили новые металлопластиковые окна, заменили всю проводку и фурнитуру. Облагородили прилегающую территорию: новая детская площадка, бордюры, плитка, кованые перила на крыльце и скамейки, клумбы и диковинные деревья.

Зачем ей это всё понадобилось? Оказывается, вышеуказанная мадам была писательницей, получившей солидный гонорар за свою книгу. И вот, чтобы уплаченные налоги не расползлись по карманам вороватых чиновников, она решила на сумму исчисленного налога провести капитальный ремонт своего подъезда – «всё равно мне тут жить, а деньги так и так платить придётся». Естественно, оформив всё это соответствующим образом в налоговой.

На самом высшем уровне благотворительная деятельность может так же выступать в роли отката для власти, чтобы получить какие-то привилегии и преимущества. Или просто, чтобы власть дала свободно вздохнуть, хотя последнее уже называется узаконенный грабёж.

Говорят, что на самом деле покупка Романом Абрамовичем футбольного клуба Челси была своего рода откатом британской власти в обмен на разрешение губернатору Чукотки проживать в Лондоне.

Если же все вышеперечисленные проблемы вас не касаются, можете преспокойно заниматься благотворительностью, переводя старушек через дорогу или прикармливая бездомных кошек, и ложиться спать, проникшись чувством выполненного долга. Правда если вы в нём не нуждаетесь, не стоит тратить своё время, ибо нужно заниматься той деятельностью, которая приносит искреннее удовольствие.

В общем, взвесьте для себя все за и против, определитесь, что для вас важнее, деньги или чувство удовлетворения от сделанных добрых дел и вперёд.

spe
Елена Коробова

Хорошая работа! Я за благотворительность, если есть возможность, нужно помогать тем, кто нуждается. Автору несомненный +++

deb
Вероника Голубева

Статья великолепная! Факты интересные, выводы на месте, критиковать не хочется, а хочется поставить много плюсов, но можно, увы, только один+

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+